В пакистанском наводнении погибло более 1000 человек из-за «климатической катастрофы»

ИСЛАМАБАД (AP) — С середины июня число погибших в результате широкомасштабного наводнения в Пакистане превысило 1000 человек, сообщили официальные лица в воскресенье, поскольку министр климата страны назвал смертоносный сезон дождей «серьезной климатической катастрофой».

Внезапное наводнение из-за проливных дождей смыло деревни и посевы, поскольку солдаты и спасатели эвакуировали застрявших жителей в безопасные лагеря помощи и обеспечили продовольствием тысячи перемещенных пакистанцев.

Национальное управление по борьбе со стихийными бедствиями Пакистана сообщило, что число погибших, поскольку сезон дождей начался раньше обычного в этом году — в середине июня — достигло 1061 человека после того, как в разных провинциях были зарегистрированы новые смертельные случаи.

Шерри Рехман, пакистанский сенатор и высокопоставленный чиновник страны по климату, заявила в видео, размещенном в Твиттере, что Пакистан переживает «серьезную климатическую катастрофу, одну из самых тяжелых за десятилетие».

«В настоящий момент мы находимся в эпицентре экстремальных погодных явлений, в неумолимом каскаде волн тепла, лесных пожаров, внезапных наводнений, многочисленных прорывов ледниковых озер, наводнений, и теперь чудовищный муссон десятилетия сеет -остановить хаос по всей стране”, – сказала она. Заявление на камеру ретвитнул посол страны в Евросоюзе.

Наводнение из реки Сват в одночасье затронуло северо-запад провинции Хайбер-Пахтунхва, где десятки тысяч человек, особенно в районах Чарсадда и Новшехра, были эвакуированы из своих домов в лагеря помощи, созданные в правительственных зданиях. Многие также укрылись на обочинах дорог, сказал Камран Бангаш, представитель правительства провинции.

Бангаш сказал, что около 180 000 человек были эвакуированы из Чарсадды и 150 000 человек из сел Новшехрского района.

55-летний Хайста Рехман, не являющийся родственником министра по вопросам климата, вместе с женой и тремя детьми укрылся на обочине шоссе Исламабад-Пешавар после того, как его дом в Чарсадде за ночь затонул.

«Слава богу, сейчас мы в безопасности на этой дороге, довольно высоко от затопленной зоны», — сказал он. «Наши посевы пропали, а наш дом разрушен, но я благодарен Аллаху за то, что мы живы, и я начну новую жизнь со своими сыновьями».

оценивать
миниатюра видео на ютубе

Беспрецедентный сезон дождей затронул все четыре провинции страны. Почти 300 000 домов были разрушены, многие дороги стали непроходимыми, а перебои в подаче электроэнергии стали массовыми, от чего пострадали миллионы людей.

Папа Франциск в воскресенье заявил, что хочет заверить свою «близость к населению Пакистана, пострадавшему от наводнения катастрофических масштабов». Выступая во время паломничества в итальянский город Аквила, пострадавший от разрушительного землетрясения в 2009 году, Франциск сказал, что молится «за многих жертв, за раненых и эвакуированных, а также за то, чтобы международная солидарность была быстрой и щедрый.”

Рехман сказал турецкому новостному агентству TRT World, что к тому времени, когда дожди прекратятся, «у нас вполне может быть четверть или треть Пакистана под водой».

«Это глобальный кризис, и, конечно, нам потребуется лучшее планирование и устойчивое развитие на местах. … Нам понадобятся устойчивые к изменению климата культуры, а также строения», — сказала она.

В мае Рехман сообщил BBC Newshour, что как на севере, так и на юге страны наблюдаются экстремальные погодные явления из-за повышения температуры. «Таким образом, на севере на самом деле только что мы… переживаем то, что известно как наводнения из-за прорыва ледниковых озер, которых у нас много, потому что в Пакистане находится наибольшее количество ледников за пределами полярного региона».

Правительство направило солдат для помощи гражданским властям в операциях по спасению и оказанию помощи по всей стране. В заявлении пакистанской армии также говорится, что она эвакуировала по воздуху 22 туристов, застрявших в долине на севере страны, в безопасное место.

Премьер-министр Шабаз Шариф посетил пострадавших от наводнения в городе Джафферабад в Белуджистане. Он пообещал, что правительство предоставит жилье всем, кто потерял свои дома.

___

Авторы Associated Press Риаз Хан в Пешаваре, Асим Танвир в Мултане, Пакистан, и Фрэнсис Д’Эмилио в Риме внесли свой вклад.

.

Leave a Comment