Инфляция потребительских цен в марте достигла нового 40-летнего максимума

Индекс потребительских цен вырос на 8,5% за год, закончившийся в марте, без учета сезонных колебаний. Это превзошло февральское повышенное значение в 7,9%. отмечен уровень, невиданный с декабря 1981 года, когда ИПЦ составлял 8,9%. Данные за март во вторник оказались немного выше, чем прогнозировали экономисты на уровне 8,4%.

Только за последний месяц цены на газ в США выросли более чем на 18%. По сравнению с прошлым годом цена на газ увеличилась на 48%.

За вычетом наиболее волатильных категорий продуктов питания и энергоносителей цены выросли на 6,5% за 12-месячный период, закончившийся в марте, — самый большой скачок с августа 1982 года.

Затраты на энергию выросли на 32% по сравнению с прошлым годом, а цены на продукты питания выросли на 8,8%. Это был самый большой рост цен на продовольствие с мая 1981 года.

Несмотря на то, что эти более волатильные товары в значительной степени способствовали повышению цен в прошлом месяце, данные вторника также показывают, что инфляционное давление широко распространено по всей экономике, сказал Джо Брусуелас, главный экономист RSM US.

«Да, инфляция может вскоре достичь своего пика. Однако это не означает, что в ближайшее время ожидается значительное облегчение», — сказал он.

«Ценовые потрясения продолжают прокатываться по экономике США. Риск дальнейших нефтяных и энергетических потрясений, учитывая войну в Восточной Европе и возможность того, что Европейский Союз может решить прекратить импорт природного газа и нефти из России… мировые цены на нефть», — сказал Брусуэлас в записке для клиентов.

В марте потребительские цены выросли на 1,2% с учетом сезонных колебаний, что стало самым большим скачком с сентября 2005 года. За исключением продуктов питания и энергоносителей, цены выросли на 0,3% — меньше, чем в феврале, что подчеркивает, насколько важным фактором являются цены на сырьевые товары в текущей инфляции. шип.

Также выросли в цене авиабилеты, мебель, медицинское обслуживание и автострахование.

«Хорошая новость заключается в том, что базовая инфляция замедлилась в месячном исчислении», написал Брайан Коултон, главный экономист рейтингового агентства Fitch, в комментариях по электронной почте. Он добавил, что большая часть этого снижения может быть связана с падением цен на автомобили.

Это развивающая история. Он будет обновлен

.

Leave a Comment