Бориса Джонсона оштрафуют за вечеринки, нарушающие режим самоизоляции в правительственных учреждениях Великобритании


Лондон
Си-Эн-Эн

Премьер-министру Борису Джонсону и его министру финансов Риши Сунаку сообщили, что они будут оштрафованы полицией за проведение вечеринок, нарушающих карантин, в помещениях правительства Великобритании, сообщил CNN во вторник представитель Даунинг-стрит.

Столичная полиция Лондона заявила ранее во вторник, что они наложили более 50 штрафов в рамках своего расследования «Операция Хиллман» в отношении собраний, проводимых в правительственных помещениях на Даунинг-стрит и Уайтхолле, в то время как остальная часть страны жила в условиях строгих ограничений из-за пандемии. Разоблачения сторон вызвали всенародное возмущение.

Заключения полиции являются подтверждением того, что Джонсон и Сунак нарушили законы о Covid-19, созданные их собственным правительством, хотя премьер-министр ранее отрицал проведение некоторых вечеринок и настаивал на соблюдении всех указаний. Наказание делает Джонсона первым действующим премьер-министром Великобритании, признанным виновным в нарушении закона.

Было неясно, с какими собраниями столкнулись Джонсон и Сунак; Представитель правительства сказал, что на данный момент у них нет никаких подробностей. Кэрри Джонсон, жена премьер-министра, также получит штраф, сообщил CNN ее представитель.

Так называемый скандал с Partygate, разразившийся в конце 2021 года, вызвал самую серьезную угрозу премьерскому посту Джонсона на сегодняшний день. Разоблачения того, что премьер-министр посетил несколько вечеринок, уже вызвали яростные призывы к нему уйти в отставку еще до того, как во вторник полиция объявила о штрафе.

Действия Джонсона в отношении скандала также вызвали осуждение. Премьер-министр сначала отверг обвинения в незаконных собраниях, заявив, что вечеринок не было. Когда в британских СМИ начали появляться кадры с этих собраний, он сказал, что ничего о них не знает и что он возмущен. После того, как появилось еще одно изображение, на котором он и его жена якобы присутствовали на одной из таких вечеринок, он извинился, но сказал, что думал, что посещает «рабочее мероприятие».

Полиция начала расследование серии собраний после того, как январский отчет старшего государственного служащего Сью Грей, подготовленный по заказу правительства, осудил «серьезный отказ» соблюдать стандарты правительства.

В отчете Грея говорится, что полиция расследует как минимум 12 событий, в том числе по крайней мере два случая, в которых участвовал Джонсон, и третий, проведенный в его квартире, о которых, как он ранее заявил законодателям, не было. Позже полиция заявила, что расследует события, имевшие место в восемь разных дат в период с мая 2020 года по апрель 2021 года.

В заявлении Метрополитена говорится, что ему было предоставлено более 300 фотографий и 500 страниц информации для изучения в ходе расследования.

Реагируя на события вторника, главный лидер оппозиционной Лейбористской партии Кейр Стармер немедленно потребовал, чтобы Джонсон и Сунак ушли в отставку. «Борис Джонсон и Риши Сунак нарушили закон и неоднократно лгали британской общественности. Они оба должны уйти в отставку. Консерваторы совершенно непригодны для управления. Британия заслуживает лучшего», — написал Стармер в Twitter.

Мэр Лондона Садик Хан также призвал Джонсона уйти в отставку, заявив, что «премьер-министр, который нарушает законы, которые принимает его правительство, а затем лжет об этом, не подходит для должности».

«Семьи шли на огромные жертвы и подчинялись закону. Многие попрощались с близкими по телефону, пока премьер-министр расставался», — добавил Хан в своем заявлении на Facebook.

Согласно министерским правилам, если министр правительства нарушает министерский кодекс, ожидается, что он должен уйти в отставку со своей должности. Кодекс включает «всеобъемлющую обязанность» министров соблюдать закон.

В полиции заявили, что расследование незаконных собраний на Даунинг-стрит продолжается.

.

Leave a Comment