Кампания Макрона на территории Ле Пен накануне второго тура выборов во Франции

ДЕНЕН, Франция. Президент Франции Эммануэль Макрон бросился на предвыборную кампанию в понедельник, через несколько часов после того, как занял первое место в первом туре президентских выборов, поскольку опросы продолжали предполагать, что второй тур между ним и Марин Ле Пен сблизит ультраправых. на пост президента Франции, чем когда-либо прежде.

Прогнозы о том, что 24 апреля Макрон может опередить Ле Пен всего на четыре-шесть процентных пунктов, обеспокоили сторонников президента, а также страны по всей Европе. Ле Пен, отправившаяся в предвыборную поездку в другую часть Франции в понедельник днем, назвала голосование «выбором цивилизации».

Макрон провел минимальную предвыборную кампанию перед первым туром, но в понедельник он, похоже, был готов к напряженным двум неделям, ухаживая за избирателями, которые выбрали других кандидатов или пропустили первый тур, включая переход в наступление на территории Ле Пен.

Первая поездка президента привела его в Денен, город в одном из самых бедных регионов Франции на севере, где в воскресенье 42 процента избирателей поддержали Ле Пен, и только 15 процентов выбрали Макрона. Более трети воздержались.

Макрон, которого иногда критикуют за отстраненность, показал свою наиболее доступную сторону, медленно продвигаясь сквозь толпу, останавливаясь для селфи. Он провел более часа, разговаривая с избирателями, собравшимися перед местной мэрией, отвечая на вопросы об инфляции, росте стоимости жизни и недостаточных пенсиях — некоторые из определяющих вопросов этой кампании, которые были усилены влиянием война на Украине.

59-летняя Кристиан Дельбек позже сказала, что она случайно выбрала кандидата в первом туре — к утру понедельника она даже не была уверена, за кого проголосовала. Но визит Макрона в Денэн, похоже, покорил ее.

«Все, о чем я говорила, имело для меня смысл», — сказала она. «Ле Пен говорила много вещей, в том числе о мусульманах, с которыми я не согласен».

Других избирателей убедить будет сложнее. Некоторые из тех, кто собрался, чтобы увидеть президента возле мэрии Денена, играли антимакроновские песни, и временами настроение становилось напряженным.

«Я здесь, чтобы рассказать обо всех своих обещаниях и объяснить свои реформы. Но я также здесь, чтобы сказать вам лицом к лицу, что вы лжете», — сказал Макрон избирателю, который подверг критике его послужной список. «Это ложь, что я ничего не сделал для Денена».

В нескольких сотнях метров от того места, где Макрон пожимал руку, 54-летний Паскаль Анри ходил по своим делам перед почтовым отделением и сказал, что все еще планирует голосовать за Ле Пен через две недели. «Люди здесь нуждаются в помощи», — сказал он. «Макрон много говорит, но мало делает».

Ле Пен повторила эту критику в понедельник во время предвыборной поездки в Суси, оплот крайне правых в центральной Франции. «Теперь, когда [Macron] собирается в Денен, чтобы увидеть последствия своего пятилетнего срока … Я надеюсь, что он поймет, что его политика нанесла огромный вред и что покупательная способность является главным приоритетом для миллионов французов».

Похоже, Макрона не испугала линия атаки Ле Пен, поскольку в понедельник вечером он приблизился еще ближе к ее родной территории, проводя кампанию в ее избирательном округе в городе Карвин.

В своей победной речи в воскресенье Макрон сказал, что хочет убедить тех, кто воздержался или проголосовал за крайних кандидатов, «что наш проект предлагает гораздо более твердый ответ на их опасения, чем проект крайне правых». Его стратегия, похоже, направлена ​​на возрождение «республиканского фронта» — коалиции избирателей всего политического спектра, выступающих против крайне правых.

Макрон провел большую часть последних пяти лет, формулируя свое видение того, как Франция и Европа в более широком смысле должны решать социальные и экономические проблемы, которые побуждают избирателей поддерживать националистических деятелей. Политические аналитики, однако, говорят, что Макрон также частично несет ответственность за раскол антинационалистической коалиции, когда он сокрушил установившиеся во Франции правоцентристские и левоцентристские партии в 2017 году.

Многие кандидаты, которых он победил в первом туре в воскресенье, сразу призвали своих сторонников голосовать за Макрона и не допустить победы Ле Пен во втором туре.

Среди тех, кто поддержал действующего президента, были левые кандидаты Фабьен Руссель, Анн Идальго, Янник Жадо и, что особенно важно, Жан-Люк Меланшон, крайне левый политик, занявший в воскресенье третье место, едва уступив Ле Пен.

«Вы не должны отдавать ни одного голоса мадам Ле Пен», — сказал Меланшон в воскресенье, повторив фразу несколько раз.

Макрон также получил поддержку правоцентристского кандидата Валери Пекресс, чьи избиратели, похоже, особенно склонны рассматривать возможность поддержки Ле Пен.

Хотя у Мейкона, похоже, больше потенциальных избирателей, чем у Ле Пена, остается весьма неясным, сколько людей перейдут к нему 24 апреля.

Ему предстоит особенно крутой подъем с избирателями Меланшона, среди которых есть и левые, разочарованные сдвигом президента вправо в вопросах национальной безопасности и его репутацией в климатической политике. А опросы показывают, что около трети сторонников Меланшона могут проголосовать за Ле Пен во втором туре.

«Левые избиратели действительно держат в руках ключ к этим выборам — они делают королей», — сказал Винсент Мартиньи, политолог из Университета Ниццы.

Посещая районы, являющиеся оплотом правых, Макрон рискует еще больше оттолкнуть левых избирателей. Но темы, которые доминировали в его поездке в понедельник — влияние деиндустриализации и высокой бедности — были центральными как для Ле Пена, так и для Меланшона.

В воскресенье Меланшон получил 19 процентов голосов в О-де-Франс, где находится Денен.

В то время как действия Макрона по борьбе с пандемией в значительной степени были встречены одобрением во Франции, крайне правые и крайне левые критически относятся к введению им пропуска для вакцинации. Макрон, похоже, сыграл на руку своим критикам, когда в январе заявил французской газете, что хочет «разозлить» любого, кто еще не был вакцинирован.

Отвечая избирателю, который обвинил Макрона в том, что он обращался с непривитыми людьми как с «недогражданами», Макрон в понедельник защищал эти более ранние комментарии, заявив: «Я сказал это с любовью».

Leave a Comment