Белый дом рассматривает возможность отправки высокопоставленного чиновника в Киев: отчет

Администрация Байдена обсуждает отправку высокопоставленного чиновника в Украину для встречи с президентом страны в знак поддержки осажденной нации после того, как несколько европейских лидеров совершили поездку в последние дни.

Среди тех, кто, как считается, нанесет «неожиданный» визит Владимиру Зеленскому в Киев, госсекретарь Энтони Блинкен и министр обороны Ллойд Остин, сообщило издание Politico поздно вечером в среду.

Президент Байден, который в прошлом месяце во время поездки в Европу сетовал на то, что «меня не пустят» на украинскую землю, вряд ли поедет, говорится в сообщении. Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан заявил в воскресенье, что «не планируется» такая президентская поездка.

Вице-президент Камала Харрис также не считается вероятным кандидатом, хотя в прошлом месяце она посетила Польшу и Румынию.

Госсекретарь США Энтони Блинкен
Госсекретарь Энтони Блинкен может совершить поездку в Украину от имени Белого дома.
REUTERS/Michael McCoy/Pool/File Photo
Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон
Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон вместе прогулялись по улицам Киева на прошлой неделе.
Пресс-служба Президента Украины/Раздаточный материал через REUTERS

Об обсуждениях стало известно через несколько дней после того, как премьер-министр Великобритании Борис Джонсон встретился с Зеленским, и двое мужчин прошлись по пустынным улицам Киева в знак солидарности.

Другие лидеры, которые недавно посетили Украину, включают президента Европейской комиссии Урсулу фон де Ляйен и президентов Эстонии, Польши, Латвии и Литвы, которые совершили поездку на поезде в среду.

Если будет принято решение о направлении представителя Кабинета министров, маловероятно, что объявление будет сделано заранее из соображений безопасности, сообщает Politico. Издание также сообщило, что сроки любой потенциальной поездки неизвестны из-за событий на местах в Украине.

Министр обороны Ллойд Остин
Министр обороны Ллойд Остин также может посетить Украину.
Майкл А. Маккой/Пул через AP

Отсутствие личного визита Байдена во время его поездки в Бельгию и Польшу в прошлом месяце вызвало упрек в адрес президента со стороны вице-премьер-министра Украины ранее на этой неделе.

«Было бы огромным символическим шагом показать, что он не боится мирового насильника, мирового палача, [Russian President Vladimir] Путин, который накрыл Европу телами украинских женщин и который совершает массовые зверства в прямом эфире», — заявила CNN в понедельник Ирина Верещук. «И это было бы символическим и историческим шагом, но этого не произошло».

Во время мартовского визита президента российские войска вели ежедневные бои с украинскими войсками в пригородах Киева. Они начали отход в начале этого месяца, явно готовясь к крупномасштабному наступлению на Донбасс на востоке Украины.

Президент США Джо Байден (2-й слева) и президент Польши Анджей Дуда
Президент Байден, которого видели здесь с президентом Польши Анджеем Дудой в прошлом месяце, подвергся критике за то, что не поехал в Украину, несмотря на то, что недавно побывал в других европейских странах.
БРЕНДАН СМЯЛОВСКИЙ / AFP через Getty Images
Владимир Зеленский (в центре) позирует с президентом Польши Анджеем Дудой (2 слева), президентом Латвии Эгилсом Левитсом (2 справа), президентом Литвы Гитанасом Науседа (слева) и президентом Эстонии Аларом Карисом (справа) во время их визита в Украину.
Недавно Зеленский встречался с президентом Польши Анджеем Дудой (второй слева), президентом Латвии Эгилсом Левитсом (второй справа), президентом Литвы Гитанасом Науседа (слева) и президентом Эстонии Аларом Карисом (справа) во время их визита в Украину.
РАЗДАТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ / ПРЕСС-СЕРВИС ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ / AFP через Getty Images

Чтобы помочь противостоять этой угрозе, Байден после часового разговора с Зеленским в среду объявил об санкционировании дополнительной военной помощи на 800 миллионов долларов, включая тяжелое вооружение и вертолеты.

.

Leave a Comment