«Враждебная среда»: Турция заявляет, что греческие ракеты нацелились на самолеты | Новости

Государственные СМИ сообщают, что радар греческого ракетного комплекса С-300, базирующегося на острове Крит, зацепился за турецкие истребители.

По данным турецкого государственного агентства Anadolu, греческие ракеты класса «земля-воздух» нацелились на турецкие истребители F-16, выполнявшие разведывательную миссию в международном воздушном пространстве.

Это заявление является последним заявлением Турции о том, что ее сосед и член НАТО Греция нацелила свои самолеты над Восточным Средиземноморьем и Эгейским морем.

Радар греческой ракетной системы С-300, базирующейся на острове Крит, во вторник зафиксировался на турецких самолетах, сообщила Anadolu в воскресенье со ссылкой на источники в министерстве обороны.

В сообщении говорится, что F-16 находились на высоте 3000 метров (10 000 футов) к западу от греческого острова Родос, когда российский радар слежения за целью С-300 зафиксировался. Турецкие самолеты выполнили свою задачу и вернулись на свои базы «несмотря на враждебное окружение».

В соответствии с правилами ведения боевых действий НАТО захват радаров считается враждебным актом.

Источники в министерстве обороны Греции отвергли обвинения. «Греческие ракетные системы С-300 никогда не блокировали турецкие самолеты F-16», — заявили источники, сообщает государственное телевидение Ert.

высокая напряженность

На прошлой неделе Турция вызвала греческого военного атташе и подала жалобу в НАТО после того, как греческие F-16 якобы преследовали турецкие F-16, выполнявшие миссию для альянса.

Anadolu сообщила, что греческие пилоты поставили турецкий самолет под радиолокационный захват над Восточным Средиземноморьем. Анадолу сказал, что Турция «дала необходимый ответ» и вынудила планы покинуть этот район, не вдаваясь в подробности.

Греция отвергла турецкую версию событий. Его министерство обороны заявило, что пять турецких самолетов появились без предварительного уведомления, чтобы сопровождать полет американских бомбардировщиков B-52, которые не должны были сопровождаться истребителями, через район, находящийся под контролем Греции.

В нем говорится, что четыре греческих истребителя были подняты в воздух и прогнали турецкие планы, добавив, что Афины проинформировали власти НАТО и США об инциденте.

Хотя обе страны являются членами НАТО, у Турции и Греции есть многолетние споры по целому ряду вопросов, включая территориальные претензии в Эгейском море и разногласия по поводу воздушного пространства. За последние полвека споры трижды ставили их на грань войны.

В 2020 году обострилась напряженность из-за прав на разведочное бурение в районах Средиземного моря, где Греция и Кипр претендуют на исключительные экономические зоны, что привело к военно-морскому противостоянию.

Турция обвинила Грецию в нарушении международных соглашений путем милитаризации островов в Эгейском море.Афины заявляют, что им необходимо защищать острова, многие из которых находятся недалеко от побережья Турции, от возможного нападения большого флота турецких военных десантных кораблей.

Турция заявляет, что Греция размещает войска на островах в Эгейском море в нарушение мирных договоров, подписанных после Первой и Второй мировых войн.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прекратил диалог с Грецией после того, как заявил, что премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис лоббировал против продажи США оружия его стране.

.

Leave a Comment