Европа отключена: состояние трансграничных железных дорог сегодня

Поезд долгое время играл романтическую роль в коллективном воображении европейцев. От пересечения заснеженных Альп до холмистой местности Шотландии путешествие на поезде часто рассматривается как нечто большее, чем просто способ добраться из точки А в точку Б. Это хорошо и для планеты.

Несмотря на это, путешествовать по Европе на поезде не так просто, как хотелось бы. От непоследовательных цен до разрозненных платформ бронирования — европейская сеть поездов далека от хорошей связи.

В новом исследовании член T&E VCD (Verkehrsclub Deutschland eV) изучает состояние европейской железнодорожной сети и способы ее улучшения.

Нет представительства без компенсации

С этим сталкивались многие пассажиры. Ваш поезд опаздывает, и вы рискуете опоздать на пересадку. Что происходит тогда? К сожалению, не ясно.

Общеевропейские правила следующие:

  • Компенсацию можно требовать только от железнодорожного оператора, выдавшего билет;
  • Если поезд опаздывает более чем на 60 минут, вы имеете право на возмещение 25% стоимости проезда;
  • Если поезд опаздывает более чем на 120 минут, вы имеете право на возмещение 50% стоимости проезда.

Однако, если вы опоздаете на стыковку и стыковочный поезд будет предоставлен другим оператором, вы можете потребовать возмещения только за опоздавший поезд, а не за всю поездку.

ЕС недавно договорился о реформе прав железнодорожных пассажиров, которая вступит в силу в июне 2023 года. В будущем железнодорожная компания должна будет предлагать единый сквозной билет на всю поездку, если все части этой поездки обслуживаются она или ее дочерние компании. Но это не решает проблемы, с которой сталкиваются пассажиры, пользующиеся услугами нескольких операторов. Это остается нерешенным.

Тур Европы

Любой, кто едет за границу на поезде и берет свой велосипед, должен согласовать множество различных правил. Разрешен ли ваш велосипед на борту или нет, зависит от железнодорожной компании, класса поезда и даже типа велосипеда.

Для трансграничных поездок часто требуется отдельный международный велобилет. Однако такие билеты не принимаются повсеместно.

Полночь в Париже

Ночные поезда позволяют проехать во сне до 1000 километров. До недавнего времени это был забытый нишевый рынок, но спящие переживают возвращение, поскольку растущий спрос на экологически чистые путешествия совпадает с современными услугами нового поколения, такими как австрийский Nightjet, которым управляет государственный оператор ÖBB.

С 2016 года ÖBB начала расширять сеть ночных поездов, заменяя маршруты, заброшенные другими железнодорожными операторами.

В ближайшие несколько лет открывается ряд новых спальных мест. Уже подтверждено следующее:

  • Берлин – Прага – Вена – Грац – Любляна/Загреб (с декабря 2022 г.)
  • Прага – Берлин – Амстердам – Брюссель (с лета 2022 г.)
  • Берлин – Париж (/Брюссель) (с декабря 2023 г.)
  • Цюрих – Барселона (с декабря 2024 г.)

(Не)общий рынок

Пока нет общеевропейской системы информации и бронирования, обычно стоит сравнивать веб-сайты государственных железнодорожных операторов с независимыми платформами продажи билетов, такими как Trainline.

Некоторые из них имеют свои особые преимущества и недостатки. Польский сайт PKP и итальянский Trenitalia, например, делают покупку билетов особенно сложной или даже невозможной.

VCD проанализировал различные платформы по продаже билетов, чтобы подчеркнуть острую потребность в трансъевропейской платформе для путешествий.

Сайты польских и итальянских государственных операторов подчеркивают, как далеко еще предстоит зайти таким платформам: заставить пассажиров покупать отдельные билеты для каждого участка международных поездок. Реформа прав пассажиров ЕС, которая вступит в силу в 2023 году, может немного улучшить ситуацию, но, учитывая проблемы, с которыми сталкиваются европейские железнодорожные пассажиры, это в лучшем случае скромный шаг.

Мы на верном пути?

Тест VCD Rail Test 2021/22 года показывает, что покупка билетов на международные железнодорожные перевозки — это утомительный процесс. Если пассажиры хотят получить полное представление о своем путешествии и вариантах билетов, им приходится искать на разных платформах.

Есть возможности для улучшения. Но не только продажа билетов должна быть упрощена. Нам нужны частые трансграничные рейсы с привлекательным временем в пути и доступными тарифами, если мы хотим, чтобы железная дорога также была жизнеспособным и беспроблемным вариантом для семейного отдыха или поездок в выходные дни.

VCD и T&E требуют:

  1. Трансъевропейская железнодорожная сеть, предлагающая регулярные высокоскоростные междугородние перевозки с гарантированными стыковками и достаточным временем для пересадок.
  2. Расширение сети ночных поездов в новые части Европы.
  3. Удобная общеевропейская онлайн-платформа, которая позволяет пассажирам покупать непрерывные билеты для поездок через границы и на всех видах общественного транспорта. Покупка билетов на международные поезда должна быть такой же простой, как бронирование рейса.
  4. Право на компенсацию распространяется на всю поездку.
  5. Нулевой НДС при международных поездках – как это уже реализовано в некоторых странах-членах ЕС, включая Францию ​​и Чешскую Республику.
  6. Простые в использовании и удобные для бронирования места для велосипедов.

Первоначально опубликовано Transport and Environment.

Новое исследование, член T&E VCD (Verkehrsclub Deutschland eV):

Европа по железной дороге: руководство пользователя

Краткое содержание VCD Bantest 2021/22 на английском языке


 

Цените оригинальность CleanTechnica? Подумайте о том, чтобы стать участником, сторонником, техническим специалистом или послом CleanTechnica — или покровителем на Patreon.


 

реклама




У вас есть совет для CleanTechnica, вы хотите разместить рекламу или предложить гостя для нашего подкаста CleanTech Talk? Свяжитесь с нами здесь.

Leave a Comment