Как броманс на Уолл-стрит закончился тем, что у приятеля была прослушка

Они были приятелями по бизнес-школе, которые попали в ведущие фирмы Уолл-стрит — Goldman Sachs и Barclays — какое-то время жили в одном и том же многоэтажном доме на Манхэттене, регулярно играли в сквош и вместе устраивали вечеринки за границей.

А потом один из них одел прослушку и записал своего друга, который якобы просил его удалить компрометирующие СМС.

Бывший банкир Goldman Brijesh Goel был арестован в прошлом месяце за инсайдерскую торговлю. Его друг, бывший трейдер Barclays Акшай Ниранджан, является «сообщником 1» в уголовном деле против Гоэла и человеком, который предал его приятеля, по словам людей, знакомых с этим вопросом.

«Это нам нужно удалить», — якобы сказал 37-летний Гоэль в разговоре, записанном 33-летним Ниранджаном. «Мы заключили сделку? … Это должно быть удалено. У меня даже нет этого чата».

Хотя предательство далеко не редкость в мире крупных финансов или преступности, подробности о двух мужчинах показывают, как даже самые тесные связи могут быть разорваны под пристальным вниманием ФБР. Судебные документы рисуют портрет двух молодых людей, обосновавшихся на Уолл-стрит, которые хорошо проводят время и якобы обмениваются подробностями предстоящих слияний, пока один из них не отвернулся от своего приятеля.

Гоэль не признал себя виновным в мошенничестве с ценными бумагами, заговоре и воспрепятствовании правосудию, а его адвокат прямо нацелился на доверие к Ниранджану.

«К сожалению, правительство поспешило предъявить Бриешу обвинение на основании очевидного высказывания одного человека», — заявил адвокат защиты Рид Бродски вскоре после того, как 25 июля были оглашены обвинения, добавив, что «судья и присяжные не допустят этой ошибки». ». Адвокат Ниранджана Роберт Анелло отказался от комментариев.

покер с низкими ставками

У двух мужчин было много общего с самого начала. Оба из Индии, где они получили степени в разных кампусах престижного Индийского технологического института. Они познакомились в 2012 году в Калифорнийском университете, в Школе бизнеса Хааса Беркли, где оба получили степень магистра в области финансового инжиниринга, ориентированного на количественные расчеты.

Двое одноклассников Хааса, которые сказали, что дружат с мужчинами, вспомнили, что все они принадлежали к одному и тому же социальному кругу, состоящему примерно из дюжины студентов MFE из Индии. Но Гоэл и Ниранджан также поддерживали отношения за пределами этой группы, особенно среди других студентов, стремящихся сделать карьеру на Уолл-стрит, сказали одноклассники, попросившие не называть их имен.

Оба мужчины были очень способными, но Гоэл, который был старше многих других студентов, сумел выделиться, сказал один из одноклассников. В первый же день занятий, когда профессор спросил, может ли кто-нибудь назвать допущения, лежащие в основе модели Блэка-Шоулза для ценообразования опционов, Гоэл поднял руку и правильно ответил на вопрос.

Гоэль и Ниранджан также были заядлыми игроками в покер, хотя это не было чем-то необычным среди студентов MFE, сказали одноклассники. Преподаватели в Haas поощряли игры в покер, потому что они заставляли студентов измерять риск и быстро оценивать результаты, ставя на карту деньги. Ставки были низкими, раньше они варьировались от 5 до 20 долларов, потому что у студентов был ограниченный бюджет.

По словам федеральных прокуроров Манхэттена, Гоэл и Ниранджан начнут гораздо больше рисковать деньгами на кону менее чем через четыре года после выпуска из Haas в 2013 году.

«Поиграем в сквош»

Гоэл получил одно из самых желанных мест в рамках программы MFE, присоединившись к Goldman в качестве специалиста по управлению рисками, а затем в течение двух лет перешел в инвестиционно-банковскую деятельность и в конечном итоге стал вице-президентом. Ниранджан перешел на работу в Barclays в отдел структурирования процентных ставок и торговли иностранной валютой. В последующие годы они сблизились и какое-то время жили соседями в роскошном здании в Адской Кухне.

Они также любили играть в сквош, обычно бронируя корты в New York Health & Racquet Club. Они часто встречались либо в ныне закрытом отделении в Мидтауне, недалеко от Barclays, либо в одном из отделений в Нижнем Манхэттене, недалеко от Goldman.

«Давай сыграем в сквош после работы», — якобы написал Гоэл Ниранджану в феврале 2017 года. Но прокуроры говорят, что этот раз отличался от других случаев, когда они встречались на матче. В тот же вечер, как они утверждают, Гоэл рассказал своему другу о планах Goldman по финансированию потенциального приобретения EQT AB компании Lumos Networks Corp. общефирменный комитет банка по капиталу.

— Вы забронировали суд? Гоэл якобы написал своему другу текстовое сообщение на следующее утро. Прокуратура утверждает, что это было закодированное сообщение с вопросом, следил ли Ниранджан за планом покупки колл-опционов в Lumos. Предположительно, это сделал Ниранджан, используя брокерский счет своего брата.

земля будущего

Это была первая из нескольких сделок в течение следующего года или около того, которые, по словам прокуроров, принесли паре незаконную прибыль в размере около 280 000 долларов. За это время они также повеселились, в том числе встретились на фестивале электронной танцевальной музыки Tomorrowland в Бельгии, согласно фотографии, опубликованной в июле 2017 года на странице Гоэля в Facebook, которая с тех пор была удалена. Другая фотография, размещенная Гоэлем на ныне удаленной странице в Facebook, предполагает, что он был женихом на свадьбе Ниранджана в 2018 году на пляже в Гоа, Индия.

Прокуроры говорят, что инсайдерская торговая активность пары несколько снизилась в конце 2018 года, когда Ниранджан покинул Barclays и устроился на работу в проприетарную торговую фирму в Лондоне.

Аккаунт в Твиттере, который, похоже, принадлежит Ниранджану, включает несколько ретвитов мотивационных сообщений в 2020 и 2021 годах, а также заявление о том, что «абсолютной истины не существует». Аккаунт ничего не писал и не ретвитил с августа 2021 года.

Дружба двух мужчин продолжалась в это время. В сентябре Ниранджан, к тому времени уже вернувшийся в Нью-Йорк, якобы одолжил Гоэлу 85 000 долларов. По мнению правительства, этот кредит показывает, что Гоэл извлекал выгоду из передачи подсказок Ниранджану, что является важным элементом судебного преследования за инсайдерскую торговлю.

Однако вскоре после этого оба мужчины поняли, что назревают проблемы, как показывают судебные документы.

По словам прокуроров, Гоэл встретился с Ниранджаном, который снова работал в Barclays, 23 мая и сказал ему, что к нему обращались агенты ФБР по поводу возможной инсайдерской торговли. По словам прокуроров, Гоэль якобы сказал Ниранджану, что удалил некоторые текстовые сообщения, и посоветовал сделать то же самое своему другу.

Они снова встретились 3 июня, но, согласно судебным документам, на этот раз у Ниранджана была прослушка. Он якобы записал, как Гоэл сказал, что они должны убедиться, что их истории непротиворечивы. Прокуроры говорят, что неделю спустя Ниранджан носил телеграмму на другую встречу, где он записал просьбу Гоэла просмотреть текстовые сообщения своего друга от 2017 года, чтобы он мог «иметь объяснение для каждого разговора». Просмотрев несколько, он призвал Ниранджана удалить некоторые из них. Обвинение в воспрепятствовании правосудию связано с предполагаемым уничтожением Гоэлом улик.

Карьерные последствия

Причины, по которым Ниранджан предал своего друга, не рассматриваются в судебных документах, но прокуратура обычно предлагает снисхождение или даже неприкосновенность тем, кто сотрудничает. Несколько крупных дел об инсайдерской торговле были связаны с преданной дружбой, в том числе показания бывшего партнера McKinsey & Co. Анила Кумара против его наставника Раджата Гупты и Раджа Раджаратнама. Другой сотрудничающий свидетель по этому делу, Томас Хардин, носил прослушку, чтобы собрать доказательства против людей, связанных с Раджаратнамом. И Кумар, и Хардин не получили тюремного заключения.

Нет никаких признаков того, что Ниранджану грозит или будет предъявлено уголовное обвинение, но Комиссия по ценным бумагам и биржам подает на него в суд вместе с Гоэлем за инсайдерскую торговлю, что повышает вероятность штрафа и запрета на участие в финансовой индустрии. А Ниранджан, по-видимому, уже столкнулся с карьерными последствиями — вскоре после объявления дела в Barclays заявили, что он там больше не работает.

Goldman заявил в заявлении от 25 июля, что осуждает предполагаемые действия Гоэля и сотрудничает с прокуратурой и SEC. «Инсайдерская торговля в 2017 и 2018 годах, о которой заявляет правительство, является вопиющим поведением», — говорится в заявлении банка.

Компания Apollo Global Management отправила Гоэла в бессрочный отпуск, куда он перешел из Goldman в прошлом году в качестве директора. Компания по управлению активами опубликовала заявление вскоре после того, как Гоэлу было предъявлено обвинение, отметив, что обвинение сосредоточено на его предполагаемом поведении до прихода в Apollo.

Сейчас он находится под залогом в 1 миллион долларов, а его поездки ограничены Нью-Йорком и Северной Калифорнией. Его соглашение об освобождении под залог также требует, чтобы он «не контактировал» со своим старым приятелем по сквошу.

Leave a Comment