Вспыхнули столкновения у святыни Иерусалима, пострадали 117 палестинцев

Иерусалим (AP). Израильские силы безопасности вошли в комплекс мечети Аль-Акса в Иерусалиме перед рассветом в пятницу, когда тысячи палестинцев собрались для молитвы во время священного месяца Рамадан, что привело к столкновениям, в результате которых, по словам медиков, было ранено по меньшей мере 117 палестинцев.

Израиль заявил, что его силы вошли, чтобы убрать камни и камни, которые были собраны в ожидании насилия. Святое место, священное для иудеев и мусульман, часто становилось эпицентром израильско-палестинских беспорядков, и напряженность уже обострилась на фоне недавней волны насилия. Столкновения на этом месте в прошлом году помогли разжечь 11-дневную войну с боевиками ХАМАС в секторе Газа.

Столкновения происходят в особенно щекотливое время. Рамадан в этом году совпадает с Песахом, главным недельным еврейским праздником, начинающимся в пятницу с заходом солнца, и христианской Страстной неделей, кульминацией которой является пасхальное воскресенье. Ожидается, что на праздники десятки тысяч верующих соберутся в Старом городе Иерусалима, где находятся главные места, священные для всех трех религий.

На видео, циркулирующих в сети, видно, как палестинцы швыряют камни и фейерверки, а полиция стреляет слезоточивым газом и светошумовыми гранатами по обширной эспланаде, окружающей мечеть. Другие показали верующих, забаррикадировавшихся внутри самой мечети среди облаков слезоточивого газа.

Служба экстренной помощи Палестинского Красного Полумесяца сообщила, что оказала помощь 117 людям, многие из которых были ранены пулями с резиновым покрытием или светошумовыми гранатами или избиты дубинками. Фонд сообщил, что один из охранников на месте был ранен в глаз резиновой пулей.

Израильская полиция заявила, что трое офицеров были ранены в результате «массового забрасывания камнями», двое эвакуированы с места происшествия для оказания медицинской помощи.

Министерство иностранных дел Израиля сообщило, что десятки мужчин в масках с палестинскими флагами и флагами ХАМАС прошли маршем к комплексу рано утром в пятницу и собрали камни.

«Полиция была вынуждена войти на территорию, чтобы разогнать толпу и убрать камни и скалы, чтобы предотвратить дальнейшее насилие», — говорится в сообщении.

В полиции заявили, что подождали, пока не закончатся молитвы и толпа не начнет расходиться. В заявлении говорится, что толпа начала швырять камни в сторону Западной стены, близлежащей еврейской святыни, вынуждая их действовать. Они сказали, что не заходили в саму мечеть.

Палестинцы рассматривают любое крупное развертывание полиции в Аль-Аксе как крупную провокацию.

Министр национальной безопасности Израиля Омер Барлев, курирующий полицию, сказал, что Израиль «не заинтересован» в насилии на святом месте, но полиция была вынуждена противостоять «насильственным элементам», которые противостояли им камнями и металлическими прутьями.

Он сказал, что Израиль привержен свободе вероисповедания как для евреев, так и для мусульман. Полиция заявила, что пятничная полуденная молитва в мечети, когда ожидалось присутствие десятков тысяч человек, пройдет в обычном режиме.

Мечеть является третьей святыней ислама. Он построен на вершине холма в Старом городе Иерусалима, который является самым священным местом для евреев, которые называют его Храмовой горой, потому что в древности здесь располагались еврейские храмы. Он был главной точкой возгорания израильско-палестинского насилия на протяжении десятилетий и был эпицентром палестинской интифады или восстания 2000-2005 годов.

Напряженность резко возросла в последние недели после серии нападений палестинцев, в результате которых погибли 14 человек в Израиле. Израиль провел волну арестов и военных операций на оккупированном Западном берегу, вызвав столкновения с палестинцами.

Министерство здравоохранения Палестины сообщило, что 17-летний подросток скончался рано утром в пятницу от ран, полученных накануне во время столкновений с израильскими войсками в Дженине на оккупированном Западном берегу.

По подсчетам Ассошиэйтед Пресс, в ходе недавней волны насилия было убито не менее 25 палестинцев, многие из которых совершали нападения или участвовали в столкновениях, а также безоружная женщина и адвокат, которые, по-видимому, были убиты ошибка.

Недели протестов и столкновений в Иерусалиме во время Рамадана в прошлом году в конечном итоге привели к 11-дневной войне с исламистской боевой группировкой ХАМАС, правящей в секторе Газа.

Израиль снял ограничения и предпринял другие шаги, чтобы попытаться снизить напряженность в преддверии Рамадана, но нападения и военные рейды вызвали новый цикл беспорядков..

ХАМАС осудил то, что, по его словам, было «жестоким нападением» на верующих в Аль-Аксе со стороны израильских сил, заявив, что Израиль будет нести «все последствия». Он призвал всех палестинцев «поддержать наш народ в Иерусалиме».

Ранее на этой неделе ХАМАС и другие группы боевиков в Газе призвали палестинцев разбить лагерь в мечети Аль-Акса на выходных. Палестинцы давно опасаются, что Израиль планирует захватить территорию или разделить ее.

Израильские власти заявляют, что привержены сохранению статус-кво, но в последние годы националистические и религиозные евреи в большом количестве посещали это место в сопровождении полиции.

Израиль захватил Восточный Иерусалим, где находится Аль-Акса и другие важные святыни, во время войны 1967 года и аннексировал его, что не было признано международным сообществом. Палестинцы хотят, чтобы восточная часть города стала столицей будущего независимого государства, включая Западный берег и Газу, которые Израиль также захватил во время войны почти 55 лет назад.

.

Leave a Comment