Девять водителей-добровольцев, выполнявших спасательную операцию в Мариуполе, задержаны российскими силовиками, сообщает группа помощи

В общей сложности 10 водителей микроавтобусов прибыли в Донбасс, чтобы помочь эвакуировать мирных жителей из осажденного Мариуполя, используя частные автомобили в рамках малозаметной спасательной операции. Российские солдаты остановили их и попытались заставить перегнать автобусы в Россию. Когда водители отказались, их взяли в плен, рассказал глава общественной организации Алексей Воронин.

Воронин сказал CNN, что потерял связь со всеми водителями, кроме одного.

«Все они осуществляли эвакуацию людей в направлении Мариуполь-Запорожье, они были отправлены в командировки в разные даты — 26, 27 и 31 марта», — сказал Воронин CNN. «Связь с ними прервалась на следующий день после выезда. По словам людей, которых они успели эвакуировать, российские военные забрали машины с людьми в Мариуполе у ​​водителей, эвакуированных доставили в село Никольское, самих водителей забрали отвезены для опознания. Некоторые из них находятся в следственных изоляторах Донецка».

Один из 10 водителей был освобожден, сказал Воронин CNN, и от него «мы знаем, что трое пропавших без вести находятся в Донецке. Их допрашивали с применением грубой силы, плохо кормили и содержали в ужасных условиях. право хранить [in detention] до 30 дней».

CNN не может самостоятельно проверить местонахождение водителей или условия их содержания. Воронин сказал, что водители покинули удерживаемый Украиной город Запорожье и не ехали ни в одной колонне.

Город Мариуполь, разрушенный неделями обстрелов, окружен российскими блокпостами. В понедельник президент Украины Владимир Зеленский обратился к южнокорейским законодателям, заявив, что, по его мнению, в южном портовом городе погибли десятки тысяч человек.

«Оккупанты заблокировали его и не дали даже поднести туда продукты и воду. Они пытались захватить его самым жестоким способом — просто уничтожить все в городе», — сказал он.

Украинские официальные лица заявили, что около 100 000 человек все еще нуждаются в эвакуации из города, но говорят, что российские силы не позволили колоннам эвакуационных автобусов добраться до города. Усугубляя гуманитарный кризис, американские и украинские официальные лица и наблюдатели за гуманитарными вопросами заявляют, что российские и сепаратистские войска загоняют десятки тысяч мирных жителей в так называемые «фильтрационные центры» в самопровозглашенной Донецкой Народной Республике, а затем перемещают их на территорию России.

Лиз Чейни назвала российский удар по украинскому вокзалу, в результате которого погибли мирные жители, «явным геноцидом».

Группа Воронина была сформирована в начале войны, 24 февраля, на Украине для помощи в эвакуации украинцев. Он говорит, что его группа — одна из многих, возникших после российского вторжения, — «эвакуировала более 2000 человек, детей, инвалидов и раненых, доставила более 200 тонн продовольствия, гуманитарной помощи и медикаментов». в те же места, откуда мы эвакуируем людей».

Воронин говорит, что даже не знает, с кем на российской стороне он может поговорить, чтобы добиться освобождения своих водителей. CNN не смог проверить местонахождение водителей среди тумана войны и неразберихи на передовой и сообщает об этом по запросу группы помощи в надежде, что привлечение внимания к этой истории обеспечит какую-то защиту отсутствующие драйверы.

CNN запросил комментарий у украинских официальных лиц, курирующих переговоры о коридорах гуманитарной эвакуации в Украине.

.

Leave a Comment