Атака в бруклинском метро была «полностью преднамеренной», утверждает прокуратура

Фрэнк Р. Джеймс был заключен под стражу без права залога в четверг после того, как прокурор заявил, что он представляет постоянную угрозу после насильственного и преднамеренного нападения на нью-йоркское метро. Его адвокаты, заявившие, что их клиент позвонил по горячей линии, чтобы сдаться, попросили федерального судью обеспечить г-ну Джеймсу оказание психиатрической помощи в тюрьме.

Краткое первоначальное появление г-на Джеймса в суде ознаменовало новый этап в деле, которое потрясло город, и без того находящийся на грани преступления в метро. Нападение сразу же превратило утреннюю поездку на поезде в сцену хаоса, в результате чего, по данным прокуратуры, пострадали не менее 30 человек. Это было самое кровавое преступление в системе общественного транспорта Нью-Йорка почти за четыре десятилетия, и оно произошло, когда многие жители осторожно возвращались к рутине допандемической жизни.

По мнению некоторых, стрельба подчеркнула проблемы, с которыми столкнулся мэр Эрик Адамс, который сказал, что громкие преступления подняли общественное беспокойство по поводу безопасности до одного из самых высоких уровней в последние годы — и что устранение этих опасений имеет важное значение для восстановления города. В четверг прокуратура заявила, что нападение нанесло значительный ущерб и разрушения и могло закончиться бойней.

Они описали каждый методичный шаг, который, по их словам, предпринял 62-летний мистер Джеймс: от подрыва дымовой шашки в переполненном вагоне метро до шквала пуль и снятия маскировки во время побега.

«Обвиняемый ужасно открыл огонь по пассажирам в переполненном поезде метро, ​​прервав их утреннюю поездку на работу, чего этот город не видел более 20 лет», — заявила в суде помощник прокурора США Сара К. Виник. «Нападение подсудимого было преднамеренным; это было тщательно спланировано; и это вызвало ужас среди жертв и всего нашего города».

Г-н Джеймс, которому предъявлено обвинение в совершении террористической атаки на систему общественного транспорта и которому грозит пожизненное заключение в случае признания его виновным, в четверг мало говорил, часто отвечая на вопросы федерального судьи приглушенным «да». Поскольку это было только его первое появление, и ему не было предъявлено обвинение, г-н Джеймс еще не выступил с заявлением о признании вины.

В четверг перед зданием суда Миа Эйснер-Гринберг, один из его назначенных судом адвокатов, заявила, что ее клиент заслуживает справедливого судебного разбирательства, предупредив, что «первоначальные сообщения» полиции и новостных агентств «могут быть неточными».

«Мы все еще узнаем о том, что произошло в том поезде, и мы предостерегаем от поспешных суждений», — сказала она. «Что мы знаем, так это то, что вчера мистер Джеймс увидел его фотографию в новостях. Он позвонил Crime Stoppers, чтобы помочь. Он сказал им, где находится.

Появление в суде произошло, когда местные и государственные чиновники пытались убедить пассажиров в том, что транспортные системы остаются безопасными, подчеркивая, что городская жизнь остается гораздо менее опасной, чем это было несколько десятилетий назад, и призывая жителей Нью-Йорка продолжать пользоваться поездами.

Количество пассажиров в метро, ​​которое большую часть прошлого месяца все еще было ниже 60 процентов от среднего показателя до пандемии, упало сразу после нападения. Но предварительные данные в среду дали обнадеживающий знак: число клиентов выросло примерно на 75 000 по сравнению со вторником — всего около 3,1 миллиона. Они по-прежнему остаются ниже показателей прошлой недели примерно на 159 000 человек, что может свидетельствовать о сохраняющихся опасениях.

Тем не менее, может быть сложно определить единственную причину колебания количества пассажиров, и более низкие цифры были получены в день с хорошей погодой, когда меньше людей хотят путешествовать под землей.

«Мы начинаем видеть, что пассажиропоток возвращается», — заявил на пресс-конференции в четверг Янно Либер, председатель столичного транспортного управления. «Даже после невероятно тревожных новостей, которые мы все видели на этой неделе».

В то время как общие детали нападения во вторник утром были хорошо установлены, прокуратура не описала потенциальный мотив для насилия. Оставалось неясным, почему железнодорожная ветка, проходящая через районы Бруклина с большим количеством иммигрантов, такие как Сансет-Парк, дом многих выходцев из стран Азии и Латинской Америки, стала объектом жестокой стрельбы.

Но федеральные прокуроры написали в своем судебном документе в четверг, что, хотя длинная история арестов г-на Джеймса — почти дюжина мелких правонарушений, включая неосторожную угрозу, воровство и незаконное проникновение — может показаться «непримечательной», она рисует «картину человека с склонность к неповиновению властям и неспособность или нежелание привести свое поведение в соответствие с законом».

В своих документах прокуратура сообщила, что г-н Джеймс вошел в систему метро во вторник утром, переодевшись, в желтой каске и оранжевой рабочей куртке со светоотражающей лентой.

В поезде, когда он приближался к станции «36-я улица» в Сансет-парке, он хладнокровно произвел «примерно 33 выстрела по перепуганным пассажирам, которым некуда было бежать и негде спрятаться», — написали в федеральной прокуратуре.

Подробности о жизни г-на Джеймса все еще собирались воедино: он проработал в Amazon шесть месяцев, прежде чем его роль закончилась около года назад, по словам представителя компании, которая отказалась сообщить, как и почему.

Правоохранительные органы часами изучают ключи к разгадке его душевного состояния, которые он предлагал в тревожных видеороликах, размещенных в течение нескольких месяцев на канале YouTube и в других аккаунтах в социальных сетях.

На видео был изображен беспокойный отшельник, часто разочарованный проблемами расы, текущими событиями и глобальными делами, вопросами, по которым он часто произносил развернутые тирады. По словам федеральной прокуратуры, они также выявили человека, который иногда мог увлечься насильственными идеями, однажды предложив зрителям инструкции по приготовлению коктейля Молотова.

По крайней мере, однажды я размышлял о беспределе в нью-йоркском метро. В другой раз я задавался вопросом, может ли мистер Адамс предотвратить там нарушение закона. «Он не может остановить ни одну преступность ни в одном метро, ​​— сказал мистер Джеймс. «Он может замедлить его, но он не остановит его».

В четверг федеральные прокуроры потребовали, чтобы г-н Джеймс был задержан до суда, утверждая, что его «простое присутствие за пределами федеральной тюрьмы представляет серьезную опасность для общества».

После стрельбы полиция обнаружила боеприпасы и другое оружие на складе и в квартире, арендованной г-ном Джеймсом, отметили в прокуратуре. Власти также изъяли из поезда множество вещей, в том числе 9-миллиметровый пистолет Glock, три магазина с боеприпасами и кредитную карту с именем г-на Джеймса.

По словам прокуроров, среди коллекции был ключ от арендованного им фургона U-Haul, который позже следователи обнаружили примерно в пяти милях от станции с баллоном с пропаном внутри.

В конечном итоге г-н Джеймс был схвачен властями в среду днем ​​возле McDonald’s в Ист-Виллидж, примерно через 29 часов обширной охоты, в которой участвовали несколько федеральных и государственных агентств и сотни офицеров.

В четверг адвокаты г-на Джеймса заявили, что не возражают против его задержания, но попросили мирового судью обеспечить его психиатрическую экспертизу и другую медицинскую помощь в бруклинском столичном следственном изоляторе, где он содержится примерно в семи кварталах от железнодорожной станции в Сансет-парке, где произошло нападение.

Майкл Голд, Шон Пикколо и Эшли Саутхолл внес отчетность.

Leave a Comment