«За гранью наших самых смелых мечтаний»: ученые нашли окаменелость динозавра, погибшего в день падения астероида

Ученые считают, что они обнаружили окаменевшую капсулу времени, относящуюся именно к тому дню, когда Земля превратилась из зеленого мира, населенного динозаврами, в покрытый сажей апокалиптический ад. В то время капсула представляла собой очень хорошо сохранившуюся ногу динозавра, который, по мнению ученых, умер в тот весенний день около 66 миллионов лет назад.

Открытие, сделанное на месте раскопок в Танисе в Северной Дакоте, будет более подробно обсуждаться в документальном фильме BBC под названием «Динозавры: последний день», рассказанном Дэвидом Аттенборо. Версия документального фильма будет транслироваться на канале PBS в США в следующем месяце. Хотя результаты еще не опубликованы в рецензируемом научном журнале, ученые очень взволнованы открытием и перспективой того, какую информацию они могут хранить.

«Временное разрешение, которое мы можем достичь на этом сайте, превосходит наши самые смелые мечты… этого действительно не должно быть, и это абсолютно ошеломляюще красиво», — сказал Филип Мэннинг, профессор естественной истории в Манчестерском университете. в «Гардиан». «Я никогда не мечтал за всю свою карьеру, что увижу что-то а) такое ограниченное во времени; и б) такое красивое, а также рассказывающее такую ​​замечательную историю».

СВЯЗАННЫЙ: На тираннозавров охотились стаями: исследование

Мэннинг назвал ногу «окончательной барабанной палочкой динозавра».

«Когда сэр Дэвид посмотрел на»[the leg], он улыбнулся и сказал: «Это невозможное ископаемое». И я согласился», — сказал Мэннинг.

Мэннинг добавил, что ученые также обнаружили останки рыбы, которая вдохнула обломки из кратера Чиксулуб, сильно разрушенного места падения шириной 90 миль, расположенного на полуострове Юкатан в Мексике, которое, как широко считается, является точкой происхождения того, что вызвало массовый выброс. событие вымирания. Хотя существует научный консенсус, что что-нибудь упал на Землю в тот роковой день, существуют разные теории о том, что именно — большинство считает, что это был либо астероид, либо комета.


Хотите получать больше историй о здоровье и науке в своем почтовом ящике? Подпишитесь на еженедельную рассылку Салона The Vulgar Scientist.


Ученые смогли датировать находку благодаря наличию обломков, которые сыпались дождем в течение определенного периода времени сразу после того, как произошло столкновение.

«У нас есть так много деталей на этом сайте, которые рассказывают нам, что происходило момент за моментом, это почти как смотреть, как это происходит в кино», — сказал Роберт ДеПальма, аспирант Манчестерского университета, руководивший раскопками Таниса. «Вы смотрите на каменную колонну, смотрите на окаменелости там, и это возвращает вас в тот день».

Дополнительными окаменелостями, которые обнаружили ученые, были останки черепахи, кожа трицератопса, эмбрион птерозавра внутри его яйца и, возможно, фрагмент самого ударного элемента. По данным New York Times, фрагменты внутри двух шариков были «сильно разными», сказал ДеПальма.

«Они не были обогащены кальцием и стронцием, как мы ожидали», — сказал ДеПальма. мог предполагают, что ударником был астероид. Однако ученые не станут делать поспешных выводов, пока образцы не будут тщательно проанализированы и опубликованы в рецензируемых журналах.

«Это похоже на CSI динозавра», — сказал ДеПальма. «Теперь, как ученый, я не собираюсь говорить: «Да, на 100 процентов, у нас действительно есть животное, которое умерло в результате удара». [but] «Это совместимо?» И это.”

Массовое вымирание, вызванное ударом Chixclub, привело к концу мелового периода — и концу динозавров — проложив путь млекопитающим, которые тогда были в основном маленькими крысоподобными существами, чтобы стать одним из доминирующих видов крупной жизни. формы на Земле. В результате вымирания погибло примерно 75 процентов жизни на Земле, хотя некоторые морские существа и роющие животные, в том числе ранние млекопитающие, лучше приспособлены для того, чтобы переждать короткую волну перегретого воздуха, вызванную ударом, который распространился по всей планете.

Хотя точная дата неизвестна, удивительно, как много ученых смогли извлечь из свидетельств то, что произошло в день великого вымирания. На том же месте раскопок команда ДеПальмы ранее находила образцы рыб, которые, по-видимому, умерли в день удара и структура костей которых указывает на то, что удар произошел весной или в начале лета.

Подробнее о динозаврах:

Leave a Comment