Во вторник начинается следующая попытка предстартовых испытаний мегалунной ракеты НАСА Artemis I.

Команда миссии планирует начать заправка ракеты Artemis I высотой 322 фута (98 метров), включая систему космического запуска НАСА и космический корабль Orion, в четверг.

Тест, известный как репетиция мокрой одежды, был скорректирован в связи с проблемой, возникшей во время третьей попытки, имевшей место на выходных. Инженеры обнаружили гелиевый обратный клапан, который не работал. До клапана трудно добраться, пока ракета находится на стартовой площадке, но его можно заменить или починить позже. Модифицированный вариант мокрой генеральной репетиции необходим для обеспечения безопасности полетного оборудования ракеты.

Гелий используется для продувки двигателя перед загрузкой сверххолодного топлива — генеральная репетиция «мокрый в мокром» — во время заправки. Обратные клапаны позволяют газу или жидкости течь в одном направлении, чтобы предотвратить обратный поток. В данном случае неработающая часть имеет длину около 3 дюймов и препятствует вытеканию гелия обратно из ракеты.

Когда в четверг начнется заправка основной ступени ракеты, модифицированное испытание снимет нагрузку с клапана и верхней ступени ракеты с минимальными операциями с топливом. Раньше команда планировал полностью заправить активную зону и верхние ступени ракеты, но проблема с клапаном не позволила этому шаг от происходящего во время этого теста.

Результаты этой репетиции определят, будут ли еще тесты должны быть проведены перед запуском.

«Я очень уверен, что в четверг у нас будет хороший тест с измененными процедурами», — сказал Джон Блевинс, главный инженер SLS в Центре космических полетов НАСА имени Маршалла в Хантсвилле, штат Алабама, во время пресс-конференции в понедельник. «Я не могу сказать, что доволен тем, что у нас есть сломанная часть, но я рад, что мы обнаружили ее, когда мы это сделали, прежде чем мы приступим к каким-либо операциям, которые могут быть скомпрометированы сломанной частью. Вот почему мы делаем это тщательно. тесты».

Генеральная репетиция на мокрой дороге имитирует каждую стадию запуска без фактического отрыва ракеты от стартовой площадки. Это включает в себя включение ракеты SLS и космического корабля Orion, загрузку сверххолодного топлива в баки ракеты, прохождение полного обратного отсчета, имитирующего запуск, сброс часов обратного отсчета и опорожнение баков ракеты.

Он начнется во вторник около 17:00 по восточному времени с звонка на станции, который представляет собой регистрацию каждой команды, связанной с запуском, чтобы сообщить, что тест начался.

После завершения этого испытания ракета Artemis I будет возвращена в здание сборки транспортных средств в Космическом центре Кеннеди во Флориде, где команды смогут проанализировать клапан и при необходимости заменить его.

По словам официальных лиц, предыдущие три попытки репетиции мокрого костюма уже дали ценную информацию для команды, даже несмотря на то, что они работали над различными проблемами.

«Мы выполнили множество требований к испытаниям, которые нам были необходимы, чтобы отказаться от деятельности в мокрой одежде», — сказал Том Уитмейер, заместитель помощника администратора по разработке исследовательских систем в штаб-квартире НАСА, во время пресс-конференции в понедельник. «У нас есть еще несколько, к которым мы собираемся добраться в четверг. Ракета-мегалуна находится в отличной форме, и мы очень тщательно к ней относимся».

Хотя точные проблемы, выявленные во время попыток испытаний, не предполагались, это часть процесса испытаний новой ракеты.

«Любая новая ракета, которая появляется в новой программе, подобной этой, проходит через эти обновления и понимает, как работает ракета», — сказал Уитмайер. «И это то, через что мы сейчас проходим».

«Я могу сказать, что это, вероятно, не последние проблемы, с которыми мы столкнемся», — сказал Майк Сарафин, руководитель миссии Artemis в штаб-квартире НАСА, во время конференции. «Но я уверен, что у нас есть правильная команда, и способность сплотиться вокруг этих проблем и преодолеть их — это то, чем мы гордимся».

Результаты мокрой генеральной репетиции определят, когда «Артемида I» без экипажа отправится на миссию, которая выйдет за пределы Луны и вернется на Землю. Эта миссия положит начало программе NASA Artemis, которая, как ожидается, вернет людей на Луну и высадит первую женщину и первого цветного человека на лунную поверхность к 2025 году.

По словам Сарафина, текущие возможности окна запуска включают период с 6 по 16 июня, с 29 июня по 17 июля и с 26 июля по 9 августа.

.

Leave a Comment