Иерусалим на грани: столкновения палестинцев и полицейских у Храмовой горы во вторую пятницу Рамадана

Столкновения между палестинцами и израильской полицией на Храмовой горе вспыхнули рано утром в пятницу, когда всплеск напряженности, угрозы террора и соблюдение больших праздников сошлись вокруг священного места горячей точки.

Сообщалось о стычках между полицией и верующими на этом месте около 6:30 утра, когда офицеры вошли на территорию и столкнулись с людьми, забаррикадировавшимися внутри.

В заявлении полиции говорится, что около 4 часов утра десятки молодых людей начали марш в этом районе, неся флаги Организации освобождения Палестины и правящей в Газе террористической группировки ХАМАС.

По данным полиции, участники марша бросали камни и фейерверки, а также собирали камни и другие предметы для подготовки к дальнейшим столкновениям.

Полиция заявила, что они дождались окончания утренней молитвы, прежде чем войти на Храмовую гору, чтобы разогнать бунтовщиков, и что некоторые из них забросали камнями Стену Плача внизу.

По данным полиции, некоторые палестинцы забаррикадировались внутри мечети Аль-Акса, откуда бросали камни в полицейских. В заявлении полиции говорится, что беспорядки препятствуют совершению молитв в мечети и «таким образом наносят ущерб большому количеству мусульман», стремящихся совершать там богослужения.

Полиция сообщила, что трое офицеров получили легкие ранения после того, как их забросали камнями, двоим из них потребовалась медицинская помощь.

Группа экстренной помощи Палестинского Красного Полумесяца сообщила, что в результате столкновений пострадали 67 человек.

Полиция опубликовала видео с места происшествия.

Министерство иностранных дел Израиля опубликовало заявление, в котором разъясняется, что офицеры не входили в мечеть Аль-Акса, третью по значимости святыню ислама. Храмовая гора – самое святое место в иудаизме.

«Люди в масках бросают камни и запускают фейерверки, оскверняя мечеть Аль-Акса», — говорится в сообщении. «Вопреки ложным сообщениям, полиция НЕ входила в мечеть».

Представитель ХАМАС заявил, что террористическая группировка «решительно осуждает жестокие нападения израильских оккупационных солдат на верующих в благословенной мечети Аль-Акса».

В заявлении добавлено, что Израиль «несет полную ответственность за последствия атак».

Страх перед насилием был зашкаливающим еще до потасовок в пятницу утром.

Эта пятница является второй в священном для мусульман месяце Рамадан, первой ночью иудаистского недельного праздника Песах и Страстной пятницы, когда христиане отмечают распятие Иисуса Христа.

В то же время в результате серии смертоносных террористических атак в Израиле за последние недели погибли 14 человек, а Израиль пошатнулся. Атаки вызвали контрмеры со стороны израильских сил безопасности на Западном берегу, в том числе аресты, переросшие в насилие.

ХАМАС призвал к эскалации против Израиля в четверг и призвал «сотни тысяч» посетить пятничные молитвы в Иерусалиме, что еще больше разожгло страх перед конфликтом.

Тысячи полицейских и сотни солдат направлены в столицу для усиления безопасности на улицах и в местах массового скопления людей. Силы безопасности предупреждают о попытках совершения новых атак и работают над устранением брешей в разделительном барьере между Израилем и Западным берегом.

Палестинцы жгут шины, перекрывая улицы, ведущие к могиле Иосифа, недалеко от лагеря беженцев Балата, в городе Наблус на Западном берегу, 11 апреля 2022 г. (Nasser Ishtayeh/Flash90)

Начальник оперативного отдела пограничной полиции Одед Афлало сообщил Ynet в четверг, что войска пограничной службы находятся в состоянии максимальной боевой готовности.

«Сегодня день, когда мы находимся на пике подготовки к седеру, в сочетании с молитвами в пятницу на Рамадан», — сказал он, имея в виду традиционный ужин в первую ночь Песаха. «Все возможные сценарии на столе, от уровня угрожающего человека до террористической ячейки террористической организации».

Он сказал, что пограничная полиция работает над поиском палестинцев, которые уже находятся в Израиле нелегально.

Высокопоставленный сотрудник полиции сообщил Ynet, что дополнительные офицеры будут охранять вокзалы и автобусные остановки, которые, как ожидается, будут переполнены путешественниками и солдатами, возвращающимися домой с базы. Сотрудник полиции также заявил, что в отелях и других местах, где будут проходить большие ужины, будет усилена охрана.

Силы безопасности Палестинской автономии сотрудничают со своими израильскими коллегами, и ожидается, что большая часть палестинского населения не выйдет на улицы, сообщил 12-й канал.

Солдаты ЦАХАЛ действуют на Западном берегу 13 апреля 2022 г. (Силы обороны Израиля)

Высокопоставленный сотрудник службы безопасности сообщил 12 каналу, что вспышка насилия может втянуть Израиль в очередной раунд боевых действий в Газе, подобных прошлогодней войне с ХАМАС.

«Если завтра произойдет эскалация и будут жертвы, мы можем перейти ко второму раунду операции «Страж стен», — сказал он, имея в виду конфликт 2021 года.

Рамадан, как правило, является периодом высокого напряжения, поскольку десятки тысяч верующих, в том числе многие палестинцы с Западного берега, посещают службы в мечети Аль-Акса, которая находится на вершине комплекса Храмовой горы. Это место является самой святыней иудаизма, а мечеть – третьей святыней ислама.

Это место является эмоциональным эпицентром израильско-палестинского конфликта, и напряженность там может легко перерасти в более масштабные пожары. ХАМАС и другие базирующиеся в Газе террористические группировки неоднократно называли священное место горячей точки красной линией. Действия полиции по подавлению беспорядков там в прошлом году помогли спровоцировать 11-дневную войну в Газе в мае.

Палестинцы посещают послеполуденные молитвы на Храмовой горе, где находится мечеть Аль-Акса, в Старом городе Иерусалима, 8 апреля 2022 года, в первую пятницу священного для мусульман месяца Рамадан. (Ахмад Гарабли/AFP)

На этой неделе группа еврейских экстремистов почувствовала рост напряженности, публично поощряя ритуальные жертвоприношения на Пасху на Храмовой горе. Евреям разрешено посещать комплекс, но не молиться и не совершать религиозные ритуалы, что является частью деликатного статус-кво.

Экстремистская группа «Возвращение на гору», которая выступает за строительство третьего еврейского храма на месте, где когда-то располагались два библейских храма, объявила в Facebook в понедельник, что предложит денежный приз тем, кто сумеет принести в жертву ягненка на Храмовую гору и всем, кто пытался это сделать.

Небольшая группа еврейских экстремистов время от времени пыталась совершить предписанное Библией пасхальное жертвоприношение на Храмовой горе. Полиция регулярно задерживает преступников, которым, похоже, не удалось в последние годы принести жертву на этом месте.

В этом году кампания потенциальных жертвоприношений приобрела огромный резонанс в палестинских и арабских СМИ после публикации в социальных сетях, которая вызвала угрозы со стороны ХАМАСа и осуждение со стороны Иордании и Палестинской администрации. Израильские власти пообещали пресечь любые попытки принести в комплекс жертвенных животных, как это было в прошлые годы.

В четверг ХАМАС и другие террористические группировки Газы заявили в совместном заявлении: «Мы объявляем всеобщую мобилизацию во всех местах, где находятся наши люди. Мы призываем массы выйти сотнями тысяч, чтобы защитить нашу нацию и нашу мечеть».

Яхья Синвар, лидер террористической группировки ХАМАС, проводит встречу с членами палестинских фракций в офисе президента ХАМАС в городе Газа, 13 апреля 2022 г. (Аттия Мухаммед/Flash90)

«Мы призываем наших людей маршировать и выходить сотнями тысяч, чтобы провести пятничную молитву в Аль-Аксе», — заявили группы.

Шесть евреев были арестованы в четверг утром после того, как полиция заподозрила, что они планировали принести в жертву козла на Храмовой горе перед Песахом.

Израиль передал сообщения ХАМАСу о том, что израильские власти не позволят еврейским экстремистам проводить жертвоприношения на Храмовой горе, заявил официальный представитель ХАМАС Салех аль-Арури.

Аль-Арури сказал, что ХАМАС не доверяет заверениям Израиля, и террористическая группировка готовится ответить на попытки «осквернить Аль-Аксу».

Ожидалось, что десятки тысяч человек примут участие в пятничной молитве в Аль-Аксе. Большинство верующих во время Рамадана пересекутся в Израиль без разрешений, что является частью политики ослабления обычно жестких израильских ограничений на передвижение палестинцев во время праздника. Посещение палестинцами Западного берега ограничено женщинами, детьми и мужчинами старше 50 лет, в соответствии с приказом Министерства обороны, изданным ранее в этом месяце.

Допуск тысяч палестинцев несет в себе явную угрозу безопасности Израиля, но подавление верующих во время Рамадана может спровоцировать вспышку насилия.

Помимо праздничных трений, израильские войска проводят обширные рейды на Западном берегу после самой смертоносной вспышки террора в Израиле за последние годы. Рейды привели к бурным протестам в многочисленных общинах Западного берега.

Только за последние две недели в столкновениях с ЦАХАЛом было убито по меньшей мере 16 палестинцев, в том числе 17-летний подросток, который скончался в пятницу утром от полученных ран накануне.

По данным Армии обороны Израиля, за последние пару дней на Западном берегу было арестовано в общей сложности 18 подозреваемых.

Leave a Comment