Банк Израиля повышает процентную ставку впервые с 2018 года, чтобы ограничить инфляцию

Комитет по денежно-кредитной политике Банка Израиля заявил в понедельник, что повышает базовую процентную ставку до 0,35% с текущих 0,1%, как было заявлено, чтобы ограничить рост инфляции и цен на жилье в Израиле.

Это объявление знаменует собой первое решение центрального банка о повышении процентной ставки с ноября 2018 года.

Центральный банк указал, что начнет постепенно повышать процентную ставку в феврале, сославшись на сильные экономические показатели в то время наряду с пандемией COVID-19 и признаки, указывающие на «продолжение высокой активности».

Банк также сослался на уровень инфляции, который превысил целевой диапазон с момента последнего заседания по вопросам политики в начале января, а также на рост потребительских цен и цен на жилье.

Уровень инфляции в Израиле достиг 3,5% в феврале, что немного превышает верхний диапазон банка в 3%, и ожидается, что он достигнет 3,6% в 2022 году, а в 2023 году снизится до 2%, сообщил банк, оценив, что процентная ставка до 1,5% в течение года.

Тем не менее, несмотря на то, что «инфляция в Израиле выросла за последние несколько месяцев, она все еще значительно ниже, чем уровень инфляции в большинстве стран мира», — говорится в заявлении банка.

В заявлении отмечается, что «война в Украине и рост заболеваемости в Китае усугубляют сбои в глобальных цепочках поставок, увеличивают инфляцию и приводят к замедлению темпов роста мировой финансовой системы».

Однако в израильской экономике «зарегистрирована сильная финансовая активность», что привело к решению банка постепенно повышать процентную ставку.

The Marker цитирует управляющего Банка Израиля Амира Ярона, который заявил в понедельник, что «израильская экономика сильна и почти полностью преодолела последствия пандемии. Разрыв в ВВП сократился, и рынок труда восстановился, зарегистрировав высокий уровень занятости наряду со спросом на рабочую силу. Быстрый рост характеризует динамичную экономику, способную сдерживать изменения».

Банк заявил, что дальнейшее постепенное повышение процентной ставки будет определяться текущими данными и изменением уровня инфляции, «чтобы продолжать стремиться к достижению поставленных целей» и с акцентом на снижение уровня инфляции.

Ярон отметил, что основной обязанностью центрального банка является «поддержание стабильности цен», но подчеркнул, что «наряду с инфляцией я хотел бы отметить стоимость жизни, которая отличается от уровня инфляции.

«Стоимость жизни является важным вопросом для израильской общественности и отражается во многих областях — потребительство, цены на жилье и многое другое. Решение проблемы стоимости жизни должно осуществляться путем проведения важных реформ, некоторые из которых официально оформляются правительством».

Управляющий Банка Израиля профессор Амир Ярон на пресс-конференции, посвященной годовому отчету израильского банка, в Иерусалиме, 31 марта 2019 г. (Йонатан Синдел/Flash90)

В начале глобальной пандемии COVID-19 комитет центрального банка по денежно-кредитной политике снизил процентную ставку с 0,25% до 0,1%, где она оставалась до сих пор.

Ранее банк указывал, что более высокая процентная ставка «продолжит поддерживать достижение целей денежно-кредитной политики и… обеспечит дальнейшее надлежащее функционирование финансовых рынков».

Согласно данным CBS, в четвертом финансовом квартале 2021 года наблюдался ошеломляющий рост ВВП на 16,6%, в результате чего среднегодовой показатель составил 8,1%, что является самым высоким показателем с 2000 года, когда темпы роста в Израиле составляли 8,4%.

В феврале Банк Израиля прогнозировал рост ВВП на уровне 5,5% в 2022 году и 5% в 2023 году.

Согласно данным, индекс потребительских цен, который измеряет стоимость среднерыночной корзины потребительских товаров, вырос на 0,2% в январе и на 3,1% в прошлом году.

Цены на жилье продемонстрировали более резкий рост — 11,3% за 12 месяцев.

Мы рассказываем критическую историю

Израиль в настоящее время является гораздо более заметным игроком на мировой арене, чем можно предположить по его размеру. Как дипломатический корреспондент The Times of Israel, я прекрасно понимаю, что безопасность, стратегия и национальные интересы Израиля всегда подвергаются тщательному анализу и имеют серьезные последствия.

Чтобы точно передать историю Израиля, требуется уравновешенность, решимость и знания, и я каждый день прихожу на работу, стремясь сделать это в полной мере.

Финансовая поддержка таких читателей, как вы позволяет мне путешествовать, чтобы стать свидетелем как войны (я только что вернулся с репортажа в Украине), так и подписания исторических соглашений. И это позволяет The Times of Israel оставаться местом, куда читатели во всем мире обращаются за точными новостями об отношениях Израиля с миром.

Если для вас важно, чтобы независимое, основанное на фактах освещение роли Израиля в мире существовало и процветало, я призываю вас поддержать нашу работу. Вы присоединитесь к сообществу The Times of Israel сегодня?

Спасибо,

Лазарь Бермандипломатический корреспондент

Да, дам Да, дам Уже член? Войдите, чтобы не видеть это

Вы преданный читатель

Вот почему десять лет назад мы запустили Times of Israel, чтобы предоставить таким проницательным читателям, как вы, обязательные к прочтению статьи об Израиле и еврейском мире.

Итак, теперь у нас есть запрос. В отличие от других новостных агентств, мы не установили платный доступ. Но поскольку журналистика, которой мы занимаемся, обходится дорого, мы приглашаем читателей, для которых The Times of Israel стала важной, поддержать нашу работу, присоединившись к нам. Таймс израильского сообщества.

Всего за 6 долларов в месяц вы можете поддержать нашу качественную журналистику, наслаждаясь The Times of Israel. СВОБОДНЫЙ ОТ РЕКЛАМЫа также доступ эксклюзивный контент Доступно только для членов сообщества Times of Israel.

Спасибо,
Дэвид Хоровиц, главный редактор The Times of Israel

Присоединяйтесь к нашему сообществу Присоединяйтесь к нашему сообществу Уже являетесь участником? Войдите, чтобы не видеть это

Leave a Comment