Инфляция хеджирует или нет, истинная ценность Биткойна — это разделение денег и государства

Первую неделю некриптомир был громче криптомира.

Все говорят о:

Между тем, никто не говорит о том, является ли биткойн (BTC) средством хеджирования инфляции. К счастью (к сожалению?), каждая из вещей, о которых все говорят, так или иначе (по крайней мере, в общих чертах) связана с инфляцией. Так что я сделаю это. Я напишу о том, является ли биткойн защитой от инфляции или нет.

Потому что все связано с инфляцией и все связано с биткойнами (даже то, что не связано с биткойнами). Кстати, стохастик означает «случайный».

Вы читаете Длинная и короткая криптобиржанаш еженедельный информационный бюллетень с идеями, новостями и анализом для профессиональных инвесторов. Подпишите здесь чтобы получать его в свой почтовый ящик каждое воскресенье.

Является ли списание студенческого долга инфляционным фактором?

Во-первых, правительство США не выплачивает всем студенческие кредиты. Администрация Байдена объявила, что людям, которые держат студенческие ссуды федерального правительства и зарабатывают менее 125 000 долларов в год, будет прощено 10 000 или 20 000 долларов остатка их студенческой ссуды. Есть мельчайшие детали (которые вы можете получить, прослушав этот подкаст NASFAA), но главный вопрос, на который мы хотим ответить, заключается в том, является ли это инфляцией или нет.

Вот аргумент, что это будет: списание долга по студенческому кредиту положит деньги в карманы американцев, и эти американцы будут использовать эти деньги, чтобы купить больше немедленно. Немедленный всплеск потребления внесет существенный вклад в усиление инфляции.

Вот аргумент, что этого не будет: списание долга по студенческому кредиту оставит деньги в карманах американцев, и эти американцы будут использовать эти деньги для более постепенного потребления в течение своей жизни. Постепенный скачок потребления не будет существенно способствовать увеличению инфляции.

Мне очень нравится аргумент, что списание студенческого долга не приведет к немедленной инфляции. Да, чеки на стимулирование пандемии коронавируса были, но есть важная психологическая разница между вручением кому-то чека на 3200 долларов и вручением им официального письма, в котором говорится, что они должны меньше на 10 000 долларов по непогашенному кредиту.

Снимает ли списание студенческого долга Джерома Пауэлла?

Нет, наверное, нет. Вероятно, наоборот. В то время как Белый дом представил программу, которая на первый взгляд не является явно инфляционной, председатель Федеральной резервной системы все еще глубоко копает для своего момента Волкера (но не в полной мере Волкера). Когда в пятницу утром Пауэлл обратился к центральным банкам, экономистам и американскому народу со своими подготовленными заявлениями в Джексоне, штат Вайоминг, он сказал, что «история предостерегает от преждевременного ослабления политики», что в основном означает: «Мы собираемся придерживаться курса, потому что, если мы измените курс еще раз, вы действительно больше не будете нам верить».

Пауэлл (и ФРС) тоже стараются заслужить доверие. Адам Б. Левин из CoinDesk, ведущий подкаста «Markets Daily», привел один из лучших аргументов в пользу этого в выпуске на прошлой неделе, где он сказал:

«… [H]история свидетельствует о том, что [Fed’s] решение [on interest rates] останется намного ниже [necessary] процентная ставка, необходимая для борьбы с инфляцией. На протяжении большей части 1970-х и 1980-х годов, когда мы в последний раз видели сопоставимую инфляцию цен, уровень, установленный ФРС, составлял где-то между 8% [and] 20%, что во много раз выше, чем сейчас предлагает ФРС. Таким образом, хотя центральные банки и рынки будут играть в игры друг с другом, все это может быть только показным, чтобы серьезно относиться к проблеме, когда предлагаемое решение на самом деле не имеет шансов решить что-либо».

То, что Адам Левин использует, чтобы сделать это утверждение, является правилом Тейлора, эмпирическим правилом, используемым центральными банками для установления процентных ставок на уровне, который будет эффективно бороться с инфляцией. По его оценке, правило Тейлора предполагает, что ставки должны быть >9%, чтобы хотя бы начать справляться с поведенческими изменениями, к которым приводит долгосрочный рост инфляции. Я склонен согласиться с Левином и не думаю, что рынки больше верят политикам.

Пауэлл застрял между молотом и наковальней (по крайней мере, он застрял между очень красивыми камнями в Джексон-Хоул).

Инфляционна ли война?

Позсар ясно дает понять в вышеупомянутой исследовательской записке, что он так думает. Я думаю, что заметку стоит прочитать полностью, но вот краткое изложение на случай, если вы ее не читаете:

Предложение опережает спрос, потому что мы перешли из мира, где а) дешевая иммигрантская рабочая сила в США, б) дешевые товары из Китая и в) дешевый российский газ поддерживали низкую инфляцию, в мир, где а) нативистская иммиграционная политика приводила к снижению заработной платы в США, б) политика Китая по борьбе с COVID-19 нанесла ущерб потоку дешевых товаров и в) российская война на Украине привела к резкому росту цен на газ в Европе, что поддержало высокую инфляцию.

Вот знаковая цитата:

«Добро пожаловать в военную экономику…

…где главы государств значат больше, чем главы центральных банков».

Может ли биткойн спасти нас?

Хорошо, мы не решили проблему инфляции на прошлой неделе, так что теперь перейдем к выдающемуся средству защиты от инфляции в криптовалюте: биткойну. Поскольку инфляционные силы все еще существуют, инвесторы думают о том, как лучше всего защитить себя. Является ли биткойн способом сделать это?

Я не уверен. С точки зрения рынка, нет, совсем нет. В недавней памяти биткойн коррелировал с акциями. Акции не должны служить защитой от инфляции; менее рискованные вещи, такие как золото и товары. Таким образом, из-за того, что цена биткойна следует (или опережает) акции, биткойн на самом деле не выглядит как хеджирование инфляции.

Здесь стоит следить за двумя темами.

Во-первых, возможно, инфляция связана не с ростом цен на товары, а с обесцениванием валюты. Некоторые варианты этой диаграммы довольно популярны в биткойн-кругах:

Global M2 и цена биткойна (@mrblonde_macro)

Global M2 и цена биткойна (@mrblonde_macro)

Поскольку Global M2 — количество денег в обращении — меняется из года в год, кажется, что рыночная стоимость биткойна следует за этим. Короче говоря, по мере того, как экономика вводит деньги в обращение, цена биткойна растет, потому что дополнительные деньги в обращении разбавляют остальную часть существующих денег в обращении. Таким образом, это подтверждает идею о том, что биткойн является страховкой от обесценивания валюты (причудливый способ описать размывание денег в обращении).

Я не уверен, что данные сильно поддерживают эту идею. Конечно, на предыдущем графике есть визуальная взаимосвязь, но скользящий 30-месячный коэффициент корреляции между US M2 и стоимостью биткойна изменяется от отрицательного до слегка положительного (см. два следующих графика). Статистически это ни о чем не говорит. Может быть, этот шаг связан с тем, что биткойн созревает с течением времени, когда он приближается к своему последнему пристанищу в качестве хеджирования инфляции? Я знаю, что США не заменяют всю мировую экономику, но все же.

Годовое изменение рыночной капитализации M2 и биткойнов в США (FRED, TradingView)

Годовое изменение рыночной капитализации M2 и биткойнов в США (FRED, TradingView)

30-месячная скользящая корреляция между M2 и биткойнами (FRED, TradingView)

30-месячная скользящая корреляция между M2 и биткойнами (FRED, TradingView)

Во-вторых, если говорить более конкретно, если вы согласны с тем, что мы живем в условиях военной экономики, «где главы государств имеют большее значение, чем главы центральных банков», биткойн, вероятно, пригоден для инвестиций просто потому, что он отделен от «глав государств». Я не говорю, что цена биткойна не зависит от действий глав государств, но я говорю, что биткойн не выпускается какой-либо страной и что более широкая сеть а) не нуждается в какой-либо конкретной стране и б) достаточно устойчива чтобы воспротивиться запрету Китая.

Таким образом, в случае, если биткойн не ведет себя как защита от инфляции, можно было бы что-то сказать о том, что он действует как способ сделать ставку на разделение денег и государства.

Leave a Comment