Инфляция в Китае мешает НБК снижать процентные ставки ФРС США

Цены на транспортное топливо в Китае выросли на 24,1% в марте 2022 года по сравнению с прошлым годом, что стало самым большим ростом индекса потребительских цен в стране.

вкг | Визуальная китайская группа | Гетти Изображений

ПЕКИН. По словам экономистов, сохраняющаяся инфляция в Китае сужает окно, когда Народный банк Китая сможет снизить процентные ставки и поддержать экономический рост.

Согласно данным, опубликованным в понедельник, официальные показатели цен производителей и потребительских цен в Китае выросли в марте больше, чем ожидали аналитики.

«Растущая инфляция цен на продукты питания и энергоносители ограничивает пространство для НБК для снижения процентных ставок, несмотря на быстрое ухудшение состояния экономики», — говорится в заметке главного экономиста Nomura по Китаю Тин Лу и его команды в понедельник.

Лу сослался на отчет своей команды ранее в этом месяце, в котором отмечалось, что базовая ставка по годовым депозитам в Китае лишь немного превышает темпы роста потребительских цен. Это снижает относительную стоимость китайских банковских депозитов.

На международном уровне более высокие процентные ставки в США сокращают разрыв между эталонной доходностью 10-летних казначейских облигаций США и их китайским аналогом, снижая относительную привлекательность китайских облигаций. Снижение ставок в Китае еще больше сократит этот разрыв.

По данным Reuters, доходность 10-летних государственных облигаций Китая впервые за 12 лет в понедельник упала ниже доходности американских облигаций. Ранее доходность китайских облигаций, как правило, торговалась с премией от 100 до 200 базисных пунктов по отношению к доходности американских облигаций.

«Мы думаем, что апрель может стать последним шансом для Китая снизить ставку в ближайшее время. [the] Потенциальное сокращение баланса ФРС», — сказал Брюс Панг, глава отдела макроэкономических и стратегических исследований China Renaissance.

Протокол заседания ФРС, опубликованный на прошлой неделе, показал, как политики в целом согласились сократить объемы облигаций центрального банка, вероятно, начиная с мая, примерно в два раза по сравнению с периодом до пандемии. Данные по потребительским ценам в США должны выйти в ближайшее время.

«Рост инфляции, если [it] продолжается, может еще больше ограничить возможности Китая для политических маневров», — сказал Пан.

Я отметил, что китайские инвесторы все чаще ожидают действий НБК после комментариев правительства на высоком уровне в этом месяце.

Китай будет корректировать денежно-кредитную политику «в случае необходимости» для поддержки экономического роста, заявил премьер-министр Ли Кэцян на состоявшемся на прошлой неделе заседании Государственного совета, высшего исполнительного органа.

сокращение размера прибыли

Согласно данным Wind, в марте индекс цен производителей вырос на 8,3%, что медленнее, чем рост на 8,8% в феврале, и является самым низким показателем с апреля 2021 года. Уголь и нефтепродукты приносят одни из самых больших доходов.

В рамках индекса потребительских цен наибольший прирост продемонстрировал транспортное топливо, которое в марте выросло на 24,1% в годовом исчислении. Мировая цена на нефть выросла после начала российско-украинской войны в конце февраля.

Индекс потребительских цен в Китае вырос на 1,5% в марте по сравнению с 0,9% в феврале и стал самым быстрым с тех пор, как потребительские цены выросли такими же темпами в декабре, показали данные Wind. Резкое снижение цен на свинину на 41,4% в годовом исчислении продолжало снижать продовольственную инфляцию. Цены на овощи выросли на 17,2%.

«Динамика инфляции в Китае подразумевала продолжающееся давление на маржу китайских корпораций», — сказал Брюс Лю, генеральный директор пекинской компании Esoterica Capital, управляющей активами.

«Мартовская инфляция была не единственной силой, которая обрушила китайские фондовые рынки. [on Monday]и распродажа акций, вызванная ростом реальной доходности, в прошлую пятницу в США распространилась», — сказал Лю. «Больше опасений по поводу Covid во многих местах за пределами Шанхая (Гуанчжоу, Пекин и т. Д.) инвесторы сейчас заняты своими делами».

Доходность 10-летних казначейских облигаций США поднялась до трехлетнего максимума в пятницу и еще больше выросла в течение ночи в понедельник до 2,793%, самого высокого уровня с января 2019 года. По данным Wind Information, доходность 10-летних государственных облигаций Китая во вторник составила около 2,8075%.

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

Аналитики Citi ожидают, что НБК может уже в этом месяце снизить как минимум учетную ставку или норму обязательных резервов — меру того, сколько наличных денег необходимо банкам. Они сказали, что длительная волна омикрон требует большего смягчения денежно-кредитной политики.

«По нашему мнению, инфляция пока не будет сдерживать денежно-кредитную политику, — говорят аналитики, — но во втором полугодии она может стать источником беспокойства».

Они ожидают, что индекс цен производителей снизится из-за высокой базы в прошлом году — годовой прирост на 5,6% — в то время как индекс потребительских цен, вероятно, немного вырастет — на 2,3% за год — поскольку цены на продукты питания остаются высокими.

– Крис Хейс из CNBC внес свой вклад в этот отчет.

.

Leave a Comment