Бычьи инвесторы боятся, но им нужно больше усилий, чтобы отказаться от акций. Они получат это.

Американские акции, скорее всего, повторно протестируют минимум начала марта и, возможно, даже не пройдут этот тест.

Эта отрезвляющая перспектива вытекает из противоположного анализа настроений фондового рынка. В настоящее время «стена беспокойства», на которую взбираются рынки, слишком хлипкая, чтобы поддерживать значительное ралли.

Это не повествование на Уолл-стрит, которое говорит инвесторам, что рынок переживает «пиковый медвежий тренд». Согласно обратному анализу, это был бы хороший знак.

Я не покупаю это. Более точным описанием того, что мы наблюдаем, является «пик» при обнаружении пикового медвежьего настроения. Это имеет совершенно иные противоположные последствия, поскольку стремление верить в то, что худшее уже позади, является отличительной чертой «надежды», по которой спускаются рыночные коррекции.

Можно поспорить, что на последнем дне текущей коррекции рынка гораздо меньше людей на Уолл-стрит будут настаивать на том, что мы видели пик медвежьего настроения.

Нельзя сказать, что вы не можете найти очаги крайнего пессимизма. Но общая картина гораздо менее пессимистична. В тех случаях, когда один индикатор указывает на крайний пессимизм, другие нет.

Хорошей иллюстрацией этого эпизодического и непоследовательного пессимизма служат два индекса настроений на фондовом рынке, которыми занимается моя фирма: Индекс настроений по бюллетеням акций Hulbert (HSNSI) и Индекс настроений по бюллетеням Hulbert Nasdaq (HNNSI). Каждый из них отражает средний рекомендуемый уровень риска для акций среди определенного подмножества краткосрочных таймеров фондового рынка, и, хотя в целом они значительно коррелированы, бывают случаи, когда они расходятся.

В прошлом месяце был один такой случай. С 15 марта не было ни одной торговой сессии, когда HSNSI и HNNI находились в нижних 10% своих соответствующих исторических распределений. Прошло три недели с тех пор, как ни один из них не попал в нижний дециль. Вряд ли это картина пикового медвежьего настроения.

Чтобы узнать, о чем говорят другие показатели настроений, я обратился к Хейсу Мартину, президенту консалтинговой фирмы Market Extremes. Предсказания Мартина о поворотных моментах рынка были впечатляющими. (Для протокола: у Мартина нет инвестиционного бюллетеня; моя фирма, отслеживающая информационные бюллетени, не проверяет эффективность его инвестиций.)

В электронном письме Мартин сказал, что его обзор многочисленных индикаторов настроений говорит ему о том, что «глубоко укоренившегося пессимизма, наблюдаемого на значительных минимумах, явно не хватает». Очаги медвежьего настроения, которые время от времени появляются, являются «избирательными и преходящими». Нам «значительно не хватает пикового медвежьего повествования».

Как выглядит пик медвежьего поведения

Чтобы нарисовать картину того, как выглядит пик медвежьего настроения, рассмотрим дно медвежьего рынка в марте 2020 года. Как я указал в своей колонке три недели назад, в день этого минимума оба индекса настроений моей фирмы находились в нижних децилях. их исторических распределений для восьми из предыдущих девяти торговых сессий. На дне марта 2009 года эти два индекса настроений находились в своих нижних децилях в течение 17 рыночных сессий подряд.

На приведенной выше диаграмме показан HSNSI в его нынешнем виде. Краткосрочные рыночные таймеры, которые сосредоточены на широком фондовом рынке, рекомендуют своим клиентам выделять 23,3% своих торговых портфелей на покупку акций. Это в 28й процентиль его исторического распределения — намного выше нижнего дециля, который в предыдущих столбцах я определил как зону крайнего медвежьего поведения. Другой индикатор настроений фондового рынка моей фирмы, HNNSI, рисует аналогичную картину; хотя это и не показано на прилагаемом графике, оно находится на 29-м месте.й процентили его распределения.

Если предположить, что фондовый рынок следует противоположному сценарию, дно не наступит до тех пор, пока индикаторы настроений не нарисуют картину крайнего медвежьего настроения — и останутся там как минимум на несколько дней.

Так что будьте осторожны, чтобы не поторопиться. Ваше стремление сделать это — еще одно свидетельство того, что дно еще не близко.

Марк Халберт — постоянный автор MarketWatch. Его Hulbert Ratings отслеживает инвестиционные бюллетени, которые платят фиксированную плату за аудит. До него можно добраться в mark@hulbertratings.com

Также читайте: 20 акций с высокой волатильностью, которых стоит избегать на рынке с триггером роста волос

Бонусы: Транспорты Dow оказались в кювете. Может ли фондовый рынок и экономика быть далеко позади?

.

Leave a Comment