Баффету понадобилось две недели для покупки Alleghany за 11,6 млрд долларов из-за комиссии Goldman

Джонатан Стемпель

НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) – Уоррену Баффету понадобилось всего две недели, чтобы организовать поглощение Berkshire Hathaway Inc. Alleghany Corp за 11,6 млрд долларов, крупнейшее приобретение за шесть лет, даже несмотря на то, что он отказался платить страховщику банковский сбор, как показывает отчет регулирующего органа в понедельник.

Аллегани сказал, что ее главный исполнительный директор Джозеф Брэндон встретился с Баффетом за ужином в Нью-Йорке 7 марта, где после «непринужденной беседы» Баффет предложил компании 850 долларов за акцию наличными за вычетом комиссии банкиров Goldman Sachs.

Пять дней спустя Брэндон и председатель Alleghany Джефферсон Кирби встретился с Баффетом в Омахе, штат Небраска, где Кирби попросил Баффета сделать более высокое предложение, заплатить Goldman гонорар в размере 27 миллионов долларов или использовать акции Berkshire для финансирования части покупки.

«Г-н Баффет повторил условия своего первоначального предложения, твердо указав, что он не намерен менять свою позицию по этим пунктам», — говорится в документе.

Berkshire, базирующаяся в Омахе, в конечном итоге согласилась заплатить 848,02 доллара за акцию, при этом разница в 1,98 доллара по сравнению с 850 долларами приходится на комиссию Goldman.

О слиянии было объявлено 21 марта. У Alleghany было 25 дней, чтобы потенциально найти лучшее предложение. С тех пор Goldman спросил 31 потенциального участника торгов об их интересе, говорится в заявлении. Период «перехода в магазин» заканчивается 14 апреля.

Брэндон возглавлял подразделение Berkshire General Re с 2001 по 2008 год.

91-летний Баффет уже давно возражает против затрат на ведение бизнеса на Уолл-стрит.

Он редко пользуется инвестиционными банками в Berkshire, полагаясь на помощь 98-летнего вице-председателя Чарли Мангера в принятии важных решений о капитале.

Баффет похвалил бывшего банкира Goldman Байрона Тротта, работавшего с ним над покупками дистрибьютора продуктов питания McLane Co у Walmart Inc и крупной доли в операторе остановок для грузовиков Pilot Flying J у семьи миллиардера Джимми Хаслама.

Ожидается, что сделка по покупке Alleghany будет завершена в четвертом квартале после получения одобрения регулирующих органов и акционеров Alleghany.

Последним крупным приобретением Berkshire стала покупка производителя самолетов и промышленных деталей Precision Castparts за 32,1 миллиарда долларов в 2016 году.

(Репортаж Джонатана Стемпеля в Нью-Йорке; редакция Бернарда Орра)

Leave a Comment