Загадочные случаи тяжелого заболевания печени у детей вызвали международное расследование

Ребенка лечат синим светом в качестве профилактики желтухи.
Увеличить / Ребенка лечат синим светом в качестве профилактики желтухи.

Представители органов здравоохранения Шотландии в четверг опубликовали ранние результаты растущего международного расследования десятков загадочных случаев тяжелого воспаления печени у детей. Несколько случаев уже привели к острой печеночной недостаточности и пересадке печени.

В отчете, опубликованном в четверг, подробно описаны 13 тяжелых случаев в Шотландии, в основном у детей в возрасте от 3 до 5 лет, и почти все они произошли только в марте и апреле этого года. Шотландия обычно регистрирует менее четырех таких случаев необъяснимого воспаления печени — гепатита — у детей в течение всего года. Из 13 случаев в этом году в Шотландии один привел к пересадке печени, а пятеро все еще находятся в больнице. О смертельных случаях не сообщается.

Между тем, представители органов здравоохранения Англии сообщили примерно о 60 необъяснимых случаях тяжелого гепатита в 2022 году, большинство из которых были у детей в возрасте от 2 до 5 лет. Некоторые из этих случаев прогрессировали до острой печеночной недостаточности, а некоторые также привели к трансплантации печени. Опять же, о смертельных случаях не сообщается.

В своем отчете официальные лица Шотландии отметили, что они также связывались с исследователями из Центров США по контролю и профилактике заболеваний, которые расследуют собственный кластер случаев гепатита у детей. CDC США не сразу ответил на запрос Ars о дополнительной информации о кластере, в том числе о том, сколько детей вовлечено и серьезность их случаев. Эта история будет обновлена, если появится больше информации.

Чиновники здравоохранения спешат понять, что стоит за острыми заболеваниями. В описанных до сих пор случаях наиболее очевидные инфекционные виновники, вызывающие воспаление печени, — вирусы гепатита (от А до Е) — были исключены, поскольку тесты детей неизменно давали отрицательный результат. Исследователи в области здравоохранения также не нашли общих продуктов питания, напитков или средств личной гигиены, которые объясняли бы болезни. Нет четкой связи между случаями, и нет связи с поездками. Исследователи также не видели убедительных доказательств бактериальной инфекции.

гипотезы

Некоторые дети дали положительный результат на инфекцию аденовирусом. Например, пять из 13 детей в Шотландии дали положительный результат на аденовирус — у двоих мазок из горла, у двоих анализы крови и у одного — образцы кала. И, по словам представителей здравоохранения Шотландии, которые связались с исследователями CDC, группа необъяснимых случаев гепатита в США также связана с аденовирусными инфекциями.

Аденовирусы представляют собой большое семейство широко циркулирующих вирусов, которые часто вызывают респираторные и глазные инфекции. Однако они могут вызывать различные заболевания, в том числе желудочно-кишечные и диссеминированные инфекции. Известно, что аденовирусы вызывают тяжелый гепатит у детей, но редко у детей с ослабленным иммунитетом.

Некоторые дети в Великобритании также дали положительный результат на инфекцию SARS-CoV-2. Например, пятеро из 13 детей в Шотландии недавно дали положительный результат. Никто из детей не был вакцинирован против вируса.

По словам чиновников здравоохранения Шотландии, основная гипотеза состоит в том, что болезни вызваны инфекционным агентом, а не токсическим воздействием, и главным подозреваемым является аденовирус. Должностные лица отмечают две возможности, если за острыми случаями стоит аденовирус: новый аденовирус развился, чтобы вызвать тяжелое поражение печени, или существующий вариант, который обычно циркулирует у детей, вызывает тяжелое заболевание, потому что они ранее не подвергались воздействию аденовирусов и иммунологически наивный. «Последний сценарий может быть результатом ограниченного социального смешения во время пандемии COVID-19», — предполагают чиновники.

Но также существует вероятность того, что кластеры связаны с инфекциями подварианта омикрон BA.2, который распространяется по Великобритании и США, или даже с еще не идентифицированным вариантом. «В настоящее время также нельзя исключать появление нового или еще не обнаруженного вируса», — написали официальные лица.

В то время как исследователи продолжают свое расследование, которое все еще находится на ранних стадиях, представители здравоохранения в Великобритании предупреждают врачей, чтобы они обращали внимание на детей с симптомами гепатита, такими как темная моча, бледный кал, желтуха, кожный зуд, тошнота, рвота и вялость. .

Leave a Comment