Ваша личность может защитить или состарить ваш мозг, показало исследование

Согласно исследованию, опубликованному в понедельник в Journal of Personality and Social Psychology, более добросовестный и экстравертный человек дольше сдерживает легкие когнитивные нарушения, в то время как более высокий уровень невротизма увеличивает вероятность снижения когнитивных функций.

«Черты личности отражают относительно устойчивые модели мышления и поведения, которые могут кумулятивно влиять на здоровое и нездоровое поведение и модели мышления на протяжении всей жизни», — говорит ведущий автор Томико Йонеда, постдокторант по психологии в Университете Виктории в Канаде. утверждение.

«Накопление жизненного опыта может затем способствовать восприимчивости к определенным заболеваниям или расстройствам, таким как легкие когнитивные нарушения, или способствовать индивидуальным различиям в способности противостоять возрастным неврологическим изменениям», — сказала она.

Хотя эта ассоциация наблюдается в клинической практике, трудно понять, что такое «курица или яйцо», — сказал доктор Ричард Айзексон, директор Клиники профилактики болезни Альцгеймера в Центре здоровья мозга в Медицинском колледже Шмидта Атлантического университета Флориды.

«Конкретные черты могут увеличить риск из-за поведения на протяжении всей жизни, которое предрасполагает человека к развитию снижения когнитивных функций или болезни Альцгеймера, или может быть более прямая биологическая роль, связанная с патологией на ранних стадиях заболевания», — сказал Айзексон, который не участвовал в исследовании. исследование.

«Невротизм — это одна из черт, которая приходит на ум, и прошлые мета-анализы также показали это. Руминация и беспокойство связаны с меньшими объемами мозга», — сказал он в электронном письме. «Неясно, вызывает ли это стресс / нейровоспаление. На самом деле для этого не существует биомаркера, поэтому это трудно доказать».

Ключевые черты личности

В ходе исследования были проанализированы личности почти 2000 человек, участвовавших в проекте Rush Memory and Aging Project, лонгитюдном исследовании пожилых людей в районе Чикаго, которое началось в 1997 году. В исследовании изучалась роль трех ключевых черт личности — добросовестности, экстраверсии и невротизма. – о том, как люди пережили снижение когнитивных функций в более позднем возрасте.

Как стать более устойчивым, согласно исследованию

Нейротизм — это черта личности, которая влияет на то, насколько хорошо человек справляется со стрессом. Невротики подходят к жизни в состоянии беспокойства, гнева и застенчивости и часто воспринимают незначительные разочарования как безнадежно подавляющие или угрожающие.

По словам Йонеды, сознательные люди, как правило, обладают высоким уровнем самодисциплины, организованы и целеустремленны, в то время как экстраверты с энтузиазмом относятся к жизни, часто напористы и общительны.

По словам Йонеды, у людей с высоким баллом добросовестности или низким баллом невротизма значительно реже развивались легкие когнитивные нарушения в ходе исследования.

Экстравертность и социальная активность могут дольше сдерживать когнитивные нарушения.

По словам Йонеды, каждые дополнительные шесть баллов, набранные человеком по шкале добросовестности, «ассоциировались с 22-процентным снижением риска перехода от нормального когнитивного функционирования к легким когнитивным нарушениям».

Это может привести к тому, что 80-летний человек с высокой степенью добросовестности проживет на два года больше без когнитивных проблем по сравнению с теми, у кого низкая степень добросовестности, говорится в исследовании.

Исследование показало, что более экстравертный и социально активный человек дает дополнительный год жизни без деменции. Это также увеличило способность человека восстанавливать нормальную когнитивную функцию после получения предыдущего диагноза легкого когнитивного нарушения, возможно, из-за преимуществ социализации.

Стресс может быть полезен, и вот почему

Однако по мере роста уровня невротизма рос и риск перехода в когнитивное снижение: каждые дополнительные семь баллов по шкале «были связаны с 12-процентным увеличением риска», сказал Йонеда, что может привести к потере как минимум года здоровой жизни. познание.

Это исследование — не первое, демонстрирующее связь между личностью и работой мозга.

Предыдущие исследования показали, что люди, которые более открыты для переживаний, более сознательны и менее невротичны, лучше справляются с тестами на когнитивные способности и со временем испытывают меньшее снижение когнитивных функций.

.

Leave a Comment