Космический лазер «Мегамазер» обнаружен южноафриканским телескопом

Этот рекордный мегамазер является самым далеким из когда-либо наблюдавшихся на расстоянии 5 миллиардов световых лет от Земли.

Свет от этого космического лазера преодолел колоссальные 36 миллиардов миллиардов миллиардов миль (58 миллиардов миллиардов километров), чтобы достичь нашей планеты.

Международная группа астрономов во главе с Марчином Гловацки наблюдала этот свет с помощью телескопа MeerKAT Южноафриканской радиоастрономической обсерватории. (MeerKAT — это сокращение от Karoo Array Telescope, которому предшествует слово на африкаанс, означающее «больше».)

Гловацки — научный сотрудник отделения Университета Кертина Международного центра радиоастрономических исследований в Австралии.

Мегамазеры образуются, когда две галактики сталкиваются друг с другом. По словам Гловацки, это первый гидроксильный мегамазер, который наблюдал MeerKAT.

Hydroxl, химическая группа, состоящая из одного атома водорода и одного атома кислорода, может быть обнаружена внутри слияний галактик.

Загадочные 'странные радиокруги'  видели в космосе, новое изображение показывает

«Когда галактики сталкиваются, газ, который они содержат, становится чрезвычайно плотным и может запускать концентрированные лучи света», — говорится в заявлении Гловацкого.

Исследовательская группа назвала лазер Nkalakatha, что означает «большой босс» на isiZulu, языке банту зулусов в Южной Африке.

Астрономы обнаружили мегамазер в первую ночь исследования, которое длилось более 3000 часов с использованием MeerKAT.

«Впечатляет, что всего за одну ночь наблюдений мы уже нашли рекордный мегамазер», — сказал Гловацкий. «Это показывает, насколько хорош телескоп».

Исследовательская группа продолжает использовать MeerKAT для тщательного наблюдения за узкими участками неба и поиска тех же элементов, которые были обнаружены в мегамазере. Это могло бы дать больше информации о том, как развивалась Вселенная.

«У нас есть последующие наблюдения запланированного мегамазера, и мы надеемся сделать еще много открытий», — сказал Гловацкий.

В сердце Млечного Пути обнаружены сотни загадочных нитей

Телескоп MeerKAT, расположенный в регионе Кару в Южной Африке, включает в себя массив из 64 радиотарелок и работает с июля 2018 года. Мощный телескоп чувствителен к слабому радиоизлучению.

MeerKAT является предшественником трансконтинентальной массива квадратных километров, или SKA, телескопа, строящегося как в Южной Африке, так и в Австралии.

Массив будет включать в себя тысячи тарелок и до 1 миллиона низкочастотных антенн для создания крупнейшего в мире радиотелескопа.

Несмотря на то, что эти тарелки и антенны будут находиться в разных частях света, вместе они создадут один телескоп с площадью сбора более 1 квадратного километра (0,39 квадратных миль). В результате астрономы могут исследовать все небо гораздо быстрее, чем с помощью других телескопов.

.

Leave a Comment