Криптовалютные боссы говорят, что регулирование меняется

Чанпэн Чжао, основатель и генеральный директор Binance, выступает на саммите Blockchain Week Summit в Париже, Франция, 13 апреля 2022 года.

Бенджамин Жирет | Блумберг | Гетти Изображений

ПАРИЖ. Мир криптовалют, возможно, изменился, когда дело доходит до регулирования.

Руководители нескольких крупных крипто-компаний сообщили CNBC, что регулирующие органы начинают более позитивно относиться к цифровым валютам после многочисленных репрессий, направленных против этого пространства.

В то время как Китай полностью запретил криптовалюту, такие страны, как США и Великобритания, объявили о шагах по установлению регулирующего надзора за зарождающимся рынком.

«Ситуация определенно меняется», — заявил CNBC в кулуарах парижского саммита Blockchain Week Summit Чанпэн Чжао, генеральный директор Binance, крупнейшей в мире криптовалютной биржи.

В прошлом году регулирующие органы Великобритании запретили Binance заниматься любой регулируемой деятельностью в стране, в то время как в Сингапуре Binance ограничила свои услуги после того, как центральный банк предупредил, что это может нарушать местное регулирование.

В речи, открывающей мероприятие в среду, Чжао сказал, что дискуссии о регулировании криптовалюты перешли с «негативных» на «позитивные».

До того, как Чжао был представлен, ведущий мероприятия сослался на крипто-сленговый термин «wagmi», что означает «мы все сделаем это».

«Честно говоря, я чувствую, что нам это удалось», — сказал он, добавив, что криптовалюта служит спасательным кругом для некоторых в Украине во время вторжения России.

Но криптомиру еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем он получит широкое признание. И судьба отрасли во многом зависит от того, какие подходы будут использовать различные мировые регуляторы.

Правительства принимают меры

«Регуляторная среда во всем мире быстро набирает обороты», — сказал CNBC Николас Кэри, соучредитель производителя криптовалютных кошельков Blockchain.com.

Правительство Великобритании на прошлой неделе объявило, что включит стабильные монеты — цифровые активы, которые отслеживают цены существующих валют, таких как доллар США, — в режим местных платежей.

Министр финансов Великобритании Риши Сунак также поручил Королевскому монетному двору, который отвечает за производство монет страны, создать невзаимозаменяемый токен, или NFT, ответ криптомира на редкие коллекционные предметы.

«Великобритания может быть темной лошадкой во всей этой ситуации», — сказал Кэри CNBC.

«После Brexit им нужно принять политическое решение и принять стратегическое решение», — добавил он. «Они перестраивают Брюссель в Лондоне или становятся Сингапуром Запада, приглашают все эти инновации, все эти технологии и все это создание богатства и действительно владеют будущим Интернета?»

Правительства хотят способствовать инновациям на финансовых рынках и следующем возможном поколении Интернета, известном как «Web3», заявили CNBC руководители криптовалют.

Но они также осторожно относятся к темной стороне отрасли, включая отмывание денег и другие незаконные операции, а также влияние энергоемкого майнинга биткойнов на окружающую среду.

В США президент Джо Байден недавно подписал указ, призывающий к общегосударственной координации в отношении цифровых активов. По словам инсайдеров отрасли, ключевой проблемой для западных регуляторов является использование цифровых активов для уклонения от российских санкций.

«Я думаю, что они начинают воспринимать это всерьез. [but] Я не думаю, что они относятся к этому тепло и нечетко», — сказал CNBC Артур Брейтман, соучредитель Tezos, протокола блокчейна, конкурирующего с Ethereum.

«Естественно, они будут иметь консервативный уклон», — сказал Брейтман. Однако лишь «крошечная часть» криптовалютных платежей связана с преступной деятельностью, добавил я.

По данным аналитической компании Chainalysis, в 2021 году на незаконную деятельность приходилось менее 0,2% транзакций в цифровой валюте.

Атакующее очарование

Франция «очень прогрессивна и очень приветлива по отношению к криптовалютам», — сказал Чжао из Binance в интервью CNBC. «Они гораздо более продвинуты в своем понимании».

На этой неделе Binance продемонстрировала очарование в Париже, объявив о программе акселерации стартапов «Web3 и крипто» в партнерстве с бизнес-инкубатором Station F.

Это связано с тем, что компания, которая ранее хвасталась отсутствием официальной штаб-квартиры, теперь ищет глобальный главный офис.

«У нас определенно будет региональная штаб-квартира для Европы в Париже», — сказал Чжао. «Мы создадим несколько региональных штаб-квартир, прежде чем выйти на глобальный уровень».

Binance теперь имеет лицензии в Бахрейне и Дубае и предварительное одобрение в Абу-Даби. В Европе он находится под надзором литовских регуляторов по борьбе с отмыванием денег и добивается регистрации в шведском органе по надзору за финансовыми услугами.

США отстают?

По словам Брэда Гарлингхауса, генерального директора блокчейн-фирмы Ripple, не все регуляторы согласны с быстрым ростом криптографии.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала в суд на Ripple, Гарлингхауса и соучредителя Криса Ларсена по обвинению в незаконной продаже криптовалюты XRP на сумму более 1 миллиарда долларов.

SEC утверждает, что XRP следует рассматривать как ценную бумагу, но Ripple оспаривает это утверждение.

«Когда я даю совет предпринимателям, которые думают о создании крипто- или блокчейн-компании, я говорю им, чтобы они не регистрировались в Соединенных Штатах», — сказал Гарлингхаус. «Отсутствие ясности и отсутствие уверенности означают, что вы рискуете получить именно тот иск, который SEC подала против нас».

Ripple даже рассматривает возможность переноса своей штаб-квартиры за границу, среди потенциальных кандидатов — Лондон и Сингапур.

«В этом году Ripple наймет около 300 человек, и более половины из них будут находиться за пределами США», — сказал Гарлингхаус.

.

Leave a Comment