Инфляция выросла до самого высокого уровня с 1981 года, поскольку индекс потребительских цен подскочил на 8,5% в марте.

Потребительские цены в США быстро растут в марте, что подчеркивает продолжающееся инфляционное давление, поскольку сбои в цепочках поставок и дефицит сохраняются во всей экономике.

Согласно последнему отчету, опубликованному во вторник, индекс потребительских цен (ИПЦ) Бюро статистики труда (BLS) вырос на 8,5% в марте по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Это был самый быстрый рост с декабря 1981 года. Это произошло после годового роста на 7,9% в феврале. Согласно данным Bloomberg, готовясь к отчету, консенсус-экономисты ожидали роста на 8,4% в марте.

В месячном исчислении цены выросли на 1,2% в марте после месячного роста на 0,8% в феврале.

По данным BLS, одними из самых больших факторов, влияющих на недавний рост инфляции, были продукты питания, жилье и бензин. Фактически, индекс, отслеживающий цены на газ, в марте вырос на 18,3% в месячном исчислении, составив более половины общего месячного прироста ИПЦ. В феврале цены на бензин росли на 6,6% в месяц.

Но даже без учета более волатильных цен на продукты питания и энергоносители, индекс потребительских цен в марте также заметно вырос. Базовый индекс потребительских цен подскочил на 6,5% в марте по сравнению с прошлым годом, ускорившись с 6,4% роста в феврале и продемонстрировав самый быстрый рост с августа 1982 года.

Однако ряд других основных категорий также способствовал росту ИПЦ в марте. Цены на жилье выросли на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем в марте и на 5,0% по сравнению с прошлым годом, что представляет собой самый большой годовой рост с мая 1991 года. Тарифы на авиабилеты также выросли на 10,7% в месячном исчислении и почти на 24% по сравнению с прошлым годом. рост цен на топливо и возросший спрос на поездки привели к еще большему росту цен на билеты.

Общий рост потребительских цен ускоряется в годовом исчислении уже семь месяцев подряд. Дисбаланс между спросом и предложением сохраняется, особенно в сфере труда — количество вакансий по-прежнему намного превышает количество новых сотрудников — и в сырьевых товарах на фоне продолжающейся войны России на Украине. Многие из этих затрат постоянно перекладываются на потребителя.

Поскольку явных признаков пика инфляции еще предстоит увидеть, члены Федеральной резервной системы усилили свою риторику в отношении использования инструментов денежно-кредитной политики для снижения быстрорастущих цен. На прошлой неделе глава ФРС Лаэль Брейнард заявила, что снижение инфляции является «нашей самой важной задачей», а президент ФРС Сан-Франциско Мэри Дейли заявила, что высокая инфляция «так же вредна, как отсутствие работы».

Между тем, в протоколе мартовского заседания Федеральной резервной системы говорилось, что «многие участники … предпочли бы повышение базовых процентных ставок на 50 базисных пунктов, при этом более значительное, чем обычно, повышение ставок служит агрессивным шагом к повышению стоимости заимствований и увеличению пониженный спрос.

Федеральная резервная система должна согласовать совещание по определению политики 3 и 4 мая.

Эмили Маккормик — репортер Yahoo Finance. Подпишитесь на нее в Твиттере

Читайте последние финансовые и деловые новости от Yahoo Finance

Следите за Yahoo Finance на Твиттер, Инстаграм, YouTube, Фейсбук, флип-борди LinkedIn

Leave a Comment