" /> " />

Запуск SpaceX установил рекорд массы полезной нагрузки Falcon 9 – Spaceflight Now

Прямая трансляция обратного отсчета и запуска ракеты SpaceX Falcon 9 с космодрома 40 на станции космических сил на мысе Канаверал во Флориде. Миссия Starlink 4-23 запустит следующую партию SpaceX из 54 широкополосных спутников Starlink. Подпишитесь на нас в Твиттер.

sfn в прямом эфире

В субботу вечером SpaceX вывела на орбиту еще 54 интернет-спутника Starlink с мыса Канаверал, установив рекорд самой тяжелой полезной нагрузки, когда-либо запускаемой ракетой Falcon 9. Запуск произошел через несколько дней после того, как SpaceX и T-Mobile обнародовали планы по использованию космического корабля Starlink нового поколения для обеспечения повсеместного подключения к существующим сотовым телефонам.

Старт ракеты Falcon 9 с космодрома 40 на станции космических сил на мысе Канаверал произошел в 23:41 по восточному поясному времени в субботу (03:41 по Гринвичу в воскресенье), чтобы начать 38-й запуск SpaceX в этом году.

Пятнадцать минут спустя разгонный блок Falcon 9 выпустил стопку интернет-спутников Starlink на орбиту с расстоянием от 144 до 208 миль (232 на 336 километров). Ракета-носитель нацелилась на наклонение орбиты 53,2 градуса к экватору.

Погодные условия были сомнительными в субботу вечером, с грозами и молниями в районе стартовой площадки. SpaceX пропустил возможность запуска в 22:22 по восточному поясному времени (02:22 по Гринвичу) из-за шторма, но погода улучшилась для второго из двух доступных времени запуска в субботу в 23:41.

Запуск в субботу вечером, известный как Starlink 4-23, нес 54 полезных нагрузки Starlink, что на одну больше, чем недавние миссии SpaceX на ту же орбиту. SpaceX экспериментировала с настройками дроссельной заслонки двигателя и другими незначительными обновлениями, чтобы увеличить грузоподъемность Falcon 9.

53 спутника в недавних полетах Starlink максимально увеличили производительность полезной нагрузки ракеты, представляя собой самую тяжелую полезную нагрузку, когда-либо запускаемую на Falcon 9.

Добавление еще одного спутника — каждый корабль Starlink весит более четверти тонны — может свидетельствовать о том, что SpaceX немного улучшила грузоподъемность оболочки Falcon 9, а спутники в полете в субботу вечером составили самый тяжелый груз, когда-либо поднятый на борт. Миссия SpaceX, по словам Джесси Андерсон, инженера SpaceX и комментатора веб-трансляции запуска компании.

По словам Андерсона, общая масса полезной нагрузки с 54 спутниками Starlink составила более 36 800 фунтов или 16,7 метрических тонны.

Запуск миссии Starlink 4-23 произошел примерно за 33 часа до того, как НАСА планирует запустить гигантскую лунную ракету Artemis 1 из близлежащего Космического центра Кеннеди. Ракета Space Launch System стоит на площадке 39B в Кеннеди, примерно в 5 милях (8 км) к северу от стартовой площадки Falcon 9 на площадке 40.

Ракета SpaceX Falcon 9 стоит на космодроме 40 на станции космических сил на мысе Канаверал перед стартом миссии Starlink 4-23. Предоставлено: Стивен Кларк/Spaceflight Now.

Последний запуск SpaceX Starlink также произошел через два дня после того, как компания объявила о сделке с T-Mobile по использованию спутников Starlink следующего поколения для прямой связи с сотовыми телефонами. Спутники Starlink второго поколения намного больше, чем текущий дизайн, и будут запускаться на новой огромной ракете SpaceX Starship, которая в настоящее время находится в разработке.

Илон Маск, основатель и генеральный директор SpaceX, присоединился к генеральному директору T-Mobile Майку Зиверту для объявления на стартовой базе SpaceX Starship в Южном Техасе.

Новый дизайн спутника Starlink, названный Starlink V2, имеет диаметр около 23 футов (7 метров). По словам Маска, на нем будут установлены аналогичные антенны Ku-диапазона, Ka-диапазона и лазерной связи, летающие на спутниках Starlink текущего поколения, но будет добавлена ​​развертываемая антенна сотового спектра площадью примерно 270 квадратных футов (25 квадратных метров).

Эта большая антенна будет достаточно чувствительна для приема слабых сигналов существующих сотовых телефонов.

«Это очень похоже на установку в небе вышки сотовой связи, только намного сложнее, и именно поэтому мы здесь с мировыми экспертами из SpaceX, потому что мы используем часть спектра, которую уже знает ваш телефон… как подключиться к — сказал Сивер. «На самом деле, мы стремимся к тому, чтобы подавляющее большинство телефонов работали с этим».

По словам Маска, сеть Starlink V2 будет передавать от 2 до 4 мегабит пропускной способности, которая будет совместно использоваться пользователями в определенном регионе или зоне сотовой связи. По словам Маска, этого достаточно для отправки текстовых сообщений, изображений, голосовых вызовов и, в некоторых случаях, потокового видео.

До сих пор SpaceX сосредоточилась на бытовых клиентах сети Starlink с фазированной антенной решеткой, направленной в небо, чтобы обеспечить радиосвязь со спутниками, проходящими над головой. Недавно SpaceX получила одобрение регулирующих органов от Федеральной комиссии по связи на предоставление услуг Starlink через антенные терминалы, установленные на автомобилях, жилых автофургонах, кораблях и самолетах.

Теперь SpaceX выходит на рынок для поддержки услуг сотовой связи.

«У него не будет такой пропускной способности, как у терминала Starlink», — сказал Маск.

Но в конечном итоге это может устранить мертвые зоны в сотовой связи. «Это довольно сложная техническая задача, но мы работаем в лаборатории, и мы уверены, что это сработает в полевых условиях», — сказал Маск. «На самом деле на спутнике довольно много дополнительного оборудования, а также много программного обеспечения».

Зиверт подчеркнул важность подключения сотового телефона к спутнику для общественной безопасности, аварийно-спасательных служб и людей, которые живут или путешествуют по сельской местности без традиционной услуги сотовой связи. Он сказал, что сначала он будет запущен в континентальной части Соединенных Штатов, на Гавайях, на больших участках Аляски, в Пуэрто-Рико и в территориальных водах США, и будет доступен без дополнительной оплаты в самых популярных тарифных планах сотовых телефонов T-Mobile.

SpaceX и T-Mobile хотят запустить систему Starlink V2 к концу 2023 года, чтобы начать бета-тестирование. Ракета-носитель Starship, которую SpaceX хочет использовать для запуска спутников Starlink V2, еще не вылетела на орбиту.

Маск сказал, что SpaceX ищет «промежуточное решение» для разработки уменьшенной версии спутника Starlink V2, которая может поместиться на ракете Falcon 9, «если программа Starship будет отложена дольше, чем ожидалось». Базовый дизайн Starlink V2 велик для запуска Falcon 9.

С помощью миссии Starlink 4-23 в субботу вечером SpaceX запустила 3162 интернет-спутника Starlink, включая прототипы и испытательные устройства, которые больше не используются. Запуск в субботу стал 57-й миссией SpaceX, в первую очередь посвященной выводу на орбиту интернет-спутников Starlink.

Находясь в центре управления запуском к югу от станции космических сил на мысе Канаверал, стартовая группа SpaceX начала загрузку суперохлажденного, уплотненного керосина и жидкого кислорода в ракету Falcon 9 высотой 229 футов (70 метров) при температуре минус 35 градусов. минут.

В последние полчаса обратного отсчета в ракету также попал гелиевый герметик. В последние семь минут перед стартом главные двигатели Falcon 9 Merlin были подвергнуты термообработке для полета с помощью процедуры, известной как «охлаждение». Система наведения и безопасности дальности полета Falcon 9 также была настроена для запуска.

После старта ракета Falcon 9 направила свою тягу в 1,7 миллиона фунтов, создаваемую девятью двигателями Merlin, на северо-восток над Атлантическим океаном.

Ракета преодолела скорость звука примерно за одну минуту, а через две с половиной минуты после старта выключила девять основных двигателей. Ступень ускорителя вышла из верхней ступени Falcon 9, затем запустила импульсы от двигателей управления холодным газом и удлиненных титановых решетчатых стабилизаторов, чтобы помочь направить аппарат обратно в атмосферу.

Два торможения замедлили запуск ракеты перед посадкой на беспилотный корабль «Недостаток гравитации» примерно на 400 миль (650 километров) по дальности примерно через восемь с половиной минут после старта.

Кредит: Космический полет сейчас

Первая ступень субботнего запуска обозначена как B1069 в инвентаре SpaceX. Ракета-носитель совершила свой второй полет в космос после того, как 21 декабря получила повреждения во время восстановления корабля-беспилотника после своей первой миссии, в ходе которой грузовой корабль Dragon направился к Международной космической станции.

В результате грубого восстановления были повреждены двигатели и посадочные опоры ракеты, в результате чего ракета наклонилась при возвращении на борту корабля-беспилотника в Порт-Канаверал. Повреждение вынудило SpaceX и NASA переключиться на резервный ускоритель Falcon 9 для запуска четырех астронавтов на космическую станцию ​​в апреле. Первоначально предполагалось, что в этом запуске будет использоваться B1069, который был отремонтирован с новыми двигателями и другими компонентами.

Многоразовый обтекатель полезной нагрузки Falcon 9 вылетел за борт во время горения второй ступени. Спасательное судно также находилось в Атлантике, чтобы забрать две половины носового обтекателя после того, как они приводнились под парашютами.

Посадка первой ступени субботней миссии произошла через несколько мгновений после того, как двигатель второй ступени Falcon 9 отключился, чтобы доставить спутники Starlink на орбиту. Отделение 54 космических кораблей Starlink, построенных компанией SpaceX в Редмонде, штат Вашингтон, от ракеты Falcon 9 было подтверждено через T+15 минут 21 секунду.

Удерживающие стержни высвобождаются из стека полезной нагрузки Starlink, позволяя спутникам в плоской упаковке свободно летать с верхней ступени Falcon 9 на орбите. 54 космических корабля развернут солнечные батареи и пройдут этапы автоматической активации, а затем с помощью ионных двигателей на криптоне выйдут на свою рабочую орбиту.

Компьютер наведения Falcon 9 стремился вывести спутники на эллиптическую орбиту с наклонением 53,2 градуса к экватору. Спутники будут использовать бортовые двигатели для выполнения остальной работы по выходу на круговую орбиту на высоте 335 миль (540 километров) над Землей.

Спутники Starlink будут летать в одной из пяти орбитальных «оболочек» под разными углами наклона для глобальной интернет-сети SpaceX. После достижения своей рабочей орбиты спутники начнут коммерческую эксплуатацию и начнут передавать широкополосные сигналы потребителям, которые смогут приобрести услугу Starlink и подключиться к сети с помощью наземного терминала, предоставленного SpaceX.

РАКЕТЫ: Сокол 9 (B1069.2)

ПОЛЕЗНАЯ НАГРУЗКА: 54 спутника Starlink (Starlink 4-23)

СТАРТОВЫЙ САЙТ: SLC-40, станция космических сил на мысе Канаверал, Флорида

ДАТА ЗАПУСКА: 27 августа 2022 г.

ВРЕМЯ ЗАПУСКА: 23:41 по восточному поясному времени (03:41 по Гринвичу)

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ: 30% вероятность приемлемой погоды при первой же возможности; 60% шанс приемлемой погоды для второй возможности; Низкий риск ветров на верхних уровнях; Низкий риск неблагоприятных условий для бустерного восстановления

УСКОРЕНИЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ: Корабль-беспилотник «Недостаток гравитации» к востоку от Чарльстона, Южная Каролина.

ЗАПУСК АЗИМУТ: к северо-востоку

ЦЕЛЕВАЯ ОРБИТА: 144 мили на 208 миль (232 км на 336 км), наклон 53,2 градуса

ВРЕМЯ ЗАПУСКА:

  • T+00:00: старт
  • T+01:12: Максимальное аэродинамическое давление (Max-Q)
  • T+02:28: Отключение главного двигателя первой ступени (MECO)
  • T+02:32: разделение стадий
  • T+02:38: Зажигание двигателя второй ступени.
  • T+02:43: Сброс обтекателя
  • T+06:46: Зажигание первой ступени (три двигателя).
  • T+07:07: Отключение горения на входе первой ступени.
  • T+08:28: Зажигание первой ступени при посадке (один двигатель)
  • T+08:40: Отключение двигателя второй ступени (DRY 1)
  • T+08:49: Посадка первой ступени.
  • T+15:21: разделение спутников Starlink

СТАТИСТИКА МИССИИ:

  • 172-й пуск ракеты Falcon 9 с 2010 года.
  • 180-й пуск ракет семейства Falcon с 2006 г.
  • 2-й запуск ракеты-носителя Falcon 9 B1069
  • 148-й запуск Falcon 9 с космического побережья Флориды.
  • 95-й запуск Falcon 9 с площадки 40
  • 150-й запуск в целом с площадки 40
  • 114-й полет повторно используемой ракеты-носителя Falcon 9
  • 57-й специализированный запуск Falcon 9 со спутниками Starlink
  • 38-й запуск Falcon 9 в 2022 году
  • 38-й запуск SpaceX в 2022 году
  • 37-я попытка орбитального запуска с мыса Канаверал в 2022 году.

Пишите автору.

Подписывайтесь на Стивена Кларка в Твиттере: @СтивенКларк1.

Leave a Comment