Город Филадельфия восстановит обязательное использование масок в помещении, став первым крупным городом США, сделавшим это этой весной.

В связи с низким уровнем новых случаев заболевания коронавирусом, но резко возросшим в последние дни, город Филадельфия объявил в понедельник, что он восстановит обязательное использование масок в помещении чуть более чем через месяц после его отмены, став первым крупным городом США, сделавшим это.

«Это наш шанс опередить пандемию», — заявила на пресс-конференции Шерил Беттигол, уполномоченный по вопросам здравоохранения города. Она признала, что среднее число ежедневных новых случаев, которое в настоящее время составляет 142, все еще далеко от того, что было в начале года, когда вариант Omicron увеличил семидневный средний показатель почти до 4000.

Но она сказала, что если город не потребует масок сейчас, «зная, что за каждой предыдущей волной инфекций следует волна госпитализаций, а затем волна смертей, то для многих наших жителей будет слишком поздно». За прошедшую неделю город сообщил, что число жителей, умерших от Covid-19, превысило 5000 человек.

Мандат вступит в силу на следующей неделе. Представитель городского департамента здравоохранения сказал, что это закончится, когда количество случаев и показатели опустятся ниже определенного порога.

Решение было принято по мере того, как по всей стране множатся случаи заболевания, вызванные высококонтагиозным подвариантом Омикрон, известным как BA.2. Хотя национальный прирост пока относительно невелик — около 3 процентов за последние две недели — рост числа случаев в северо-восточных городах, таких как Нью-Йорк и Вашингтон, округ Колумбия, был значительно более резким. Некоторые колледжи на северо-востоке, в том числе Колумбийский, Джорджтаунский и Джонс Хопкинс, в последние дни восстановили обязательные требования по использованию ношения в помещении.

В соответствии с планом реагирования на Covid в Филадельфии меры по смягчению последствий запускаются, когда количество дел или траектория дел превышают определенные пороговые значения. С начала марта, когда Омикрон быстро отступил, город находился на уровне 1, или «все чисто», что означает, что большинство обязательных мер, включая обязательные маски в помещении, а также требования о наличии вакцины в ресторанах, были отменены. Маски больше не требуются в городских школах, хотя люди, посещающие больницы или пользующиеся общественным транспортом, по-прежнему должны их носить.

Обязательство носить маску в помещении восстанавливается автоматически, когда город поднимается до уровня 2, при котором среднее ежедневное количество новых случаев заболевания и госпитализаций все еще невелики, но «за предыдущие 10 дней число случаев увеличилось более чем на 50 процентов». Представитель министерства здравоохранения сказал, что за последние 10 дней среднее число новых случаев заболевания выросло почти на 70 процентов.

Система Филадельфии «позволяет нам быть четкими, прозрачными и предсказуемыми в нашей реакции на местные условия Covid-19», — сказал мэр Джим Кенни в заявлении после объявления. «Я оптимистичен, что этот шаг поможет нам контролировать уровень заболеваемости», — добавил я.

Решение города противоречит рекомендации Центров по контролю и профилактике заболеваний. Основываясь на числе госпитализаций среди других контрольных показателей, CDC считает, что в Филадельфии «низкий» уровень сообщества, и поэтому не рекомендует обязательное ношение масок.

Отвечая на вопрос о разнице, д-р Беттигол подчеркнул, что «местные условия имеют значение» при принятии этих решений, и упомянул о неравенстве в воздействии вируса. «Мы все здесь, в Филадельфии, видели, как сильно повлияла наша история красной черты, история неравенства, особенно наши чернокожие и коричневые общины в городе», — сказала она. — Так что в Филадельфии имеет смысл быть осторожнее, чем, знаете ли, в богатом пригороде.

Leave a Comment