Ближняя и дальняя стороны Луны удивительно отличаются. Новое исследование проливает свет на тайну

Ближняя сторона, с которой мы так хорошо знакомы, местами кажется более темной — в результате обширных древних потоков лавы, называемых лунной кобылой, — в то время как дальняя сторона покрыта оспами и кратерами, но не кобылой.

Почему две стороны Луны такие разные, долгое время озадачивало ученых-космонавтов. Однако исследование, опубликованное на прошлой неделе в журнале Science Advances, дало новое объяснение этой лунной загадке.

Согласно заявлению, исследователи обнаружили, что столкновение, сформировавшее бассейн, должно было создать массивный шлейф тепла, который распространился по недрам Луны. Этот шлейф должен был переносить определенные материалы к ближней стороне Луны, подпитывая вулканизм, создавший вулканические равнины.

«Мы знаем, что большие удары, подобные тому, который сформировал SPA, вызовут много тепла», — сказал Мэтт Джонс, докторант Университета Брауна и ведущий автор исследования, в пресс-релизе.

«Вопрос в том, как это тепло влияет на внутреннюю динамику Луны. Мы показываем, что при любых возможных условиях в то время, когда формировался SPA, он в конечном итоге концентрирует эти выделяющие тепло элементы на ближней стороне.

«Мы ожидаем, что это способствовало плавлению мантии, из-за которого образовались потоки лавы, которые мы видим на поверхности».

Вулканические равнины на ближней стороне Луны являются домом для группы элементов, включая калий, редкоземельные элементы, фосфор и другие, известный как Procellarum KREEP terrane (PKT), который редко встречается в других местах на Луне.

Исследователи провели компьютерное моделирование того, как тепло, выделяемое гигантским ударом, изменит характер теплопередачи в недрах Луны и как это может перераспределить материал KREEP в лунной мантии.

Редкая лунная пыль НАСА, собранная Нилом Армстронгом во время миссии Аполлон-11, выставлена ​​на аукцион

Согласно их модели, материал KREEP должен был скользить по волне тепла, исходящей из зоны удара, «как серфер», независимо от того, был ли удар прямым попаданием или просто задел луну. По мере того, как тепловой шлейф распространялся под лунной корой, этот материал в конечном итоге был доставлен на ближнюю сторону.

«Как сформировался PKT, пожалуй, самый важный открытый вопрос в науке о Луне», — сказал Джонс в пресс-релизе.

«И столкновение Южного полюса с Эйткеном — одно из самых значительных событий в истории Луны. Эта работа объединяет эти две вещи, и я думаю, что наши результаты действительно впечатляют».

.

Leave a Comment