Законодатели Хана массово ушли в отставку после того, как парламент Пакистана избрал Шарифа премьер-министром

  • Новый премьер-министр Шариф считается ближе к Западу
  • Обещания исправить экономику, улучшить отношения с США, Индией, Китаем
  • Премьер-министр Хан обещает продолжать агитацию

ИСЛАМАБАД, 11 апреля (Рейтер) – Более 100 депутатов, лояльных свергнутому премьер-министру Пакистана Имрану Хану, подали в отставку в понедельник, создав головную боль для нового, дружественно настроенного к Западу действующего президента Шахбаза Шарифа, пытающегося вывести свою страну из политического и экономического кризиса. .

Парламентские выборы 70-летнего Шарифа премьер-министром в понедельник последовали за недельным конституционным кризисом, который достиг апогея в воскресенье, когда 69-летний Хан проиграл вотум недоверия в парламенте.

Его уход от власти вызвал уличные протесты и массовую отставку депутатов от партии Хана Пакистан Техрик-и-Инсаф в знак протеста против надвигающейся смены правительства.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Если спикер примет отставку, Пакистан столкнется с перспективой проведения более 100 дополнительных выборов в течение двух месяцев, что станет серьезным отвлечением для Шарифа и его партнеров по коалиции и потенциальной платформой для Хана, чтобы мобилизовать свою поддержку.

Это, в свою очередь, может гарантировать, что вооруженная ядерным оружием нация с населением 220 миллионов человек останется подверженной политическим и экономическим потрясениям.

Шариф имеет внутри страны репутацию скорее эффективного администратора, чем политика. Он младший брат трехкратного премьер-министра Наваза Шарифа. L2N2W70HM

Аналитики говорят, что Шехбаз, в отличие от Наваза, поддерживает дружеские отношения с пакистанскими военными, которые традиционно контролируют внешнюю и оборонную политику.

После голосования в понедельник Шариф пообещал справиться с экономическим недугом, из-за которого курс рупии упал до рекордно низкого уровня, а центральный банк осуществил на прошлой неделе самое большое повышение процентных ставок за последние десятилетия.

«Если нам нужно спасти тонущую лодку, нам всем нужна тяжелая работа и единство, единство и единство», — сказал он парламенту.

«Сегодня мы начинаем новую эру развития».

Он принял присягу в резиденции президента Пакистана поздно вечером в понедельник на церемонии, в которой приняли участие законодатели и лидеры объединенной оппозиции.

СБРОСИТЬ СВЯЗИ

Младший Шариф стал лидером объединенной оппозиции свержению Хана, бывшей звезды крикета, который утверждал, что Соединенные Штаты стояли за его падением, утверждение, которое Вашингтон отрицает.

Шариф сказал в интервью на прошлой неделе, что хорошие отношения с Соединенными Штатами имеют решающее значение для Пакистана, в лучшую или в худшую сторону, что резко контрастирует с колючими связями Хана с Вашингтоном.

В своей первой речи он также говорил об улучшении отношений с соседями Индией и Китаем.

«Мы хотим хороших отношений с Индией, но прочный мир невозможен без решения Кашмира», — сказал он, имея в виду спорную территорию в Гималаях, за которую страны вели несколько войн.

Он сказал, что его правительство ускорит строительство Китайско-пакистанского экономического коридора (CPEC) стоимостью 60 миллиардов долларов, который является частью пекинской инициативы «Один пояс, один путь».

ВОЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Ни один избранный премьер-министр не отбыл полный срок в Пакистане с тех пор, как он получил независимость от колониальной державы Великобритании в 1947 году, хотя Хан был первым, кто был отстранен от должности в результате вотума недоверия.

Военные управляли страной почти половину ее почти 75-летней истории. Он положительно отнесся к Хану и его консервативной программе, когда он победил на выборах в 2018 году.

Эта поддержка ослабла после ссоры из-за назначения начальника военной разведки и экономических проблем.

Хан оставался непокорным после своего поражения в парламенте.

Тысячи его сторонников в нескольких городах провели акции протеста против его изгнания, которые продолжались до утра понедельника.

В 2017 году Верховный суд запретил Навазу Шарифу занимать государственные должности, и впоследствии он уехал за границу для лечения, отбыв всего несколько месяцев из 10-летнего тюремного заключения по обвинению в коррупции.

«Большего оскорбления для этой страны быть не может», — сказал Хан журналистам рано утром в воскресенье в понедельник о возможности избрания Шахбаза Шарифа.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Асифа Шахзада, Сайеда Разы Хасана и Джебрана Найяра Пешимама в Исламабаде; Дополнительные репортажи Джибрана Ахмада в Пешаваре и Гула Юсуфзая в Кветте; Написание Аласдера Пала; Под редакцией Саймона Кэмерона-Мура, Уильяма Маклина и Говарда Голлера

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment