Бунтовщик Капитолия США, обвиняющий Трампа в своих действиях, признан виновным | Атака Капитолия США

Житель Огайо, который утверждал, что он только «выполнял президентские приказы» Дональда Трампа, когда штурмовал Капитолий США, был осужден присяжными, которым потребовалось менее трех часов, чтобы отклонить его новую защиту за то, что он препятствовал Конгрессу подтвердить победу Джо Байдена на посту президента.

Федеральное жюри в четверг также признало 38-летнего Дастина Байрона Томпсона виновным по всем пяти другим пунктам обвинения, включая кражу вешалки из офиса в Капитолии во время беспорядков 6 января 2021 года. Максимальный срок наказания за воспрепятствование Граф, единственное уголовное преступление, будет 20 лет лишения свободы.

Присяжные не купились на защиту Томпсона, в которой он обвинил Трампа и членов ближайшего окружения президента в восстании и в своих собственных действиях.

Один из присяжных заседателей, поговоривший с журналистами на условиях анонимности, сказал: «Дональда Трампа в этом деле не судили».

Присяжный, 40-летний мужчина, выходя из здания суда, сказал: «Все согласны с тем, что Дональд Трамп виновен в целом. Многие люди были там, а затем разошлись по домам. Дастин Томпсон этого не сделал».

Сам Томпсон, дав показания днем ​​ранее, признался, что присоединился к нападению мафии и украл вешалку и бутылку бурбона. Он сказал, что сожалеет о своем «позорном» поведении.

«Я не могу поверить в то, что я сделал», — сказал он. «Менталитет толпы и групповое мышление очень реальны и очень опасны».

Тем не менее, он сказал, что верит ложному утверждению Трампа о том, что выборы были украдены, и пытается заступиться за него. «Если президент отдает вам почти приказ что-то сделать, я чувствую себя обязанным это сделать», — сказал он.

Окружной судья США Реджи Уолтон, который должен вынести приговор Томпсону 20 июля, охарактеризовал показания подсудимого как «полностью лицемерные», а его поведение 6 января — как «предосудительное». Судья также возложил вину на действия Трампа после оглашения приговора.

«Я думаю, что наша демократия в беде», — сказал он, добавив, что «шарлатанов», таких как Трамп, волнует не демократия, а только власть. «И в результате это разрывает нашу страну на части».

Прокуратура не требовала немедленного ареста Томпсона, но Уолтон приказал задержать его, и его увели в наручниках. Судья сказал, что, по его мнению, Томпсон мог сбежать и представлял опасность для общества.

Суд над Томпсоном был третьим, который рассматривался присяжными среди сотен дел о беспорядках в Капитолии, возбужденных министерством юстиции. В первых двух случаях присяжные также признали подсудимых виновными по всем пунктам обвинения.

Помощник прокурора США Уильям Дреер сказал, что Томпсон, истребитель вредителей с высшим образованием, потерявший работу во время пандемии Covid-19, знал, что нарушает закон, когда присоединился к мафии, напавшей на Капитолий и, в его случае, разграбившей Сенат. кабинет депутата. Прокурор сказал присяжным, что адвокат Томпсона «хочет, чтобы вы думали, что вам придется выбирать между президентом Трампом и его клиентом.

«Вам не нужно выбирать, потому что это не суд над президентом Трампом. Это суд над Дастином Томпсоном из-за того, что он сделал в Капитолии днем ​​6 января», — сказал Дреер присяжным во время своих заключительных прений.

Адвокат Сэмюэл Шамански заявил, что Томпсон не уклонился от ответственности за свое поведение.

«Эта позорная глава в нашей истории идет по телевидению», — сказал Шаманский присяжным. Но он сказал, что Томпсон, безработный и поглощенный постоянной диетой теорий заговора, был уязвим для лжи Трампа о украденных выборах. Он описал Томпсона как «пешку», а Трампа как «гангстера», который злоупотреблял своей властью, чтобы манипулировать сторонниками.

«Беззащитные соблазняются сильными, и вот что здесь произошло», — сказал Шаманский.

Судья запретил адвокату Томпсона вызывать Трампа и его союзника Рудольфа Джулиани в качестве свидетелей. Но он постановил, что присяжные могут прослушать записи речей, произнесенных Трампом и Джулиани 6 января, до того, как вспыхнули беспорядки. Была проиграна запись выступления Трампа.

Шамански утверждал, что Джулиани, советник Трампа и бывший мэр Нью-Йорка, подстрекал бунтовщиков, поощряя их участвовать в «суде боем», и что Трамп спровоцировал толпу, сказав: «Если вы не будете драться изо всех сил, вы у нас больше не будет страны».

Но Дреер сказал присяжным, что ни у Трампа, ни у Джулиани нет полномочий «придавать законность» действиям Томпсона в Капитолии.

Присяжный, который говорил на условиях анонимности, сказал, что он «смеялся себе под нос», когда Томпсон показал, что взял вешалку, чтобы другие участники беспорядков не использовали ее в качестве оружия против полиции.

Leave a Comment