Демократ Финкенауэр снялся с предварительного голосования в Сенате США

ДЕ-МОЙН, Айова (AP) — Судья суда штата постановил, что демократ Эбби Финкенауэр не может участвовать в первичных выборах в Сенат США в Айове 7 июня, потому что она не собрала достаточно подписей под петицией, что может привести к смещению кандидата, которого многие считают лучший шанс партии свергнуть сенатора-республиканца США. Чарльз Грассли.

Судья Скотт Битти, назначенный в 2018 году губернатором-республиканцем. Ким Рейнольдс поздно вечером в воскресенье подала постановление, отменяющее решение группы из трех членов, избранных должностными лицами штата. На прошлой неделе комиссия пришла к выводу, что сотрудники предвыборной кампании Финкенауэра в значительной степени соблюдали закон Айовы, который требует, чтобы кандидаты получили 3500 имен, в том числе не менее 100 подписей как минимум в 19 округах.

Финкенауэр планирует обжаловать это решение, и Верховный суд Айовы назначил слушание на среду с обещанием вынести решение по этому вопросу к концу недели, чтобы уложиться в сроки отправки бюллетеней иностранным избирателям.

Два республиканца бросили вызов Документы петиции Финкенауэра, в которых говорится, что подписи по крайней мере двух округов не сопровождались требуемой датой.

В прошлом комиссия, в которую входят государственный секретарь, генеральный прокурор и государственный аудитор, находила петиции в значительной степени соответствующими закону, даже если подписи отсутствовали или их было трудно интерпретировать. Генеральный прокурор Том Миллер и аудитор Роб Санд, оба демократы, проголосовали за удовлетворение петиций Финкенауэра со ссылкой на прошлый прецедент в отношении уважения к кампаниям, которые использовали надлежащие формы и прилагали усилия для соблюдения закона. Госсекретарь Пол Пейт, республиканец, проголосовал против петиции Финкенауэра.

Ким Шметт и Линн Пеллетт, бывшие чиновники республиканских избирательных округов, оспорили подписи, а затем на прошлой неделе подали в суд апелляцию на решение группы возражений Айовы.

Битти пришел к выводу, что юридическая интерпретация комиссии была неправильной и что в законе четко сказано, что каждая подпись должна сопровождаться датой. Его решение выбило подписи из округов Алламаки и Сидар из петиций о выдвижении кандидатов Финкенауэр, что означало, что ее кампания не смогла представить как минимум 100 подписей как минимум из 19 округов, как требовалось.

Битти сказал, что не рад этому решению.

«Этот суд не должен иметь возможности повлиять на ход выборов, и г-жа Финкенауэр и ее сторонники должны иметь шанс выдвинуть свою кандидатуру. Однако работа этого суда состоит в том, чтобы заседать в качестве арбитра и применять закон без пристрастия или предвзятости. Требуется править без оглядки на политику дня. Здесь суд попытался выполнить эту роль», — сказал он.

Финкенауэр обвинил Битти в том, что он выполняет приказы Грассли и его союзников в Вашингтоне.

«Это ошибочное полуночное решение является возмутительным и предвзятым подарком вашингтонским республиканцам, которые организовали этот бесполезный судебный иск», — сказала она. «Мы изучаем все наши варианты, чтобы дать отпор этому бесполезному партизанскому нападению и гарантировать, что голоса жителей Айовы будут услышаны у избирательных урн».

Финкенауэр сказала, что ее петиции собрали более 5000 подписей, и она уверена, что выполнила требования для участия в голосовании.

На прошлой неделе Битти пообещал подать решение к полуночи воскресенья, чтобы дать обеим сторонам время на подачу апелляции в Верховный суд Айовы. Я подал решение в 22:49 в воскресенье. Пейт сказал, что он должен знать, имеет ли Финкенауэр право на участие в голосовании к пятнице, чтобы дать ему время напечатать бюллетени и разослать их зарубежным избирателям, которые должны получить свои бюллетени к 23 апреля в соответствии с законом.

Финкенауэр, проработавший один срок в Палате представителей США с 2019 по 2021 год, стремится попасть в избирательные бюллетени. с демократами Майком Франкеном, адмиралом ВМС в отставке, и Гленном Херстом, врачом и членом городского совета Миндена. Главный победитель столкнется с Грассли, который претендует на восьмой срок в Сенате.

Данные федерального сбора средств и опросы общественного мнения в штате показывают, что Грассли, которому в сентябре исполняется 89 лет, имеет хорошие возможности сохранить место, которое он занимал с 1981 года, еще на шесть лет.

Грассли привлек более 4,7 миллиона долларов, Финкенауэр – около 1,9 миллиона долларов, а Франкен – 1,8 миллиона долларов. Херст собрал чуть более 66 000 долларов. Республиканский штат сен. Джим Карлин, который будет участвовать в первичных выборах республиканцев вместе с Грассли, собрал 282 151 доллар.

Опрос Des Moines Register / Medicom, опубликованный в ноябре, дал Грассли преимущество над Финкенауэром на 18 процентных пунктов.

Алан Р. Остергрен, поверенный Шметта и Пеллетта, сказал, что решение судьи является победой верховенства права.

«Жители Айовы ожидают, что кандидаты будут соблюдать законы штата и следовать тем же правилам, что и сотни других кандидатов, успешно прошедших квалификацию для участия в голосовании», — сказал он в своем заявлении. «Каждый, кто когда-либо участвовал в политической кампании, знает, что можно легко избежать проблем, сдав больше, чем минимальное количество подписей. Эбби Финкенауэр по какой-то причине этого не сделала, и ее поймали».

.

Leave a Comment