Государственный департамент США приказывает всем государственным служащим в Шанхае, не работающим в чрезвычайных ситуациях, покинуть страну из-за роста Covid.

Флаги Китая и США развеваются возле набережной Бунд перед тем, как торговая делегация США встретится со своими китайскими коллегами для переговоров в Шанхае, Китай, 30 июля 2019 года.

Али Сонг | Рейтер

Согласно объявлению от 11 апреля, Государственный департамент США приказал всем государственным служащим, не работающим в чрезвычайных ситуациях, и членам их семей в Шанхае покинуть страну из-за всплеска эпидемии COVID-19, а также призвал граждан США пересмотреть вопрос о поездке в Китай.

«Пересмотреть вопрос о поездке в Китайскую Народную Республику (КНР) из-за произвольного применения местных законов и ограничений, связанных с COVID-19», — заявил Госдепартамент.

«Не совершайте поездок в Специальный административный район (САР) КНР Гонконг, провинцию Цзилинь и муниципалитет Шанхая из-за ограничений, связанных с COVID-19, включая риск разлучения родителей и детей», — говорится в заявлении. «Пересмотреть вопрос о поездках в САР Гонконг КНР из-за произвольного применения местных законов».

Заявление Государственного департамента последовало за заявлением, сделанным в минувшие выходные Представительством США в Китае в Пекине, в котором говорилось, что государственные служащие США, не работающие в чрезвычайных ситуациях, и члены семей государственных служащих США, не работающих в чрезвычайных ситуациях, могут добровольно покинуть Шанхай.

8 апреля США выпустили бюллетень для путешествий с теми же формулировками предупреждений о «произвольном применении местных законов» и ограничениях Covid-19.

Китай «сильно недоволен» и «решительно выступает против» «безосновательных обвинений» США в отношении политики Китая в отношении Covid, заявил в субботу официальный представитель министерства иностранных дел Чжао Лицзянь, согласно переводу китайского заявления CNBC.

Он сказал, что объявление о добровольной эвакуации было собственным решением США, и что китайская сторона помогала иностранным дипломатам и консульским работникам по вопросам, связанным с Covid, настолько, насколько это позволяла политика.

За последние несколько недель материковый Китай столкнулся с самой сильной вспышкой Covid с момента начальной фазы пандемии в начале 2020 года.

В то время как случаи были зарегистрированы по всей стране, северная провинция Цзилинь и юго-восточный город Шанхай являются одними из наиболее пострадавших, поскольку местные власти вводят строгие меры по самоизоляции и ограничения на поездки в попытке контролировать вспышки.

На прошлой неделе власти Шанхая ослабили карантинные меры, разлучившие родителей с детьми. На этой неделе город объявил о поэтапном процессе ослабления блокировок.

Город предпринял одну из наиболее целенаправленных мер по борьбе с Covid, чтобы сдержать всплеск случаев заболевания с конца февраля, но в конечном итоге заблокировал город в два этапа, начиная с конца марта — во имя проведения массового тестирования.

Шанхай является центром для многих иностранных компаний в Китае, а Цзилинь является домом для многих автомобильных заводов.

«Сотрудники и члены семей отправятся коммерческими рейсами», — говорится во вторник в отдельном заявлении представительства США в Китае. «Департамент приказал отбыть из-за продолжающейся вспышки COVID-19».

.

Leave a Comment