В Москве задержан известный российский оппозиционер | Россия

Известный российский оппозиционер и ярый критик вторжения в Украину был задержан в Москве, сообщил его адвокат независимому новостному агентству Sota в понедельник вечером.

40-летний Владимир Кара-Мурза, ветеран кремлевской критики, говорит, что его преднамеренно отравили в Москве в 2015 и 2017 годах в отместку за его усилия по лоббированию введения санкций США и ЕС против российских чиновников, обвиняемых в нарушениях прав человека. Близкий друг оппозиционера Бориса Немцова, застреленного в 2015 году, Кара-Мурза едва не умер от почечной недостаточности в первом инциденте.

Его давний адвокат Вадим Прохоров сказал, что Кара-Мурза был арестован поздно вечером в понедельник по обвинению в неподчинении приказам полиции, и ему грозит до 15 суток ареста или небольшой штраф.

Не сразу стало ясно, был ли арест Кара-Мурзы связан с его противодействием действиям России в Украине, но это произошло на фоне беспрецедентного подавления независимых СМИ и антивоенного инакомыслия. В прошлом месяце российский парламент принял закон, предусматривающий тюремное заключение на срок до 15 лет за умышленное распространение «фейковых» новостей об вооруженных силах.

Кара-Мурза, который учился в Кембриджском университете, был ярым противником вторжения России в Украину, создав антивоенный комитет с другими ведущими деятелями российской оппозиции. Он также был одним из немногих видных деятелей оппозиции, которые все еще живут в России, поскольку многие бежали из страны из соображений безопасности после того, как в прошлом году Алексей Навальный был заключен в тюрьму.

Александр Подрабинек, бывший советский диссидент, который в понедельник пришел в отделение полиции в Хамовниках, чтобы поддержать Кара-Мурзу, сказал Соте, что, по его мнению, его задержали, потому что власти были «возмущены его смелостью».

За несколько часов до своего задержания Кара-Мурза выступил на CNN, где назвал Кремль «режимом убийц».

«Я абсолютно не сомневаюсь, что путинский режим покончит с этой войной в Украине, это не значит, что это произойдет завтра. Два главных вопроса – время и цена и цена, я не имею в виду денежную – я имею в виду цену человеческой крови и человеческих жизней и она уже была ужасной, но путинский режим на этом закончится и будет демократическая Россия после Путина», — сказал Кара-Мурза.

Leave a Comment