Калифорния взвешивает переход на 32-часовую рабочую неделю для крупных компаний

Пока компании экспериментируют с четырехдневной рабочей неделей, Калифорния пытается сделать ее законом штата.

Новый законопроект, внесенный в собрание штата, сделает официальную рабочую неделю 32-часовой для компаний с 500 и более сотрудниками со значительным повышением за любую работу, выполненную после этого ограничения. Работодатели должны будут платить в полтора раза больше работникам, чей рабочий день превышает 32 часа в неделю. Работа, превышающая 12 часов в день или семь дней в неделю, будет оплачиваться в двойном размере по сравнению с обычной заработной платой.

Работодателям, подпадающим под действие закона, также будет запрещено сокращать заработную плату работникам, потому что они работают меньше, сообщила Los Angeles Times член законодательного собрания Кристина Гарсия, один из инициаторов законопроекта. Законопроект не распространяется на работников, на которых распространяется коллективный договор.

Убийца рабочих мест?

По данным Департамента занятости, предлагаемый закон будет охватывать около 2600 компаний в Калифорнии, или около одной пятой рабочей силы штата.

Калифорнийская торговая палата назвала это «убийцей рабочих мест», заявив, что это сделает найм более дорогим и приведет к сокращению рабочих мест в Калифорнии.

«Затраты на оплату труда часто являются одними из самых высоких расходов, с которыми сталкивается бизнес», — написала Эшли Хоффман, политический защитник Палаты, на прошлой неделе соавтору законопроекта Эвану Лоу.

“[B]предприятия часто работают с низкой прибылью и… количество сотрудников не определяет финансовый успех», — написала она.

Но данные из других стран показывают, что четырехдневная рабочая неделя может иметь положительный эффект, повышая производительность труда и снижая уровень стресса. Широкое судебное разбирательство в Исландии прошлым летом пришло к выводу, что более короткая рабочая неделя была «ошеломительный успех— 8 из 10 сотрудников в стране с тех пор перешли на работу четыре дня в неделю.

Работают больше, чем крестьяне

В США несколько компаний начали экспериментировать с четырехдневной рабочей неделей. Kickstarter официально запускает сокращенную рабочую неделю в этом месяце. “[M]и я ожидаю и хочу, чтобы мы могли достичь таких же результатов или еще больших результатов в результате изменения того, как мы работаем», — сказал Time об изменениях уходящий генеральный директор Азиз Хасан.

D’Youville College, небольшая частная школа в Буффало, штат Нью-Йорк, в январе начала тестировать четырехдневную неделю. Президент Лорри Клемо заявил, что этот шаг «улучшит общее благополучие наших сотрудников и конкурентоспособность нашего учреждения».

Но в целом укороченная рабочая неделя была относительной редкостью в стране, где рабочие работают дольше, чем в большинстве других промышленно развитых стран.

Типичный американский рабочий сегодня работает почти 1770 часов в год. Среди развитых стран только четыре страны — Израиль, Корея, Россия и Мексика — постоянно работают дольше, чем Америка. Исторические записи свидетельствуют о том, что крестьяне 14 века работали гораздо меньше, чем современные американцы; напротив, фабричные рабочие в 19 веке работали значительно дольше.

Законопроект Гарсии аналогичен федеральному законопроекту. представлен в Конгрессе Марком Такано, демократом из Калифорнии, и одобрен Прогрессивным собранием Конгресса.

«Люди проводят больше времени на работе, меньше времени с близкими, их здоровье и самочувствие ухудшаются, а их заработная плата остается на прежнем уровне. Пришло время перемен», — говорится в заявлении Такано.

Leave a Comment