Генпрокуратура Украины расследует 5800 дел о военных преступлениях России


Вашингтон
Си-Эн-Эн

В понедельник генеральный прокурор Украины заявил, что ее ведомство расследует 5800 дел о военных преступлениях России, и с каждым днем ​​возбуждается все больше и больше дел.

В беседе с корреспондентом CNN Джейком Тэппером в программе «Свинец» Ирина Венедиктова заявила, что Украина выявила более 500 подозреваемых в растянувшемся расследовании, включая российских политиков, военнослужащих и агентов пропаганды, «которые хотели этой войны, кто начал эту войну и кто продолжил эту войну». ».

«Мы хотим привлечь к ответственности этих военных преступников в наших украинских судах, назначенных Украиной», — сказала Венедиктова, признавая роль Международного уголовного суда.

Ее комментарии прозвучали в связи с тем, что шокирующие зверства на Украине, предположительно совершенные российскими войсками, усилили призывы возбудить против президента России Владимира Путина обвинения в военных преступлениях. После того, как в начале этого месяца появились изображения не менее 20 тел, разбросанных по улице в Буче, Украина, президент Украины Владимир Зеленский призвал положить конец российским «военным преступлениям».

Россия отрицает свою причастность к инциденту, заявляя — без доказательств — что зверства в Буче были инсценировкой и частью «спланированной кампании в СМИ». Но свидетели, которые говорили с CNN, сказали, что резня в городе началась несколько недель назад, когда он был оккупирован российскими войсками, и на видео видно, как российские войска беспорядочно стреляют в мирных жителей.

В понедельник Венедиктова заявила, что неоднократно посещала Бучу, где община «все еще занимается эксгумацией трупов из братской могилы».

«Это не только военные преступления. Сейчас можно сказать – много преступлений против человечности», – сказала она.

Сцены в пригороде Киева вызвали международное возмущение, поскольку западные лидеры, включая президента Джо Байдена, призвали к расследованию военных преступлений и новым санкциям против России.

Ранее в этом месяце президент заявил, что изображения из Бучи дают основания называть Путина «военным преступником», добавив: «Но мы должны собрать информацию. Мы должны продолжать снабжать Украину оружием, которое им необходимо для продолжения борьбы, и мы должны получить все детали, чтобы это могло быть реальным — провести судебный процесс по военным преступлениям».

Главный обвинитель Международного уголовного суда по военным преступлениям посетил Украину для проведения расследования, а посольство США в Киеве в первые дни войны заявило, что конкретные российские атаки представляют собой военные преступления.

Любой обвиняемый в преступлении, подпадающем под юрисдикцию суда, может предстать перед судом. Суд судит людей, а не страны, и сосредотачивается на тех, кто несет наибольшую ответственность: лидерах и чиновниках.

Тем не менее, расследования в Международном уголовном суде занимают много лет, и лишь немногие обвинительные приговоры были вынесены.

.

Leave a Comment