Ежегодно более 50% населения мира страдает от этого расстройства здоровья

Для некоторых головная боль означает, что вам может потребоваться принять аспирин. Но многие из нас страдают от более постоянной и серьезной головной боли; новое исследование оценило масштабы этого расстройства во всем мире, и данные ошеломляют.

Группа под руководством эпидемиологов из Норвежского университета науки и технологий подвела итоги эпидемиологических исследований головной боли с 1961 по конец 2020 года; данные включали общие головные боли, мигрени и головные боли напряжения, показывая, что 52 процента из нас ежегодно страдают от той или иной формы головной боли.

Проанализированные 357 публикаций в основном поступили из стран с высоким уровнем дохода. Команда включала исследования, в которых отбирали участников не только из клинических исследований, но и из самых разных условий, включая сотрудников компаний, студентов университетов и персонал больниц.

В совокупности авторы подсчитали, что глобальная распространенность мигрени составляет 14 процентов, а головной боли напряжения — 26 процентов.

«Каждый день у 15,8% населения земного шара болит голова», — мрачно отмечают авторы.

Исследователи также обнаружили, что все виды головных болей чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, при этом самая большая разница наблюдается при мигрени (17% у женщин и 8,6% у мужчин). Женщины также чаще сообщали о своих головных болях как о постоянной проблеме со здоровьем: 6 процентов женщин сообщили, что у них головная боль 15 или более дней в месяц, по сравнению с 2,9 процента мужчин.

Многие из проанализированных исследований сделали свои собственные оценки глобальной распространенности головной боли, но они, как правило, сильно различались.

Моделирование показало, что 6 процентов вариаций в оценках мигрени можно объяснить разными годами публикации исследований, при этом оценки распространенности увеличиваются с более поздними публикациями. Однако связи между датой публикации и другими типами головной боли не было.

Хотя кажется, что мигрень увеличивается, команда отмечает, что это не единственное возможное объяснение.

«Очевидный рост распространенности мигрени с течением времени может быть реальным, возможно, связанным с экологическими, физическими, поведенческими или психологическими изменениями, но более вероятно, что это связано с методологическими разработками на протяжении многих лет, что привело к более совершенным методам доступа и вовлечения, а также к улучшению диагностики. инструментов», — говорят авторы.

Когда авторы приняли во внимание методологические факторы, такие как скрининговые вопросы, размер выборки, год публикации и то, как применялись диагностические критерии, они смогли объяснить 29,9% различий в оценках мигрени и меньше для других категорий головной боли.

В связи с тем, что большинство рассмотренных исследований были проведены в странах с высоким уровнем дохода и хорошей системой здравоохранения, авторы предостерегают от обобщения этих результатов на каждую страну. Если бы можно было собрать больше данных по странам со средним и низким уровнем доходов, мы получили бы более точную глобальную оценку.

Хотя остается некоторая неопределенность в отношении точных цифр распространенности головной боли во всем мире, обзор, наряду с другими исследованиями, последовательно демонстрирует, что головная боль создает огромное бремя во всем мире.

Повторение исследования «Глобальное бремя болезней», проведенное в 2019 году, показало, что мигрень сама по себе является второй по значимости причиной инвалидности и первой среди женщин в возрасте до 50 лет, что подчеркивает головную боль как серьезную проблему общественного здравоохранения во всем мире.

«Мы обнаружили, что распространенность головных болей во всем мире остается высокой, и бремя различных типов может затронуть многих. Мы должны стремиться уменьшить это бремя за счет профилактики и более эффективного лечения», — говорит невролог Ларс Джейкоб Стовнер из Норвежского университета науки и технологий. .

«Чтобы измерить эффект таких усилий, мы должны иметь возможность отслеживать распространенность и бремя в обществе. Наше исследование помогает нам понять, как улучшить наши методы».

Исследование было опубликовано в Журнал головной боли и боли.

.

Leave a Comment