Есть ли лучшие способы отслеживать случаи Covid?

Когда осенью прошлого года в Соединенные Штаты прибыл высококонтагиозный вариант коронавируса Омикрон, число новых случаев достигло ранее невиданного пика.

Даже тогда рекордная волна зарегистрированных заражений была значительным занижением реальности.

Например, в Нью-Йорке официальные лица зарегистрировали более 538 000 новых случаев в период с января по середину марта, что составляет примерно 6 процентов населения города. Но недавний опрос взрослого населения Нью-Йорка показывает, что могло быть более 1,3 миллиона дополнительных случаев, которые либо никогда не выявлялись, либо о которых никогда не сообщалось, и что 27 процентов взрослого населения города могли быть инфицированы в течение этих месяцев.

Официальный подсчет случаев заражения коронавирусом в США всегда был занижен.. Но по мере того, как американцы все чаще обращаются к домашним тестам, штаты закрывают центры массового тестирования, а учреждения сокращают тестирование с наблюдением, подсчет случаев становится все более ненадежным показателем истинного ущерба от вируса, говорят ученые.

«Похоже, что слепые пятна со временем становятся все хуже», — сказал Денис Нэш, эпидемиолог Высшей школы общественного здравоохранения и политики здравоохранения CUNY, который руководил анализом города Нью-Йорка, который является предварительным и еще не опубликован.

Это может привести к тому, что официальные лица будут все больше оставаться в неведении относительно распространения очень заразного нового подварианта Omicron, известного как BA.2, сказал он, добавив: «У нас будет больше шансов удивиться». В среду официальные лица Нью-Йорка объявили, что два новых подварианта Omicron, оба произошли от BA.2, циркулируют в штате в течение нескольких недель и распространяются даже быстрее, чем исходная версия BA.2.

Официальный подсчет случаев все еще может отражать основные тенденции, и он снова начал расти по мере распространения BA.2. Но, по словам экспертов, недоучет, вероятно, станет более серьезной проблемой в ближайшие недели, а места массового тестирования и широкомасштабное тестирование могут никогда не вернуться.

«Это реальность, в которой мы находимся», — сказал Кристиан Андерсен, вирусолог из Исследовательского института Скриппса в Сан-Диего. «Мы действительно не следим за пандемией, как раньше».

Чтобы отслеживать BA.2, а также будущие варианты, чиновникам потребуется извлечь любую информацию из множества существующих показателей, включая показатели госпитализации и данные о сточных водах. По словам ученых, для того, чтобы по-настоящему следить за вирусом, потребуется более творческое мышление и инвестиции.

На данный момент, по словам некоторых ученых, люди могут оценить свой риск, развернув менее технологичный инструмент: обращая внимание на то, заражаются ли вирусом люди, которых они знают.

«Если вы слышите, что ваши друзья и коллеги заболевают, это означает, что ваш риск повышен, а это означает, что вам, вероятно, нужно пройти тестирование и замаскировать», — сказал Сэмюэл Скарпино, вице-президент по эпиднадзору за патогенами в Пандемии Фонда Рокфеллера. Институт профилактики.

Отслеживание вируса было проблемой с первых дней пандемии, когда тестирование было строго ограничено. Даже когда тестирование улучшилось, у многих людей не было времени или ресурсов для его поиска — или у них были бессимптомные инфекции, которые никогда не давали о себе знать.

К тому времени, когда появился Omicron, возникла новая проблема: домашние тесты, наконец, стали более доступными, и многие американцы полагались на них, чтобы пережить зимние каникулы. О многих из этих результатов никогда не сообщалось.

«Мы не подготовились к систематическому выявлению этих случаев на национальном уровне», — сказала Кейтлин Джетелина, эпидемиолог из Центра медицинских наук Техасского университета в Хьюстоне.

Некоторые юрисдикции и производители тестов разработали цифровые инструменты, которые позволяют людям сообщать о результатах своих тестов. Но одно недавнее исследование предполагает, что может потребоваться работа, чтобы заставить людей использовать их. Жителям шести общин по всей стране было предложено использовать приложение или онлайн-платформу, чтобы заказать бесплатные тесты, зарегистрировать их результаты, а затем, если они захотят, отправить эти данные в департаменты здравоохранения своего штата.

Исследователи обнаружили, что почти 180 000 домохозяйств использовали цифрового помощника для заказа тестов, но только 8 процентов из них регистрировали какие-либо результаты на платформе, и только три четверти этих отчетов были отправлены чиновникам здравоохранения.

По словам экспертов, общая усталость от Covid, а также защита от тяжелых симптомов, которую обеспечивает вакцинация, также могут побудить меньше людей обращаться за тестированием. И, ссылаясь на нехватку средств, федеральное правительство недавно объявило, что прекратит возмещать поставщикам медицинских услуг стоимость тестирования незастрахованных пациентов, что побудило некоторых поставщиков прекратить предлагать эти тесты бесплатно. По словам доктора Джетелины, это может сделать незастрахованных американцев особенно нежелающими проходить тестирование.

«В самых бедных районах будет даже больше депрессивных случаев, чем в районах с высоким доходом», — отметила она.

По словам экспертов, мониторинг тенденций в делах остается важным. «Если мы видим рост числа случаев, это показатель того, что что-то меняется — и вполне возможно, что что-то меняется из-за более сильного шока для системы, например, нового варианта», — сказала Алисса Билински, эксперт по политике общественного здравоохранения в Школа общественного здравоохранения Брауновского университета.

Но более скромное увеличение передачи может не отражаться в подсчете случаев, а это означает, что чиновникам может потребоваться больше времени, чтобы обнаружить новые всплески, считают эксперты. Проблема может усугубляться тем фактом, что некоторые юрисдикции стали реже обновлять данные о своих делах.

Доктор Нэш и его коллеги изучают способы преодоления некоторых из этих проблем. Чтобы оценить, сколько жителей Нью-Йорка могло быть инфицировано во время зимнего всплеска Omicron, они опросили разнообразную выборку из 1030 взрослых на предмет их поведения и результатов тестирования, а также потенциальных контактов с Covid-19 и симптомов.

Люди, которые сообщали о положительном результате теста на вирус при тестировании, проведенном медицинскими работниками или поставщиками тестов, считались случаями, которые были бы выявлены стандартными системами эпиднадзора. Те, у кого был положительный результат только на домашних тестах, считались скрытыми случаями, как и те, у кого были вероятные незарегистрированные инфекции — группа, в которую входили люди, у которых были как симптомы, подобные Covid-19, так и известное воздействие вируса.

Исследователи использовали ответы, чтобы подсчитать, сколько инфекций могло ускользнуть от обнаружения, взвесив данные, чтобы они соответствовали демографическим данным взрослого населения города.

Исследование имеет ограничения. Он основан на данных, предоставленных самими исследователями, и не включает детей, а также взрослых, проживающих в учреждениях, в том числе в домах престарелых. Но департаменты здравоохранения могут использовать тот же подход, чтобы попытаться заполнить некоторые из своих слепых зон наблюдения, особенно во время всплесков, сказал доктор Нэш.

«Вы можете проводить эти опросы ежедневно или еженедельно и быстро корректировать оценки распространенности в режиме реального времени», — сказал он.

Другой подход — повторить то, что сделала Великобритания, регулярно тестируя случайно выбранных сотен тысяч жителей. «Это настоящий «кадиллак» среди методов наблюдения», — сказала Натали Дин, специалист по биостатистике из Университета Эмори.

Однако этот метод дорог, и Великобритания недавно начала сворачивать свои усилия. «Это то, что должно стать частью нашего арсенала в будущем», — сказал доктор Дин. «Непонятно, к чему у людей аппетит».

Распространение Омикрона, который легко заражает даже вакцинированных людей и обычно вызывает более легкое заболевание, чем более ранний вариант Дельта, побудило некоторых чиновников уделять больше внимания показателям госпитализации.

«Если наша цель — отследить серьезное заболевание, вызванное вирусом, я думаю, это хороший способ сделать это», — сказал Джейсон Салеми, эпидемиолог из Университета Южной Флориды.

По словам доктора Салеми, показатели госпитализации являются запаздывающими показателями и могут не отражать истинные потери от вируса, который может вызвать серьезные сбои и длительный Covid без отправки людей в больницу.

Действительно, разные показатели могут создавать очень разные портреты риска. В феврале Центры по контролю и профилактике заболеваний начали использовать местные показатели госпитализации и показатели вместимости больниц, в дополнение к подсчету случаев, для расчета своих новых «уровней сообщества Covid-19», которые призваны помочь людям решить, носить ли маски. или принять другие меры предосторожности. Согласно этому показателю, более 95 процентов округов США в настоящее время имеют низкий уровень Covid-19 в сообществе.

Но карта передачи CDC сообщества, которая основана исключительно на местных показателях случаев и положительных результатов тестов, предполагает, что только 29 процентов округов США в настоящее время имеют низкий уровень передачи вируса.

Данные о госпитализации могут сообщаться по-разному в разных местах. Поскольку Омикрон настолько заразен, в некоторых местах пытаются провести различие между пациентами, которые были госпитализированы специально. за Ковид-19 и те, кто заразился случайно.

«Мы чувствовали, что из-за внутренних факторов самого вируса, который мы наблюдаем сейчас в нашем регионе, нам необходимо обновить наши показатели», — сказал доктор Джонатан Баллард, главный врач Департамента здравоохранения Нью-Гэмпшира. Здравоохранение и социальные услуги.

До конца прошлого месяца на онлайн-панели Covid-19 в Нью-Гэмпшире отображались все стационарные пациенты с активной коронавирусной инфекцией. Теперь вместо этого он отображает количество госпитализированных пациентов с Covid-19, принимающих ремдесивир или дексаметазон, два передовых метода лечения. (Данные обо всех подтвержденных инфекциях у госпитализированных пациентов остаются доступными через Ассоциацию больниц Нью-Гэмпшира, отметил доктор Баллард.)

Другим решением является использование таких подходов, как наблюдение за сточными водами, которые вообще не полагаются на тестирование или доступ к медицинской помощи. Люди с коронавирусной инфекцией выделяют вирус со стулом; мониторинг уровней вируса в сточных водах дает представление о том, насколько он широко распространен в сообществе.

«А затем вы объединяете это с секвенированием, чтобы получить представление о том, какие варианты циркулируют», — сказал доктор Андерсен, который работает с коллегами над отслеживанием вируса в сточных водах Сан-Диего.

CDC недавно добавил данные о сточных водах из сотен мест отбора проб на свою панель мониторинга Covid-19, но охват очень неравномерен, а некоторые штаты вообще не сообщают текущих данных. По словам ученых, если наблюдение за сточными водами заполнит пробелы в тестировании, его необходимо расширить, а данные необходимо публиковать почти в реальном времени.

«Сточные воды для меня не проблема, — сказал д-р Андерсен. «Это дает нам действительно хорошую, важную систему пассивного наблюдения, которую можно масштабировать. Но только если мы поймем, что это то, что мы должны сделать».

Доктор Скарпино из Института предотвращения пандемий сказал, что чиновники могут использовать и другие источники данных, включая информацию о закрытии школ, отмене рейсов и географической мобильности.

«Одна из вещей, в которой мы недостаточно хорошо справляемся, — это объединение их продуманным и скоординированным образом», — сказал д-р Скарпино.

Leave a Comment