Варшава захватила построенный Россией комплекс и передала его Украине

ВАРШАВА (AP) — Спорный комплекс в польской столице Варшаве, находящийся в ведении дипломатической миссии России, передается городу и будет предоставлен украинской общине, заявил в понедельник мэр.

Мэр Рафал Тшасковски был на месте рано утром в понедельник и сказал, что судебный пристав-исполнитель вошел в два явно пустых, огороженных здания, прозванных жителями Варшавы «Шпионскими», чтобы проверить их состояние и пометить их как захваченные городом.

Тшасковски заявил, что Варшава возвращает комплекс, «незаконно» оккупированный Россией. В прошлом месяце он сказал, что вторжение России в Украину 24 февраля добавило безотлагательности растянувшейся на десятилетия процедуре.

«Очень символично, что мы закрываем эту многолетнюю процедуру сейчас, во время агрессии России» против Украины, — написал Тшасковски в Twitter.

Посол Украины Андрей Дещица сообщил польскому государственному информационному агентству PAP, что Украина подаст заявку на аренду комплекса, который может быть использован под школу или украинский культурный центр.

Одно из предложений Тшасковского относительно 100 с лишним квартир предназначено для размещения военных беженцев из Украины. Более 2,6 миллиона из них перебрались в Польшу с начала российского вторжения.

Посольство России, которое в 1970-х построило высотные многоквартирные дома на земле, полученной от города, отказывается платить по судебным решениям за аренду или передачу земли.

Когда-то занятые здания опустели в 1990-х годах, после того как Польша отказалась от коммунистического правления и господства Советского Союза в 1989 году, а сам Советский Союз распался в 1991 году.

С тех пор в Польше говорят, что срок действия договора аренды земельного участка истек, и требуют вернуть его. Но его ворота оставались закрытыми и охраняемыми.

Российские дипломатические и деловые представительства имеют в Польше гораздо больше имущества, чем Польша в России, что, по мнению МИД Польши, нарушает правила взаимности.

___

Следите за новостями AP о развитии войны в Украине на https://apnews.com/hub/russia-ukraine.

Leave a Comment