В Центральном парке появилось новое «самое быстрое время»

Перед восходом солнца в прошлую пятницу Оз Перлман расслабился перед Инженерными воротами, одним из входов в Центральный парк. Он натер бедра и подмышки вазелином, затем снял носки и намазал ноги. Это не будет типичная утренняя прогулка в будний день по излюбленной и самой легендарной беговой местности Манхэттена.

Одетый в национальные цвета Украины и надев два GPS-часа для записи расстояния и времени, Перлман зашнуровал свои кроссовки Day-Glo и встал посреди Ист-Драйв, перед украинским флагом, с горсткой зрителей. Он планировал бегать весь день и всю ночь, пытаясь побить рекорд по количеству петель в Центральном парке, пройденных за один день, одновременно собирая деньги для помощи украинским детям, перемещенным в результате вторжения России в страну.

39-летний Перлман, живущий в Бруклине, более известен под своим сценическим псевдонимом Менталист Оз. (Оз рифмуется со словом «одежда».) Он занял третье место в 10-м сезоне шоу «У Америки есть таланты» в 2015 году и появлялся в «Сегодня», «Живи с Келли и Райаном» и «Эллен». Его долгий забег был бы еще одним проявлением разума над материей.

Рекорд, который Перлман надеялся побить, был установлен в 2021 году Робби Баленджером, ультрамарафонцем, который прославился благодаря многодневным забегам на сверхдлинные дистанции. В 2019 году Баленджер пробежал по континентальной части США. Прошлым летом он завершил то, что он назвал Colorado Crush: 1176 миль бега и более 300 000 футов подъема по вертикали за 63 дня, завершившись 100-мильной гонкой Leadville Trail.

Согласно Fastest Known Time, цифровой платформе, которая собирает и сертифицирует «FKT» на местности, как хорошо известной, такой как Семь вершин, так и малоизвестной, Перлман должен был бы сделать больше, чем просто пробежать на одну милю больше, чем Баленджер. Ему нужно будет завершить еще один полный цикл.

Хотя сам парк был создан в 1858 году, первое известное время в Центральном парке было установлено в 2020 году Аароном Зеллхофером, который пробежал 11 кругов чуть более чем за 14 часов. Это был один из тысяч FKT, созданных во время пандемии, когда гонки были отменены, а бегуны искали новые вызовы. Многие из этих записей являются региональными и относительно несущественными, но этот важен для многих. Центральный парк является мировым центром бега, где ежегодно проводится более двух десятков забегов. Здесь заканчивается Нью-Йоркский марафон.

Чтобы подготовиться к Central Park Loop Challenge, Перлман совершил несколько забегов на расстояние более 20 миль, обычно по дороге до или между выступлениями. Когда он дома в Бруклине, где он живет со своей женой Элисой Розен и их тремя детьми, он буквально бегает по поручениям, потея в школах. Он тренировался в Центральном парке почти 20 лет и запоминал каждый изгиб дороги, каждый подъем и прямой путь. «Это домашняя арена», — сказал он. «Эта шестимильная петля — моя зона комфорта».

Но часы бы тикали. Центральный парк открыт с 6:00 до 1:00, и бегунам разрешается выходить на дороги только через пять минут после открытия. Они должны покинуть парк за пять минут до закрытия. Это дало Перлману 18 часов 50 минут, чтобы установить рекорд.

Ровно в 6:05 он взлетел. Он бежал в центр города против часовой стрелки со скоростью менее 7:30 за милю. Майк Халовач, завсегдатай ультрамарафонской сцены Нью-Йорка, был его единственным пейсмейкером на первом круге, который он закончил менее чем за 45 минут. Это было бы быстрее, если бы не совет в последнюю минуту от незнакомца, который настоял, чтобы он прошел через два больших холма пешком.

Перлман четырежды выигрывал марафон в Нью-Джерси и трижды в марафоне в Хэмптонсе. Его личный рекорд на марафонской дистанции ставит его вне круга мужчин, приглашенных на олимпийские испытания.

«Оз — настоящий чистокровный», — сказал Халовач. Ссылаясь на личное лучшее время Перлмана в Филадельфийском марафоне в 2014 году, он сказал: «Вы бежите марафон за 2:23, это бег».

Перлман не всегда был быстрым. В старшей школе он был бегуном с самым низким рейтингом в своей команде по кроссу, но к тому времени он уже устраивал фокусные шоу в ресторанах. По его словам, после развода его родители оказались в финансовой неопределенности, и он увлекся магией, чтобы закончить Мичиганский университет. После колледжа он был аналитиком начального уровня в Merrill Lynch и подрабатывал фокусником.

Он работал в ресторанах Верхнего Ист-Сайда, совершал бар-мицвы и удивлял коллег в счастливые часы. Его миры столкнулись во время его карьеры в инвестиционно-банковской сфере, когда его наняли для работы на мероприятии в честь одного из руководителей Merrill. Когда Перлман одним щелчком пальцев превратил однодолларовую купюру в несколько монет Бенджамина, босс был впечатлен, пока не узнал, что Перлман работает на него.

«Он сказал: «Какого черта ты здесь работаешь?» И я подумал: «Что я здесь делаю, работая?» — написал Перлман несколько недель спустя, вскоре после того, как пробежал свой первый марафон.

Он постепенно перешел от стандартной магии к ментализму. «Это немного более интеллектуально», — сказал он. «Речь идет о попытке расшифровать и реконструировать то, как думают люди. По сути, я пытаюсь внедрить в вашу голову идею или выкинуть из головы невозможную мысль».

Он попросил меня подумать об имени моего первого увлечения, которого я не видел, не слышал и даже не думал о нем десятилетиями. Я прибил его. Пока он бежал. На 80-й миле.

Закончив каждый цикл в пятницу, он ответил на вопрос, присланный его 812 000 подписчиков в Instagram. Один спросил: «Помогает ли бег вашему менталитету?»

«Ментализм помогает мне бегать», — ответил он. «Если я смогу проникнуть в ваш мозг, я смогу проникнуть в свой собственный мозг, когда я страдаю, копать глубоко и продолжать бежать».

Солнце пробилось сквозь тучи на его третьем круге, и его темп оставался стабильным, когда небо прояснилось, а мили увеличились, к большому беспокойству Халовача и его жены Кейт Палларди, элитного бегуна на длинные дистанции и триатлета. Они узнали из опыта, что более медленный темп в начале обычно дает лучший результат в такого рода соревнованиях. Палларди пробежала 18 миль с Перлманом в полдень, всего через пять недель после рождения третьего ребенка.

Всего за ним вышло около 40 бегунов. В типичной нью-йоркской манере многие из них случайно наткнулись на Оз и тут же присоединились к нему. Он беззаботно болтал и изо всех сил старался развлечь их всех. «Это исполнитель во мне», — сказал он. Но, как Палларди и Халовач, он знал, что в какой-то момент страдание начнется, и незадолго до 50-й мили оно сильно ударило.

«Ваш разум играет с вами злые шутки», — сказал он, закончив восьмой цикл. «Начинаешь думать, сколько еще и сколько времени у тебя есть, и закрадываются сомнения. Они просто едят на вас. Это твой разум говорит тебе бросить».

Двадцатью милями позже, на 12-м круге, его пищеварение дало сбой. Он не ел ничего, кроме гелей (он высасывал по два-три за круг), жевательных мармеладок с кофеином и апельсинового Gatorade. Возможно, это сказалось. А может быть, он работал допоздна прошлой ночью и смог поспать всего четыре часа.

Меня дважды вырвало, и мне пришлось искать туалет. Его скорость упала с восьми минут на милю до более чем двенадцати. Краска отхлынула от его лица. Он почувствовал, как на его ступнях образовались волдыри. Его правая голень начала пульсировать. Его команда наполнила его шляпу льдом, который он бросил на голову, чтобы проснуться. Как только его желудок успокоился, он съел еще одну жевательную резинку с кофеином, чтобы заставить себя напевать.

Как это часто бывает с ультра, за этим периодом боли и глубокого истощения последовало продолжительное состояние потока. К концу своего 13-го круга он включил высшую передачу. Включив плейлисты, которые он составил для этого случая, он громко пел на бегу. Его 91-я миля была его самой быстрой: 6:43.

Перлман завершил свой 16-й круг и проехал 98 миль около 20:20, что сравнялось с рекордом дальности Баленджера. Он бежал примерно на четыре часа быстрее, чем Баленджер. Двумя милями позже он преодолел 100 миль за 14 часов 36 минут, побив свой собственный рекорд на 100 миль на два часа.

Когда он закончил свой 17-й круг в 21:15, чтобы установить Central Park Loop Challenge FKT, он сделал паузу, чтобы обнять свою жену и отпраздновать с друзьями, которые подтвердили, что он также превзошел свою цель по сбору средств в размере более 100 000 долларов. Но он не закончил. Его иноходцы, некоторые из которых были опытными ультрамарафонцами, не отпустили его домой. Они настояли, чтобы он проехал еще несколько кругов до нового Central Park Loop Challenge FKT. Так что через несколько минут он снова бежал по городу.

На своем 18-м круге он наслаждался более медленным темпом и холмами, потому что они позволяли ему идти. По выражению его лица было очевидно, что состояние его правой голени ухудшается. Я принял ибупрофен, чтобы уменьшить отек и боль, и продолжал двигаться.

Его 19-й и последний круг стал его победным кругом. «Я сказал ребятам, что мы закончим так же, как начали: сильно. И я просто пошел на это».

Он бежал изо всех сил, часто с закрытыми глазами. Следить за тем, чтобы он не сбивался с курса, зависело от его иноходцев, и они это сделали. Когда он в последний раз добрался до Инженерных ворот незадолго до полуночи в пятницу, пробежав в общей сложности 19 кругов и 116 миль, он упал на землю, воодушевленный, но истощенный.

«У меня был впечатляющий день, — сказал он. — Просто нет другого способа описать это.

Хиллари Свифт внес отчетность.

Leave a Comment