военные корабли США проходят через Тайваньский пролив; Китай заявил, что войска приведены в «высокую боевую готовность»

Комментарий

В воскресенье Соединенные Штаты направили два военных корабля через Тайваньский пролив, что стало первой такой операцией после визита спикера палаты представителей Нэнси Пелоси в Тайбэй в начале этого месяца, вызвавшего напряженность.

В то время как ВМС США заявили, что ракетные крейсера совершают «обычный» транзит и проходят через международные воды, китайские военные заявили, что они отслеживают военные корабли и что их войска будут «быть в состоянии повышенной готовности», готовые «предотвратить любую провокацию». ».

Министерство обороны Тайваня, следя за ситуацией, сказал В воскресенье в регионе были обнаружены восемь китайских военных кораблей и 23 самолета.

Тайвань: военные учения показывают, что Китай готовится к вторжению

USS Chancellorsville и USS Antietam, входящие в состав 7-го флота, «прошли транзитом через коридор в проливе, который находится за пределами территориального моря любого прибрежного государства», — говорится в заявлении ВМС США.

«Транзит корабля через Тайваньский пролив демонстрирует приверженность США свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону. Вооруженные силы Соединенных Штатов летают, плавают и действуют везде, где это разрешено международным правом».

Тайвань, который отделен от Китая примерно 100-мильная улица, на которой проживает 23 миллиона человек. Пекин демократически управляемый остров в отношении своей территории.

Китайские военные раскритиковали США за то, что они «публично раскрутили» операцию. Ши И, старший полковник и официальный представитель Восточного командования театра военных действий НОАК, заявил в своем заявлении, что китайские военные осуществляли «охранное отслеживание и мониторинг прохода военных кораблей США на всем пути и контролировали все движения двух военных кораблей США». ».

Соединенные Штаты и другие страны в прошлом периодически проходили через пролив, получая суровые ответы Китая, хотя таких проходов не было, поскольку Китай проводил военные учения на водном пути после посещения Пелоси (штат Калифорния).

Китай начал военные учения вокруг Тайваня после визита Пелоси

В статье для The Washington Post Пелоси сказала, что ее визит был призван выполнить обещание «поддерживать Тайвань», назвав его «островом стойкости». Соединенные Штаты не имеют официальных дипломатических отношений с Тайванем и долгое время придерживались политики стратегической неопределенности в отношении объема своей помощи, из-за чего намеренно неясно, что они будут делать, если Тайвань подвергнется военному нападению.

Сен. Блэкберн назвал Тайвань «страной» во время встречи с Цаем

По словам представителей Белого дома, за несколько дней до поездки Пелоси на Тайвань китайский лидер Си Цзиньпин попросил президента Байдена предотвратить визит. Но Байден объяснил Си, что не может, несмотря на опасения Министерства обороны США и других официальных лиц по поводу возможных последствий поездки.

После визита Пелоси в Тайбэй ее примеру последовали и другие законодатели США, включая сенатора. Марша Блэкберн (Республика Теннеси). В твиттере она называется Тайвань — «свободная и независимая нация», и она мимоходом упомянула его как «страну», когда на прошлой неделе встречалась с президентом Тайваня Цай Инвэнь.

В качестве еще одной демонстрации поддержки Соединенные Штаты и Тайвань также объявили в этом месяце, что осенью они начнут официальные торговые переговоры.

Leave a Comment