Лиз Чейни оспаривает сообщение о том, что 6 января группа экспертов разделилась по поводу направления уголовного дела Трампа | Атака Капитолия США

Ключевой республиканец в комитете Палаты представителей от 6 января оспорил отчет, в котором говорилось, что комиссия разделилась по вопросу о том, следует ли направлять Дональда Трампа в Министерство юстиции по уголовным обвинениям в связи с его попыткой отменить выборы 2020 года, что привело к нападению на Капитолий.

«На самом деле в комитете нет разногласий», — заявила представитель штата Вайоминг Лиз Чейни программе CNN «О положении в стране».

В воскресенье New York Times заявила об обратном в отчете, озаглавленном: «У комиссии от 6 января есть доказательства передачи Трампа в уголовную ответственность, но они расходятся при отправке».

«Дебаты сосредоточены на том, не приведет ли передача дела — в значительной степени символический акт — к обратным последствиям, поскольку политически запятнает расширяющееся расследование министерства юстиции по факту нападения 6 января и того, что к нему привело», — говорится в документе.

Ссылаясь на «членов и помощников», Times заявила, что такие источники неохотно поддерживают направление, потому что это создаст впечатление, что демократы попросили генерального прокурора Меррика Гарланда провести расследование в отношении Трампа.

Чейни сказал: «Мы еще не приняли решения о направлении в комитет… [but] на самом деле ясно, что то, с чем имел дело президент Трамп, что делали многие люди вокруг него, они знали, что это было ужасно. Что они все равно это сделали».

Она говорила через два дня после того, как CNN сообщила, что комитет от 6 января получил текстовые сообщения, в которых Дональд Трамп-младший изложил начальнику штаба Трампа Марку Медоузу тактику подрыва выборов всего через два дня после дня выборов.

Ведущий юрист, профессор Гарварда Лоуренс Трайб, назвал текст «дымящейся винтовкой» в установлении вины в ближайшем окружении Дональда Трампа.

Чейни сослался на решение, «вынесенное [federal] Судить [David] Картер несколько недель назад, где он пришел к выводу, что президент Соединенных Штатов, скорее всего, занимался преступной деятельностью.

«Я думаю, что то, что мы видели, — это масштабные, хорошо организованные и хорошо спланированные усилия, в которых использовались различные инструменты, чтобы попытаться отменить выборы».

Чейни указал на признание вины на этой неделе членом крайне правой группы Proud Boys Чарльзом Донохью в заговоре с целью нападения на Капитолий в попытке помешать Конгрессу подтвердить победу Джо Байдена. Такое планирование событий в Вашингтоне 6 января, которое частично транслировалось Трампом, было, по ее словам, «определением восстания» и «абсолютно пугающим».

Но Чейни не будет зависеть от того, следует ли привлечь Трампа к судебному преследованию.

Она сказала: «У комитета есть… огромное количество свидетельских показаний и документов, которые, я думаю, очень, очень ясно демонстрируют масштабы планирования, организации и цели, и цель состояла в том, чтобы попытаться… вмешаться в это официальное разбирательство. И совершенно ясно, что они знали, что делают неправильно. Они знали, что это незаконно».

На вопрос, были ли разногласия в комитете, Чейни ответил, что их нет.

«Комитет действительно работает совместно над обсуждением этих вопросов», — сказала она, добавив: «Мы продолжим совместную работу над этим. Так что я бы не назвал это спором в комитете… и я уверен, что мы будем работать, чтобы прийти к соглашению по всем вопросам, с которыми мы сталкиваемся».

Чейни сказал, что показания Иванки Трамп на этой неделе были «полезными, как и показания многих сотен других людей, выступавших перед комитетом».

Она сказала, что помощники Трампа Питер Наварро и Дэн Скавино, которых на этой неделе привлекли к Министерству юстиции по обвинению в неуважении к суду, «пренебрежительно» отказались давать показания.

В воскресенье Кевин Маккарти, лидер республиканцев в Палате представителей, отстранивший Чейни от руководства из-за ее участия в комитете 6 января, выступил с заявлением в поддержку борьбы за демократию на Украине перед лицом российского вторжения.

На вопрос, видит ли она иронию в таких словах человека, который встал на сторону Трампа в связи с нападением на Капитолий, Чейни ответила: «Я бы сказала, что то, что происходит сегодня на Украине, является напоминанием о том, что демократия хрупка, что демократию необходимо защищать, и что каждый из нас, кто в состоянии сделать это, обязан это сделать.

«Очевидно, я думаю, что лидер Маккарти не смог этого сделать, не смог поставить свою присягу на конституцию выше своих личных политических выгод».

Leave a Comment