Возможно, мы смотрим на «сезоны» COVID в ближайшие годы

Каждый год грипп убивает десятки тысяч, в основном пожилых людей, но также и некоторых детей и других уязвимых лиц. Худшее будущее для пандемии может привести к тому, что коронавирус будет непрерывно булькать и вызывать аналогичные смерти в своего рода постоянном сезоне COVID.

«Мы не любим об этом говорить, но у нас много повседневных болезней, которые до сих пор убивают людей», — сказал Фаучи. «RSV (респираторно-синцитиальный вирус) убивает детей так же, как и пожилых людей».

Это может быть будущее стратегии «освоения» для борьбы с пандемией, как мы терпим простуду и грипп, добавил Фаучи, что, по его мнению, не является хорошей идеей.

«Люди все равно будут серьезно болеть», — сказал он.

«Нет причин думать, что это станет холодом», — сказал Воробей, эксперт по эволюции вирусов. «Судя по тому, что я вижу, это будет гораздо более проблематично, чем грипп, который с каждым годом все больше и больше уносит жизни до 80 000 человек в США, а это очень много людей. И я думаю, что SARS-COV-2 может быть значительно хуже».

В этом будущем вечного сезона COVID люди будут неожиданно сильно заболевать коронавирусом, возможно, в конечном итоге с инвалидностью из-за длительных симптомов COVID или смертью, в то время как другие останутся невредимыми.

«Мы знаем, что некоторые люди просто более уязвимы по своей природе», — сказал пульмонолог из Университета Темпл Стивен Келсен.

В недавнем исследовании JCI Insight с участием 61 работника здравоохранения Келсен и его коллеги проверили антитела участников после первой двухкратной вакцины мРНК Pfizer-BioNTech. Они обнаружили, что у половины работников больниц, у которых ранее были инфекции, выработались более сильные антитела, аналогичные тем, которые наблюдаются у полностью вакцинированных. Это хорошая новость для людей, сделавших хотя бы одну прививку по всему миру (а также для вакцинированных людей, у которых был прорыв инфекции во время недавнего всплеска Омикрон).

Но исследование также указало на нечто более тревожное: очень неравномерное уменьшение этих защитных антител. У некоторых людей антитела сохранялись долгое время, а у других быстро исчезали. «Это говорит о том, что есть люди, более уязвимые к инфекции, чем кто-либо может подозревать», — сказал Келсен.

Без какой-либо проверки их антител, чтобы определить, кому нужна бустерная вакцинация, эти люди могут регулярно становиться жертвами COVID, даже если большинство остальных считает SARS-CoV-2 меньшей проблемой. Призыв FDA от 29 марта к людям старше 50 лет и лицам с высоким риском получить вторую ревакцинацию кажется Келсену хорошим первым шагом для устранения этой возможности, но он беспокоится о людях, не входящих в эти категории, у которых по какой-либо причине есть антитела, которые исчезают однозначно. быстро, оставляя их с большей вероятностью страдать инфекцией.

«Нам нужно персонализировать прививки для этих людей», — сказал Келсен. «Я не вижу, чтобы это происходило прямо сейчас».

Новые смертельные варианты

Эксперты говорят, что в худшем случае такие варианты, как Omicron, опустошают надежды на долгосрочное затишье в пандемии после того, как BA.2 пройдет или даже установится, как другие распространенные заболевания. Затишья, за которыми следуют всплески уклоняющихся от иммунитета вариантов, могут стать новой нормой, принося больше смертей среди непривитых и уязвимых.

«Я думаю, что мы увидим «вспышки», когда будет больше случаев, когда появятся новые варианты», — сказал Фаучи.

Он отметил, что вариант Delta возник в Индии, а Omicron появился в Африке, где большое количество непривитых людей давало вирусу бесчисленные возможности для мутации.

«Везде, где есть большие группы непривитых людей, которые дают вирусу возможность развиваться, мы можем увидеть новые опасные варианты», — добавил он.

В недавнем эссе New York Times эксперты по эволюции вирусов во главе с Сарой Коби из Чикагского университета предположили, что новые варианты могут появляться с регулярностью смены гриппа каждую зиму. Хотя у Omicron было 15 мутаций генов, которые помогли ему избежать существующих вакцин, по их оценкам, есть место еще для почти 2000.

«Нет причин, по крайней мере биологических, что вирус не будет продолжать развиваться», — написали они.

Даже сейчас ученые наблюдают версии BA.4 и BA.5 мутации Omicron, которые обладают мутацией под названием «F486V», связанной с еще большим уклонением от существующих вакцин.

Leave a Comment