Выборы во Франции: Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен находятся на пути к выходу во второй тур, свидетельствуют данные

Макрон, действующий президент Франции, похоже, готов набрать 28,6% голосов в первом туре выборов в воскресенье, что поставит его на первое место, согласно анализу, проведенному социологическим центром Ifop-Fiducial для французских вещательных компаний TF1 и LCI. Ле Пен, давний знаменосец французских ультраправых, находится на пути к тому, чтобы занять второе место с 23,6%.

Двенадцать кандидатов баллотировались на высшую должность. Поскольку ни один из них не получил более 50% бюллетеней в первом туре, два лучших кандидата встретятся во втором туре 24 апреля.

Конкурс был отмечен апатией избирателей: участие избирателей оценивается в 73,3%, согласно Ifop-Fiducial, что является самым низким показателем в первом туре за 20 лет. В то время как Макрон, кажется, находится на пути к победе в первом туре, он является поляризующей фигурой, чей рейтинг одобрения просел во время его первого срока.

Макрон призвал избирателей выйти во второй тур в своей речи после закрытия избирательных участков.

«Ничего не решено, и дебаты, которые у нас будут в ближайшие 15 дней, имеют решающее значение для нашей страны и нашей Европы», — сказал он. «Я не хочу Франции, которая, покинув Европу, имела бы своими единственными союзниками международных популистов и ксенофобов. Это не мы. Я хочу Францию, верную гуманизму, духу просвещения», — сказал он.

Макрон стремится стать первым президентом Франции, выигравшим переизбрание после Жака Ширака в 2002 году. Хотя опросы давали ему стабильное преимущество над полем, в прошлом месяце гонка значительно обострилась.

Опрос Ifop-Fiducial, опубликованный в воскресенье, показал, что Макрон выиграет во втором туре конкурса против Ле Пен всего с 51% против 49%.

В последние недели поддержка Ле Пен неуклонно росла. Хотя она наиболее известна своей ультраправой политикой, такой как резкое ограничение иммиграции и запрет мусульманских хиджабов в общественных местах, на этот раз она провела более массовую кампанию, смягчив свой язык и сосредоточившись на таких проблемах кошелька, как рост стоимости жизни. , главная забота французского электората.

В своем воскресном выступлении Ле Пен пообещала стать президентом для «всех французов», если она выиграет во втором туре, и призвала тех, кто не голосовал за Макрона, поддержать ее во втором туре.

Марин Ле Пен обращается к своим сторонникам в воскресенье после первого тура президентских выборов во Франции.

На третьем месте оказался левый смутьян Жан-Люк Меланшон с 20,1%, согласно анализу предварительных результатов. Меланшон в последнее время получил всплеск поддержки и считался возможным кандидатом на темную лошадку, чтобы бросить вызов Макрону.

Кого эти избиратели выберут во втором туре, может решить президентское кресло, считают эксперты. Меланшон сказал своим сторонникам, что «мы не должны отдавать ни одного голоса г-же Ле Пен», но он явно не поддерживал Макрона.

Согласно анализу, ни один другой кандидат не получил более 10% голосов. Крайне правый политический обозреватель, ставший кандидатом в президенты, Эрик Земмур, который, согласно опросу Ifop, до марта занимал место среди трех лучших кандидатов, занял четвертое место с 7%.

Кандидаты на пути к проигрышу быстро начали оказывать поддержку двум лучшим. В то время как Земмур призвал своих сторонников голосовать за Ле Пен, другие призвали своих сторонников держаться от нее подальше.

Кандидаты от традиционных левоцентристских и правоцентристских партий, социалистов и республиканцев, уже поддержали Макрона.

Кандидат от социалистов Анн Идальго сказала, что победа Ле Пен вызовет во Франции «ненависть ко всем против всех», в то время как республиканец Валери Пекресс сказала, что искренне беспокоится за страну, потому что «крайне правые никогда не были такими близко к победе».

«Проект Марин Ле Пен откроет Францию ​​для раздора, бессилия и краха», — сказал Пекресс.

Реванш

Политический подъем Макрона разрушил правила игры, поскольку его центристская политическая партия оторвала сторонников от традиционных центристских партий, социалистов и республиканцев. Оба его кандидата набрали менее 5% голосов в воскресенье.

Опросы перед гонкой показали, что второй тур Macron vs. Ле Пен был наиболее вероятным исходом. Макрон ловко победил Ле Пен пять лет назад, но эксперты говорят, что второе состязание между ними будет намного более напряженным, чем гонка 2017 года.

Макрон больше не политический выскочка, и у него неоднозначная репутация. Несмотря на то, что его амбициозный план по укреплению автономии и геополитического веса Европейского союза снискал ему уважение за границей и дома, он остается фигурой, вызывающей разногласия, когда дело доходит до внутренней политики. Его отношение к движению желтых жилетов, одному из самых продолжительных протестов во Франции за последние десятилетия, было широко раскритиковано, и его отчет о пандемии Covid-19 неубедителен.

Политика подписи Макрона во время кризиса, требующая от людей предъявить доказательство вакцинации, чтобы вести обычный образ жизни, помогла повысить уровень вакцинации, но настроила активно выступающее меньшинство против его президентства.

Президент Франции Эммануэль Макрон (в центре) рядом со своей супругой Брижит Макрон (слева) разговаривает с жителем перед голосованием в первом туре президентских выборов в воскресенье.

Макрон до сих пор очень мало агитировал. Эксперты считают, что его стратегия заключалась в том, чтобы как можно дольше избегать политической клеветы, чтобы щеголять своим имиджем самого президентского из всех кандидатов. Опрос показал, что он неизменно лидирует среди всех кандидатов, и его считали прошедшим во второй тур.

Опрос Ifop-Fiducial, опубликованный в воскресенье, показал, что Макрон выиграет во втором туре конкурса против Ле Пен всего с 51% против 49%.

«Повсеместное недовольство Макроном (особенно среди молодежи) означает, что результат неопределенный и непредсказуемый. Ле Пен будет продолжать использовать это, и поэтому остается возможным серьезное политическое потрясение», — сказал обозреватель CNN по европейским делам Доминик Томас потенциального второго раунд матча.

«Как бы сильно им не нравилась Ле Пен, между ней и Макроном огромная разница, и то, как она разрушит европейскую и глобальную политику».

Ле Пен пыталась изобразить себя совсем другим кандидатом, чем тот, который ловко проиграл Макрону в 2017 году, когда она попыталась позиционировать себя перед забытым французским рабочим классом как ответ своей страны тогдашнему президенту США Дональду Трампу. Хотя ее экономическая националистическая позиция, взгляды на иммиграцию, евроскептицизм и отношение к исламу во Франции не изменились, Ле Пен стремилась расширить свою привлекательность.

Сначала предполагалось, что конкурс станет референдумом о доминировании крайне правых во французской политике, но война на Украине — еще один ключевой вопрос для избирателей — перевернула гонку.

Макрон удерживал первое место в большинстве опросов накануне выборов в этом году. Опрос Ifop показал, что пик его поддержки пришелся на начало марта, когда потенциальные избиратели сплотились вокруг флага и вознаградили президента за его попытки урегулировать конфликт в Украине до вторжения России, даже если они потерпели неудачу.

Многие эксперты также ожидали, что война нанесет ущерб Ле Пену, который был ярым поклонником Владимира Путина, российского лидера, ставшего изгоем на Западе из-за решения Кремля вторгнуться в Украину в конце февраля. Ле Пен посетила президента России во время ее предвыборной кампании 2017 года, но на этот раз она была вынуждена выбросить листовку с фотографией ее и Путина из той поездки после неспровоцированного нападения России на своего соседа.

Томас, обозреватель CNN по европейским делам, объяснил, что предстоящие дебаты будут иметь решающее значение, если Макрон хочет убедить избирателей в том, что предыдущая поддержка Ле Пен Путина должна лишить ее права голоса.

«Он будет уязвим по целому ряду внутренних вопросов, но ей будет трудно убедить электорат в своих внешнеполитических полномочиях, особенно учитывая ее давние связи с Россией», — сказал он.

.

Leave a Comment