Ле Пен преследует Макрона на президентских выборах во Франции

  • Действующий Макрон лидирует в опросах, но Ле Пен приближается
  • Голосование заканчивается, а экзит-полы должны быть проведены в 18:00 по Гринвичу.
  • Явка избирателей в полдень составила 25,5% по сравнению с 28,5% в 2017 году.

ПАРИЖ, 10 апреля (Рейтер) – В воскресенье избиратели по всей Франции проголосовали в первом туре президентских выборов, на которых крайне правый кандидат Марин Ле Пен представляет неожиданную угрозу для надежд президента Эммануэля Макрона на переизбрание.

Поскольку неопределившиеся избиратели были решающим вопросом в напряженной гонке, явка к полудню (10:00 по Гринвичу) оценивалась в 25,5% по сравнению с 28,5% в то же время в 2017 году.

Кабины для голосования закрываются в 20:00 (18:00 по Гринвичу), когда будут опубликованы первые и обычно достоверные результаты экзитполов. Опросы, опубликованные до прекращения избирательной кампании, показали, что наиболее вероятным исходом был второй тур Макрон-Ле Пен 24 апреля.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Всего несколько недель назад опросы общественного мнения указывали на легкую победу проевропейского союза, центриста Макрона, которого поддержала его активная дипломатия в отношении Украины, сильное восстановление экономики и слабость раздробленной оппозиции.

«Я думаю, сегодня он единственный, у кого хватило мужества… построить Францию ​​завтрашнего дня», — сказала 47-летняя Армель Савидан, менеджер по персоналу, после того, как проголосовала за Макрона в Париже.

Но позднее вступление Макрона в предвыборную кампанию, всего один крупный митинг, который даже сторонники не впечатлили, и его сосредоточенность на непопулярных планах повышения пенсионного возраста подорвали его рейтинги, наряду с резкой инфляцией.

Напротив, 53-летняя антииммиграционная евроскептик Ле Пен получила поддержку из-за многомесячного внимания к вопросам стоимости жизни и падения поддержки ее ультраправого соперника Эрика Земмура.

«Мы давно известны своими взглядами на иммиграцию, но то, что мы сейчас выдвигаем, — это социальные проблемы в этой стране», — сказал Стив Бриуа, мэр партии «Национальное объединение Ле Пен» в городке Энен на севере Франции. Бомонт.

Рост цен на топливо и продукты питания, вызванный войной в Украине, является насущным вопросом для многих избирателей.

В центральной деревне Ла-Вильтель Дельфин Бойер, 39-летняя помощница по уходу за детьми, которая голосовала за правоцентристского кандидата Валери Пекресс, сказала, что покупательная способность вызывает беспокойство, наряду с ощущением, что «никто не присматривает за нами в сельской местности». “.

РИСКИ ОТТОКА ДЛЯ МАКРОНА

В последних опросах Макрон по-прежнему лидировал в первом туре и выиграл второй тур. Но они также показали, что Ле Пен сокращает разрыв, а некоторые помещают ее в пределы погрешности.

44-летний Макрон, находящийся у власти с 2017 года, провел последние дни кампании, пытаясь доказать, что программа Ле Пен не изменилась, несмотря на попытки смягчить ее имидж и имидж ее партии «Национальное объединение».

В Севре, недалеко от Парижа, 58-летний авиационный инженер Жак Поджио сказал, что, хотя пять лет назад он поддерживал Макрона, теперь он проголосовал за крайне левого Жана-Люка Меланшона, потому что он был разочарован «очень правыми сигналами» Макрона. .” “.

Меланшон занимает третье место в опросах, и его кампания призвала левых избирателей всех мастей помочь ему выйти во второй тур.

Макрон был избран в 2017 году на платформе ни левого, ни правого центризма, но его экономическая политика и политика безопасности отклонились вправо.

Если предположить, что Макрон и Ле Пен победят, президент столкнется с проблемой: многие левые избиратели заявили социологам, что, в отличие от 2017 года, они не будут голосовать за Макрона во втором туре исключительно для того, чтобы удержать Ле Пен от власти.

В Бобиньи недалеко от Парижа Алекс Талконе, 52-летний техник по обслуживанию, сказал, что проголосовал за Меланшона в воскресенье и выберет Ле Пен во втором туре против Макрона, потому что «нам нужно попробовать что-то еще».

Обновленная оценка явки на 17:00 даст дополнительное указание на мобилизацию избирателей до закрытия выборов в 20:00.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортажи Хеди Белусиф, Гаса Тромпица, Макини Брайс и Йонатана Ван дер Вурта в Париже, Джульетты Джабхиро в «Ла Вильтель», Мимозы Спенсер в Севре, Микаэлы Кабреры в «Энен-Бомон» и Лейли Фаруди в «Бобиньи»; Авторы Ингрид Меландер и Гас Тромпис; Под редакцией Фрэнсис Керри, Ангуса МакСвана, Джейн Мерриман и Эндрю Коуторна.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment