Как наблюдать за стартом Artemis 1 в лунном путешествии и чего ожидать

Обратитесь к CNN, чтобы посмотреть прямую трансляцию из Космического центра Кеннеди во Флориде во время запуска в понедельник утром. Космические корреспонденты Кристин Фишер и Рэйчел Крейн будут сообщать нам о запуске вместе с командой экспертов.

Беспилотная миссия Artemis I, включающая в себя ракету Space Launch System Rocket и космический корабль Orion, нацелена на старт 29 августа между 8:33 утра по восточному времени и 10:33 утра по восточному времени из Космического центра Кеннеди НАСА во Флориде.

Хотя на борту миссии нет человеческого экипажа, это первый шаг программы Artemis, целью которой является возвращение людей на Луну и, в конечном итоге, высадка их на Марс.

Погода благоприятствует запуску. Согласно прогнозу космических сил США в 6:45 утра по восточному времени в воскресенье, в начале периода запуска в понедельник шансы на благоприятную погоду выросли до 80%. Однако ближе к концу периода запуска шансы снижаются до 60% по мере увеличения вероятности рассеянных ливней и штормов.

Радостные новости были объявлены в воскресенье, через день после того, как мегалунная ракета испытала несколько ударов молнии, когда в субботу находилась на стартовой площадке в Космическом центре Кеннеди во Флориде.

Команды работали всю ночь, чтобы оценить потенциальное воздействие пяти событий, зафиксированных башнями системы молниезащиты на стартовой площадке 39B во время грозы в субботу днем.

Определив, что удары, вероятно, были небольшой силы, команда решила, что никаких значительных повторных испытаний не требуется, и «все выглядит действительно хорошо», — сказал Джефф Сполдинг, старший директор по испытаниям Artemis I НАСА.

Если ракету не удастся запустить в понедельник, следующий возможный запуск состоится в пятницу, 2 сентября, в 12:48 по восточному времени.

Будет ли погода мешать запуску Artemis I?

.

Космический корабль «Орион» выйдет на далекую ретроградную орбиту Луны и пролетит 40 000 миль за ее пределами, пройдя дальше, чем любой космический корабль, предназначенный для перевозки людей. Экипажи отправятся на борту Artemis II по аналогичной траектории в 2024 году, а первая женщина и следующий мужчина, высадившиеся на Луне, должны прибыть на южный полюс Луны в конце 2025 года в рамках миссии Artemis III.

Агентство будет делиться прямыми трансляциями и репортажами на английском и испанском языках до, во время и после запуска Artemis I на своем веб-сайте и на NASA TV. Трансляция начнется в 12:00 по восточному времени, когда в ракету SLS будет загружено сверххолодное топливо.

В программу также входят выступления таких знаменитостей, как Джек Блэк, Крис Эванс и Кеке Палмер, а также выступления Джоша Гробана и Херби Хэнкока «The Star-Spangled Banner» и «America the Beautiful» Филадельфийского оркестра и виолончелиста Йо-Йо Ма. .

Снупи, манекены и предметы Аполлона-11 будут летать на Луне на борту Артемиды I.

После запуска НАСА проведет брифинг после запуска, а позже в тот же день агентство поделится первыми видами Земли с камер на борту космического корабля «Орион».

Путешествие Ориона продлится 42 дня, поскольку он доберется до Луны, сделает круг вокруг нее и вернется на Землю, преодолев в общей сложности 1,3 миллиона миль (2,1 миллиона километров). Капсула приводнится в Тихом океане у побережья Сан-Диего 10 октября.

Камеры внутри и снаружи «Ориона» будут обмениваться изображениями и видео на протяжении всей миссии, в том числе в прямом эфире из эксперимента «Каллисто», который будет фиксировать поток манекена по имени коммандер Муникин Кампос, сидящего на месте командира. Если у вас есть устройство с поддержкой Amazon Alexa, вы можете каждый день спрашивать его о местоположении миссии.

Вот все, что вы можете ожидать до, во время и после запуска.

Обратный отсчет до запуска

Официальный обратный отсчет запуска начался 27 августа в 10:23 по восточному времени.

Обращение к станциям произошло в субботу утром в Космическом центре Кеннеди, а также к командам, предлагающим поддержку из различных центров по всей стране. Именно тогда все команды, связанные с миссией, подошли к своим консолям и сообщили, что они готовы, начав двухдневный обратный отсчет.

В выходные инженеры запускают космический корабль «Орион», промежуточную криогенную двигательную ступень (верхнюю часть ракеты) и основную ступень, заряжают батареи и проводят окончательную подготовку двигателей.

Почему НАСА возвращается на Луну 50 лет спустя с Артемидой I

С поздней ночи воскресенья до раннего утра понедельника стартовая группа проведет брифинг, чтобы обсудить погодные условия и решить, готовы ли они начать заправку ракеты или нет.

Если все выглядит хорошо, команда начнет заправку основной ступени ракеты за восемь часов до запуска. За пять часов до этого начнется заправка верхней ступени. После этого команда дозаправит и пополнит весь жидкий водород и жидкий кислород, которые рассеиваются в процессе заправки.

Примерно за 50 минут до запуска состоится последний брифинг директора по испытаниям НАСА. Запланированный 30-минутный обратный отсчет начнется примерно за 40 минут до запуска.

Artemis I доставит первый биологический эксперимент в дальний космос

Директор по запуску опрашивает команду, чтобы убедиться, что каждая станция «работает» за 15 минут до старта.

По прошествии 10 минут все набирает обороты, когда космический корабль и ракета проходят последние этапы. Большая часть действия происходит в последнюю минуту, когда секвенсор наземного запуска отправляет команду автоматическому секвенсору запуска ракетного компьютера примерно за 30 секунд до запуска.

В последние секунды выгорит водород, запустятся четыре двигателя РС-25, в результате чего произойдет старт ракеты-носителя и старт при Т минус ноль.

путешествие на луну

После старта твердотопливные ускорители отделятся от космического корабля примерно через две минуты полета и приземлятся в Атлантическом океане, а вскоре после этого сбросятся и другие компоненты. Основная ступень ракеты отделится примерно через восемь минут и упадет в сторону Тихого океана, что позволит развернуть крылья солнечной батареи Ориона.

Маневр подъема перигрия произойдет примерно через 12 минут после запуска, когда ICPS испытает ожог, чтобы поднять высоту Ориона, чтобы он не вернулся в атмосферу Земли. Вскоре после этого происходит транслунная инъекция, когда ICPS увеличивает скорость Ориона с 17 500 миль в час (28 163 километра в час) до 22 600 миль в час (36 371 километр в час), чтобы избежать притяжения Земли и отправиться в путь. Луна.

Вечеринки НАСА для наблюдения за миссией Artemis 1 появляются по всей стране

После этого ожога ICPS отделится от Ориона.

Около 16:30 «Орион» совершит свою первую коррекцию траектории полета с использованием европейского служебного модуля, который обеспечивает космический корабль мощностью, двигательной установкой и температурным контролем. Этот маневр выведет Орион на путь к Луне.

В следующие несколько дней после запуска Orion отправится на Луну, приблизившись на 60 миль (96 километров) во время наибольшего сближения с лунной поверхностью на шестой день путешествия — или 3 сентября, если запуск произойдет, как и планировалось, в августе. 29. Служебный модуль выведет Орион на дальнюю ретроградную орбиту вокруг Луны на 10-й день или 7 сентября.

Орион превзойдет рекорд расстояния в 248 654 мили (400 169 километров), установленный Аполлоном-13 в 1970 году, 8 сентября, когда он сделает круг вокруг Луны. Космический корабль достигнет максимального расстояния от Земли в 280 000 миль (450 616 километров) 23 сентября, когда он отправится на 40 000 миль (64 373 километра) за пределы Луны.

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Артемида I в цифрах

Это на 30 000 миль (48 280 километров) дальше, чем рекорд Аполлона-13.

«Орион» совершит второй по величине сближение с лунной поверхностью 3 октября, приблизившись на расстояние 804 км. Служебный модуль испытает ожог, который позволит гравитации Луны отправить «Орион» обратно на Землю.

Непосредственно перед повторным входом в атмосферу Земли служебный модуль отделится от Ориона. Космический корабль врежется в верхнюю часть атмосферы Земли, двигаясь со скоростью около 25 000 миль в час (40 233 километра в час), а его теплозащитный экран будет испытывать температуру почти 5000 градусов по Фаренгейту (2760 градусов по Цельсию).

Познакомьтесь с командиром Муникином Кампосом, манекеном, который превзошел любого астронавта.

Атмосфера замедлит скорость Ориона примерно до 300 миль в час (482 километра в час), а ряд парашютов замедлит его скорость до менее чем 20 миль в час (32 километра в час), прежде чем он приземлится в Тихом океане на 11:53

Splashdown будет транслироваться в прямом эфире с веб-сайта НАСА, собирая изображения с 17 камер на борту спасательного корабля и вертолетов, которые будут ждать возвращения Ориона.

Команда посадки и восстановления соберет капсулу «Орион», а данные, собранные космическим кораблем, определят, какие уроки были извлечены до того, как люди вернутся на Луну.

.

Leave a Comment