Астрономы обнаружили мощный космический лазер на расстоянии 5 миллиардов световых лет

Международная группа астрономов во главе с доктором Марчином Гловацки, который ранее работал в Межуниверситетском институте астрономии с интенсивным использованием данных и Университете Западного Кейпа в Южной Африке, сделала впечатляющее открытие на расстоянии 5 миллиардов световых лет от нас. в заявлении, опубликованном учреждением в четверг.

Используя телескоп MeerKAT в Южной Африке, исследователи обнаружили мощный радиоволновой лазер, названный «мегамазер», который является самым удаленным мегамазером такого рода из когда-либо обнаруженных. Его свет прошел 58 миллиардов миллиардов километров (58 с 21 нулем) километров до Земли.

Когда галактики сталкиваются…

Как это произошло? Мегамазеры возникают, когда во Вселенной сильно сталкиваются две галактики.

«Когда галактики сталкиваются, газ, который они содержат, становится чрезвычайно плотным и может вызвать выброс концентрированных лучей света», — сказал Гловацкий. «Это первый в своем роде гидроксильный мегамазер, наблюдаемый с помощью MeerKAT, и самый далекий, наблюдаемый любым телескопом на сегодняшний день. Впечатляет, что всего за одну ночь наблюдений мы уже нашли рекордный мегамазер. Это показывает, насколько хорош телескоп».

Исследователи назвали объект «Нкалакатха». [pronounced ng-kuh-la-kuh-tah]— слово isiZulu, означающее «большой босс», и еще раз подчеркнуло, насколько впечатляющим было найти рекордный объект всего за одну ночь наблюдений.

Одна ночь наблюдений

«Впечатляет, что за одну ночь наблюдений с MeerKAT мы уже нашли мегамазер с рекордным красным смещением. Полный опрос LADUMA продолжительностью более 3000 часов будет самым чувствительным в своем роде», — сказал Гловацкий в заявлении. Университет Западного Кейпа. LADUMA — это проект, над которым в настоящее время работают Гловацкий и его команда, и он означает «Глядя на далекую Вселенную с массивом сурикатов».

Затем команда стремилась выяснить, откуда взялся мегамазер. К счастью, участок неба, исследованный командой LADUMA, наблюдался в рентгеновском, оптическом и инфракрасном диапазонах, что позволило легко обнаружить родительскую галактику объекта.

Но их работа все еще продолжается, поскольку небесному объекту еще предстоит разгадать много загадок. «Мы уже запланировали последующие наблюдения мегамазера, и по мере продвижения LADUMA мы сделаем еще много открытий», — заключил Гловацкий.

.

Leave a Comment