Губернатор Оклахомы подписал законопроект, запрещающий аборты

Оклахома-Сити (AP) — Оклахома Gov. Кевин Ститт подписал во вторник законопроект, согласно которому выполнение аборта считается уголовным преступлением, наказуемым лишением свободы на срок до 10 лет, в рамках агрессивной кампании в штатах, возглавляемых республиканцами. по всей стране, чтобы ограничить права на аборт.

законопроект, который вступает в силу через 90 дней после закрытия Законодательного собрания в следующем месяце, делает исключение только для аборта, сделанного для спасения жизни матери. Защитники прав на аборт говорят, что законопроект, подписанный губернатором Республиканской партии, несомненно, столкнется с юридическими проблемами.

Его принятие происходит, как считает консервативный Верховный суд США. отмена права на аборт, которое существовало почти 50 лет.

«Мы хотим объявить аборты вне закона в штате Оклахома», — сказал Ститт во время церемонии подписания законопроекта в присутствии законодателей, выступающих против абортов, представителей духовенства и студентов. «Я пообещал жителям Оклахомы, что подпишу каждый закон о защите жизни, который попадет ко мне на стол, и это то, что мы делаем здесь сегодня».

Согласно законопроекту, любому, кто будет признан виновным в проведении аборта, грозит до 10 лет тюрьмы и штраф в размере 100 000 долларов. Он не допускает возбуждения уголовного дела против женщины за аборт.

Сен. Натан Дам, республиканец из группы Broken Arrow, ныне баллотирующийся в Конгресс и написавший законопроект, назвал его «на данный момент самым сильным защитным законом в стране, который фактически запрещает аборты в Оклахоме».

Защитники прав на аборт говорят, что законопроект явно неконституционен, и аналогичные законы недавно были приняты в Арканзасе. и Алабама были заблокированы федеральными судами.

«Законодатели Оклахомы пытаются запретить аборты со всех сторон и просто видят, какой из этих опасных и постыдных законопроектов они могут заставить подписать губернатора», — д-р Газалех Моайеди, акушер-гинеколог из Техаса и Оклахомы и член правления организации «Врачи за здоровье». Репродуктивное здоровье», — говорится в сообщении.

Хотя аналогичные законопроекты против абортов, одобренные Законодательным собранием Оклахомы в последние годы, были отклонены как неконституционные, законодатели против абортов были поддержаны решением Верховного суда США разрешить новые ограничения на аборты в Техасе. оставаться на месте.

Новый техасский закон, самый строгий закон против абортов, вступивший в силу в США за последние десятилетия, оставляет правоприменение на усмотрение частных лиц, которые имеют право получить то, что критики называют «наградой» в размере 10 000 долларов, если они подадут успешный иск против женщины. медицинский работник или любое лицо, помогающее пациентке сделать аборт.

«Неспособность Верховного суда США помешать Техасу аннулировать конституционное право на аборт вдохновила другие штаты сделать то же самое», — заявила Нэнси Нортап, президент и главный исполнительный директор нью-йоркского Центра репродуктивных прав. «За последнее десятилетие мы десять раз подавали в суд на штат Оклахома, чтобы защитить доступ к абортам, и мы также оспорим этот закон, чтобы эта пародия никогда не вступила в силу».

Несколько штатов, в том числе Оклахома, применяют законы, аналогичные закону Техаса. этот год.

Закон Техаса запрещает аборты примерно после шести недель беременности и не делает исключений в случаях изнасилования или инцеста. Количество абортов в Техасе упало примерно на 50% с тех пор, как закон вступил в силу, в то время как число техасцев, обращающихся в клиники за пределами штата и запрашивающих таблетки для аборта в Интернете, увеличилось.

Одна из банкнот Оклахомы в техасском стиле. то есть один голос от стола губернатора запретит аборты с момента зачатия и вступит в силу немедленно после подписи губернатора.

.

Leave a Comment