Боб Вахтер из UCSF говорит, что он все еще не готов отказаться от маски или пообедать в помещении.

Поскольку пандемия продолжается, и многие люди успокаиваются, доктор Боб Вахтер, заведующий кафедрой медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско, говорит, что он по-прежнему планирует воздерживаться от ужина в помещении и надевать маску в переполненных помещениях.

в длинная ветка твита в субботу, Вахтер сказал, что вернется в рестораны только тогда, когда ежедневный уровень заболеваемости упадет ниже пяти на каждые 100 000 человек в регионе. Это значительное снижение по сравнению с общенациональным показателем в 28 случаев на каждые 100 000 человек и даже по сравнению с более умеренным ежедневным показателем в Сан-Франциско, составляющим 19 на 100 000 человек.

«Очевидно, что многие сочтут мой порог слишком консервативным, другие — слишком рискованным», — написал в Твиттере доктор, который с момента появления COVID-19 создал огромное количество подписчиков в социальных сетях, предлагая потрясающие, основанные на данных темы о болезни. В его постах государственное образование смешивается с личными историями и мнениями: недавно Вахтер сравнил разоблачение опасного вождения.

Несколько месяцев назад Сан-Франциско отказался от своих мандатов на маски, но в субботней череде твитов доктор сказал, что он рассмотрел множество факторов, прежде чем установить критерий для собственного разоблачения. Главный из них: иммунный статус, который лучше у людей, которые были ревакцинированы, и особенно у тех, кто ревакцинирован недавно, или у тех, кто также переболел COVID. Он также принял во внимание заразность вируса, и BA.5, появившийся этим летом, является «самым заразным вариантом», сказал Вахтер.

Он оценивает вероятность заражения COVID от 5% до 10% от умеренного контакта с инфицированным человеком, скажем, сидящим рядом в самолете. Опираясь на бессимптомный положительный результат теста в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, составляющий 2,9% — или у одного человека с положительным результатом в каждой группе из 35 человек, у которых нет симптомов, — Вахтер пришел к выводу, что если 10 человек находятся в толпе, по крайней мере, у одного из них будет COVID, 25% времени.

«Это слишком много для меня, чтобы чувствовать себя комфортно, избавляясь от маски», — сказал Вахтер.

Но закончил он на обнадеживающей ноте. Будущие варианты COVID вряд ли будут более заразными, чем BA.5, и этой осенью появятся бустеры «бивалентной» вакцины против COVID.

Рэйчел Свон — штатный автор San Francisco Chronicle. Электронная почта: rswan@sfchronicle.com Твиттер: @rachelswan

Leave a Comment