Кардиналы католической церкви встретились в Ватикане с Папой Франциском

Комментарий

ВАТИКАН. Кардиналы католической церкви собрались в Риме для участия в официальных мероприятиях, которые начались в субботу, когда Папа Франциск посвятил 20 новых прихожан в свой эксклюзивный клуб. Далее на повестке дня двухдневные обсуждения, начинающиеся в понедельник, о реформах конституции Ватикана.

Но, что не менее важно, существует и неофициальная повестка дня.

Кардиналы должны лучше узнать друг друга, потому что всякий раз, когда Франциск уходит в отставку или умирает, им придется выбирать его преемника из своих рядов. Учитывая редкость таких собраний, это один из лучших шансов собраться, оценить друг друга и составить мнение о будущем направлении католической церкви.

«Это не кастинг [call], но нам нужен этот момент», — сказал кардинал Кристобаль Лопес Ромеро, родившийся в Испании архиепископ Рабата, Марокко. «Рано или поздно мы должны выбрать следующего папу. Поэтому нам нужно слышать друг друга, узнавать друг друга».

Ватикан сообщает, что 197 из 226 кардиналов мира прибыли в Рим на этой неделе — значительный процент, учитывая преклонный возраст членов группы. (Только кардиналы моложе 80 лет — на данный момент 132 человека — имеют право участвовать в конклаве, избирающем папу.)

Хотя кардиналы в Ватикане, как правило, соглашаются в значительном количестве каждый раз, когда Франциск создает новых членов — что он делал восемь раз во время своего папства — в 2021 году, как известно, не было консистории. пандемия. В результате это первое крупное собрание кардиналов с 2019 года, когда конечная точка понтификата Франциска казалась гораздо более отдаленной. Некоторые церковные наблюдатели говорят, что нужно вернуться еще дальше — в 2015 год — чтобы найти момент, когда кардиналы появлялись в Ватикане в таком же количестве.

Через четыре месяца Франциску исполняется 86 лет, и с 1800-х годов этого возраста достиг только один действующий папа: Лев XIII, которому в 1903 году все еще было 93 года. Хотя его здоровье было стабильным на протяжении большей части его папства, в прошлом году он перенес операцию на толстой кишке. и говорит, что у него все еще есть остаточные «следы» от общей анестезии. А в последнее время он в основном прикован к инвалидной коляске из-за болей в коленях. Хотя ни одна из проблем не запрещала ему управлять церковью, события стали напоминанием о хрупкости старости и усилили вопросы о его долголетии.

В прошлом месяце Франциск сказал, что «дверь открыта» для выхода на пенсию в том случае, если его здоровье не позволит ему управлять церковью. Но он сказал, что еще не достиг этой точки.

«Это не значит, что послезавтра я не начну думать [about it], Правильно?” — сказал Фрэнсис. «Но сейчас, честно говоря, нет».

В более ранние эпохи церкви можно было ожидать, что Франциск будет продолжать служить до самой смерти. Но потрясающая отставка Папы Бенедикта XVI в 2013 году создала альтернативу для современных пап.

Папа Бенедикт, находящийся в уединении на пенсии, вырисовывается в оппозиции к Папе Франциску

Всякий раз, когда Фрэнсис уходит с работы, перед кардиналами встает несколько важных вопросов, которые выберут ему замену. Во-первых, будут ли они искать преемника, который разделяет видение Франциска более инклюзивной церкви. Франциск, находящийся на посту понтификата более девяти лет, помог увеличить шансы на такой сценарий, потому что, согласно статистике Ватикана, его назначения теперь составляют 63 процента кардиналов избирательного возраста. Тем не менее конклавы известны своей непредсказуемостью. Не все кардиналы, избранные Франциском, разделяют его мировоззрение. И поддержка кардиналов, избранных более консервативными предшественниками Бенедиктом и Иоанном Павлом II, по-прежнему будет необходима любому будущему папе, чтобы достичь порога в две трети голосов.

Другой вопрос касается географии — будет ли следующий папа неевропейцем. До Франциска, который является аргентинцем, церковь выбирала европейских понтификов более 1000 лет подряд. Но по мере того, как церковь в Европе увядает, ее географический центр смещается в такие места, как Латинская Америка и Африка. Франциск с кардиналами, которых он выбирал на протяжении многих лет, сделал группу потенциальных выборщиков менее европейскими. Последняя группа кардиналов Франциска представляет такие места, как Восточный Тимор, Колумбия и Нигерия.

В понедельник кардиналы проведут двухдневные переговоры по новой конституции Ватикана, которая была опубликована в марте и представляла собой реорганизацию церковной бюрократии. Но и времени для братанья предостаточно. Их пребывание в Риме совпадает с закрытием города в августе, когда римляне ушли из города в горы и на пляжи, а многие кафе и рестораны закрыты. Улицы вокруг Ватикана заполнены туристическими группами и высокопоставленными прелатами.

Лопес Ромеро в интервью сказал, что уже успел пообедать и помолиться с кардиналом из Гвинеи Робертом Сарой. Самый молодой кардинал, Джорджио Маренго, 48 лет, итальянец, много лет служивший в Монголии, сказал, что его надежды на предстоящие дни «очень простые» — лучше узнать других кардиналов.

«К вам приходят люди из преследуемых церквей. Богословы, — сказал Маренго. «Я надеюсь, что эти дни помогут мне научиться [from them]».

Leave a Comment