В Японии обнаружен первый случай омикронного варианта XE

В понедельник министерство здравоохранения объявило, что Япония впервые обнаружила «рекомбинантный вариант» XE омикронного штамма коронавируса во время плановой проверки в аэропорту.

Вариант XE был обнаружен у женщины в возрасте 30 лет, прибывшей в аэропорт Нарита из США 26 марта. По словам министерства, у женщины, национальность которой сразу не была установлена, симптомы не проявлялись.

Штамм XE представляет собой рекомбинант вариантов омикрон BA.1 и BA.2. подварианты. По данным Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании, рекомбинантный вариант возникает, когда человек заражается двумя или более вариантами одновременно, что приводит к смешению их генетического материала в организме пациента. По данным министерства здравоохранения Японии, по состоянию на 5 апреля в Англии зарегистрировано 1125 случаев ХЭ.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ранние оценки, основанные на ограниченных предварительных данных, показывают, что XE передается примерно в 1,1 раза чаще, чем BA.2. Однако ВОЗ подчеркнула, что этот вывод требует дальнейшего подтверждения.

Хироси Нисиура, эксперт по математическому моделированию в Киотском университете, сказал, что Японии также следует следить за XE и другими новыми вариантами.

«Переносимость XE, безусловно, выше, чем у BA.1 или BA.2», — сказал Нисиура на прошлой неделе. «Если международная мобильность людей увеличится, у XE есть высокие шансы заменить текущие варианты омикрон. Но мы до сих пор не знаем серьезности симптомов среди инфицированных людей, поэтому нам необходимо внимательно изучить эпидемиологическое воздействие варианта».

Во времена как дезинформации, так и слишком большого количества информации, качественная журналистика важнее, чем когда-либо.
Оформив подписку, вы можете помочь нам сделать историю правильной.

ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС

ФОТОГАЛЕРЕЯ (НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ)

.

Leave a Comment