Билл Браудер, который когда-то руководил крупнейшим в России иностранным инвестиционным фондом, говорит, что компаниям, остающимся в России, все равно, что вести бизнес в нацистской Германии.

Инвестор и политический деятель Билл Браудер (слева) и президент России Владимир Путин (справа)

Инвестор и политический деятель Билл Браудер (слева) и президент России Владимир Путин (справа)ТОЛГА АКМЕН/АФП через Getty Images (слева), Михаил Светлов/Getty Images (справа)

  • Билл Браудер когда-то руководил крупнейшим в России иностранным инвестиционным фондом, а теперь стал «врагом» Путина.

  • В интервью The New York Times он сказал, что оставаться в России — все равно, что вести «бизнес в нацистской Германии».

  • Он сказал, что у всех компаний есть «моральное обязательство» покинуть Россию «независимо от цены».

Билл Браудер — международный инвестор, который когда-то руководил крупнейшим иностранным инвестиционным фондом в России и которого называют «врагом Путина», — сказал, что оставшиеся в России компании — это «эквивалент продолжения ведения бизнеса в нацистской Германии».

«У каждого бизнеса есть моральное обязательство уйти из России, чего бы это ни стоило», — сказал Браудер The New York Times в интервью, опубликованном в субботу изданием DealBook. «Я не думаю, что кто-то должен даже беспокоиться о возвращении, потому что в постпутинском режиме всем будут рады».

Я добавил, что если Путин останется у власти, компании не должны «хотеть вернуться».

Сотни компаний добровольно разорвали отношения с Россией после вторжения в Украину. Тем не менее, согласно базе данных Йельского университета, которая отследила и классифицировала 800 ответов компаний, многие бренды продолжили свою деятельность в России.

Браудер основал Hermitage Capital Management в 1996 году, который быстро стал одним из самых эффективных фондов в мире. В качестве генерального директора Браудер использовал активность заинтересованных сторон, чтобы разоблачить коррупцию среди российских олигархов и их компаний. Конфронтационный стиль инвестирования принес огромную прибыль, а также длинный список врагов.

Среди его главных врагов — сам Путин. Браудер, которого в 2005 году объявили угрозой национальной безопасности России и запретил въезд в страну, был особо упомянут Путиным во время расследования Мюллера в 2016 году. Во время переговоров Путин предложил, чтобы США могли приехать в Россию для допроса подозреваемых, если российские правоохранительные органы смогут допросить Браудера, как сообщила The New York Times в 2018 году.

Сегодня бывший инвестор — правозащитник, специализирующийся на кремлевской политике.

Вы можете прочитать полное интервью DealBook с Браудером в The New York Times.

Прочтите оригинальную статью на Business Insider

Leave a Comment